Дукора. Место, где любят туристов

Чем старше мы становимся, тем труднее нас удивить. Но вот Дукоре это удается! Во-первых, здесь открылась и успешно действует батлейка – это такой исторический кукольный театр, во-вторых, работает интерактивный музей, а в-третьих (и, «в-главных»), здесь есть единственный в Беларуси перевернутый дом.

Кроме того, в Дукоре, или в усадебно-парковом комплексе «Дукорский маёнтак» (а именно так звучит официальное название) можно попробовать настоящую белорусскую самогонку, покататься на лошадях, снять домик, вкусно отобедать в корчме, накупить отличных сувениров ручной работы. И много чего еще.

Vedi.by провел целый день в «Дукорском маёнтке» и теперь готов поделиться ценным опытом.

4

27

49

Итак, рассказываем!

 

История о том, как царю Ироду голову отрубили

Знаете ли вы, что белорусское название «батлейка» произошло от слова «Батлеем», что в переводе со старо-белорусского означает «Вифлеем»? Это, конечно, не случайно. Но о Вифлееме-Батлееме чуть позже.

Небольшие двухъярусные («вандроўныя») батлейки в средневековые времена носили с собой студенты и школяры, развлекая жителей городов и сел кукольными представлениями.

23

Змитер Сосновкий перед спектаклем рассказывает об истории батлейки

В имениях и замках тоже были батлейки, но большие, четырехъярусные.

– Гэта адзіная ў Беларусі батлейка, якая прэтэндуе на стацыянарную замкавую або маёнткавую батлейку 16 стагоддзя, – рассказывает Змитер Сосновский, директор музея в «Дукорском маёнтке» и ведущий батлеечных спектаклей. А также лидер группы средневековой музыки «Стары Ольса» и автор нескольких научно-популярных книг.

– Пакуль, усе, што аднаўляецца ў Беларусі – гэта батлейкі пераносныя, народныя батлейкі, якія цягалі шкаляры, музыкі. Каб недзе былicтацыянарныя, чатырохʼярусныя, я не ведаю больш. А ў нас ёсць, – продолжает Змитер.

13

Четырехъярусная батлейка в "Дуорском маёнтке"

Экскурсию Змитер ведет на белорусском языке – для белорусов. Но для русскоязычных гостей – с легкостью переходит на русский.

Так вот, оказывается, в репертуаре средневековых батлеечных театров было 52 спектакля. Причем, 90% из них составляли комедии.

- Акрамя гэтага – усё Евангелле ў сцэнках, грэчаскія міфы, беларускія казкі, навіны дзяржавы, павучальныя спектаклі. Але раз у год абавязкова ўсе павінны былі глядзець спектакль «Батлеем» – на Каляды. Прычым, калі батлейка была прынесена да нас каталiкамi, то яна вельмі хутка стала ўлюбёным заняткам i праваслаўных, i ўніятаў, i пратэстантаў. Таму гэта агульнахрысціянская традыцыя.

11

10

21

Ангелы и иконы на корпусе батлейки в "Дукорском маёнтке"

Вот так название единственной постановки озаглавило весь театр. Кстати, батлейка при этим отнюдь не была этаким «вестником религии». Один из любимейших спектаклей наших предков (который превратился в целый сериал), назывался «У карчме». В питейное заведение заходили разнообразные персонажи, употребляли алкоголь и вели смешные диалоги. Публике это нравилось!

19

20

22

Помещение, в котором проходят батлеечтные спектакли, украшает множество различных маленьких и симпатичных вещиц

Впрочем, мы сегодня смотрим не «Карчму», а как раз «Батлеем» (тот самый, что родом из 16 века). На наших глазах разворачивается история бегства святого семейства от Ирода, который отдал приказ убить всех младенцев. Жестокого царя, кстати, в конце настигает возмездие. Приходит Смерть и отрубает ему голову.

4

5

6

8

7

9

12

Батлейка в "Дукорском маёнтке" дает спектакль "Батлеем"

Весь спектакль идет под аккомпанемент старинных инструментов, на которых играет сам Змитер Сосновский. Его же голосом разговаривают герои.

16

17

14

– Мы хацелі рэстаўраваць не проста традыцыю чатырохскладовай батлейкі. Мы зрабiлi дэкарацыі iлялькі, адпаведныя сярэдневеччу. Сам спектакль мае сюжэт 16 стагоддзя, i яго яшчэ суправаджаюць інструменты, уласцівыя таму часу, – объясняет Змитер.

Да, кстати, батлейка в Дукоре сделана силами самого Змитера Сосновского и еще – художницы Ольги Верещаки, которая является автором декораций, росписи кукол и их одежды. Она же, невидимая за шторками, является главным кукловодом.

3

2

1

Змитер Сосновский и Мария Верещака

 

Огинские, Ошторпы, Гартинги и музей в Дукоре

После батлейки идем смотреть музей. В нем собраны вещи, так или иначе, связанные с историей Дукоры.

31

34

37

33

Дукора. Экспозиция музея

История эта, надо сказать, богатая. Уже в 15 веке имение существовало. Владел им сначала князь Кижгайло, затем – Завиши, Сапеги, и к 17 столетию Дукора перешла к Огинским.

29

28

Экскурсия по музею в Дукоре начинается с рассказа о владельцах имения

Михаил Казимир Огинский, дядя Михаила Клеофаса (того самого, что написал знаменитый полонез) был человеком весьма необыкновенным. Начать с того, что был он гетманом ВКЛ. И при этом владел 6 языками и играл на 12 музыкальных инструментах. Причем, играл виртуозно. И даже получил от друзей шутливое прозвище – гетман-кларнет.

Так вот. Гетман Огинский немало людей отправил на защиту границ Речи Посполитой. Одни из них были убиты, другие попали в плен, где тоже, в конце концов, погибли. После раздела Речи Посполитой в 1792 году, гетман быстро понял, что воевать на три фронта – с Российской Империей, Австро-Венгрией и Пруссией, – бессмысленно и опасно.

– Ведаеце, што ён зрабіў? Усе былі ў шоку! Ён кінуў войска i адправіўся ў Слонім, дзе быў на той час оперны тэатр. Затым ён пачысціў Агiнскi канал. I па гэтым канале паплыў разам з паплечнiкамi. У кожнай вёсцы яны спыняліся i ставiлi iтальянскiя оперы. Рэч Паспалітая гіне, а гетман ВКЛ ставіць оперы для сялян, якія па-італьянску нічога не разумеюць! Усе думалі – зварʼяцеў, – рассказывает Змитер Сосновский.

Но нет, у гетмана Огинского был свой мудрый план. По одному он вызывал к себе самых верных людей и… раздавал им свои земли. Помня предыдущий опыт, он не хотел, чтобы еще кто-то из друзей погиб в бессмысленной и кровопролитной войне.

Так из рук Михаила Огинского Дукору получил некто Франтишак Ошторп. На войну он и впрямь не пошел, а вот его сын, Лявон, воевал на стороне Наполеона. И, говорят, пользовался таким уважением, что его охраняли 40 личных гвардейцев Бонапарта.

Позже при Левоне Ошторпе Дукора стала настоящим культурным центром. Здесь появился первый в Беларуси стационарный цирк, конюшня, в которой содержалось около 300 элитных лошадей, огромный археологический музей. Плюс – картинная галерея, симфонический оркестр. И многое другое.

После Ошторпов имением владели Гартинги. При них в Дукоре тоже бурлила жизнь. Но все прекратилось после 1917 года…

32

Змитер Сосновский ведет экскурсию по музею в Дукоре

30

43

35

40

41

39

38

42

«Дукорский маёнток». Экспозиция музея

– Когда мы начинали реставрацию, здесь была трава выше головы и руины. Находясь в помещении, где сейчас идут представления батлейки, мы видели звезды. Браму МЧС вообще под снос подписал. Ну, и меня что-то ударило сверху по голове. И решил начать это. Не для денег, а для души. Почему именно здесь? Потому что очень богатая история. Одно из самых старинных имений в Беларуси, - рассказал нам директор «Дукорского маёнтка» Сергей Кузьменко.

В общем, если вы решите узнать больше об истории Дукоры (и истории Беларуси в целом) – вам в музей «Дукорского маёнтка».

Мы тут рассказали далеко не все. Так, зацепили с краешка. А сколько всего интересного осталось «за кадром» – вы и не представляете!

Идем дальше. Перевернутый дом!

 

Все кверху ногами

Вот уж где действительно достопримечательность!

46

47

«Дукорский маёнток». Перевернутый дом

Дукорский перевернутый дом – единственный в Беларуси. Здесь все «кверху ногами» – мебель стоит на потолке, к нему же приделаны игрушки, оставленные (и создается полная иллюзия, что именно так!) маленьким обитателем детской буквально минуту назад. Комнатные цветы тоже свисают с потолка. И унитаз.

48

49

Но это еще не все. Дом не только перевернут, но еще и наклонен.

– Што адбываецца з людзьмiўнутры? Усё жыцце дарослы чалавек прывык, што сцены вертыкальныя, а падлога i столь – гарызантальныя. Калi вы заходзiце сюды, вашая свядомасць бачыць, што яно усё нахiлена, i спрабуе вас нахiлiць паралельна сценам. Вестыбулярны аппарат i мазжычок вяртае вас вертыкальна зямле. I ў гэтым канфлiкце памiж свядомасцю i вестыбулярным апаратам нараджаецца стан, вельмi блiзкi да лёгкага алкагольнага ап’янення, - объясняет Змитер.

Мы его слушаем и идем по дому, держась за стены. Стены качаются, в глазах плывет. Вот уж никогда бы не подумала, что можно «поймать» такое состояние ни с чего! Просто потому, что стены и пол расположены не там, где обычно!

50

52

В опрокинутом доме можно делать веселые фотосессии. Особенно забавно потом переворачивать снимки

К тому моменту, как мы вышли из перевернутого дома, был уже вечер. Даже почти ночь. Мы еще прокатились в конном экипаже, отведали фирменной самогонки, которую здесь нежно зовут «Дукой» и сытно поужинали в «Корчме».

53

54

55

56

В общей сложности, провели мы в «Дукорском маёнтке» целый день. И знаете что? Я бы осталась еще на недельку.

Так что приезжайте, попробуйте все сами.

Автор Катерина Гусева

Фото - автора, а также предоставлены усадебно-парковым комплексом «Дукорский маёнтак»

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options