Тевтонцы снова проиграли! Или как в “Дудутках” прошел фестиваль “Наш Грюнвальд”

Рыцари в тяжелых латах и прекрасные дамы, жаркие битвы и веселые пиры, факиры и травники, танцы под старинную музыку, и огненное шоу – все смешалось, закружилось и соткалось в удивительный узор.

В музейном комплексе «Дудутки» в четырнадцатый раз прошел фестиваль средневековой культуры «Наш Грюнвальд». В один репортаж мы собрали для вас все самое яркое.

2

3

 

Что нужно знать о Грюнвальдской битве?

Если верить старинным хроникам, это крупнейшее сражение средневековья. 15 июля 1410 года под Грюнвальдом схлестнулись в бою рыцари Тевтонского ордена и союзническая армия - Великого княжества Литовского и Польского королевства.

Документы свидетельствуют, что львиная доля войск Витовта состояла из наших земляков – Витебских, Полоцких, Могилевских и Гродненских хоругвей.

Тевтонский орден был на голову разгромлен. По разным данным, погибло от 9 000 до 13 000 крестоносцев. А вот потери Великого княжества Литовского и Польского королевства не называются.

Что же в результате? Самое главное – набеги Тевтонского ордена на наши земли были полностью прекращены. А, кроме того, Великое княжество Литовское получило выход к Балтийскому морю, читай – в Европу.

 

 

Турниры и бугурты

- Боевой блок включает в себя несколько важных событий, – объясняют организаторы фестиваля «Наш Грюнвальд», - Рыцарский турнир, битва троек по правилам исторического средневекового боя, наконец, бугурты. Тактический бугурт – это различные инсценировки. Типа «штурм замка», «битва на мосту». Но это все же не постановка. Просто создаются условия для сражения групп рыцарей – мост, замок и так далее. А дальше все по-настоящему.

Настоящие бои совсем нешуточные. Это стало ясно с первого взгляда. Бойцы так и сыплют друг на друга удары. Лязг, скрежет. А на шлемах и латах остаются внушительные вмятины и зазубрины. Как там внутри доспеха – представить страшно. Некоторые воины, выбравшись с ристалища, опускаются на землю и так лежат пару минут. До следующего боя.

4

5

6

Бугурты на фестивале "Наш Грюнвальд 2023"

Виктор из Минска в «обыкновенной жизни» – железнодорожник. А здесь, на фестивале, он рыцарь и представляет клуб «Люцерн» (реконструкция швейцарской пехоты 14 – 15 веков). Только что молодой человек и его собратья по оружию одержали яркую победу в бугурте.

- Я выжат, как лимон, но доволен – признается участник. – Когда опускается забрало, надевается шлем – адреналина много. Мужчины – они все такие. Запах крови. Все любят играть в это. Но здесь ты в рамках приличий, взаимоуважения.

7

Виктор, рыцарь из клуба "Люцерн"

Растяжения, ушибы, а иногда и переломы – вот цена такого увлечения. Но завораживает.

- Давай! Давай! – кричит чей-то ребенок.

И два рыцаря на ристалище тяжело падают, сцепившись щитами. Катятся по земле.

Бои и бугурты идут один за другим. До Грюнвальдской битвы еще есть время, ухожу погулять в ремесленные ряды.

Кинжалы, живичный крем и шляпа из рогоза

Вам когда-нибудь хотелось купить все? Вот это тот случай!

Сумочки из натуральной кожи – и средневековые и более современного дизайна. Кольца, серьги, деревянные глебни, изящные луки и стрелы к ним (Стоп! Зачем мне лук?!), двуручные мечи, кинжалы с тонким узором по лезвию. Буквально хватаю себя за руки, чтобы не привезти домой “что-нибудь этакое”.

9

Останавливаюсь у навеса травников. Глаза разбегаются – столько всего! Чаи со всевозможными добавками, урбеч (специальная паста из семян и орехов), масло из кедра, сосновая пыльца, живица.

Знакомимся. Ольга и Андрей Скавыши из Минска. Более 15 лет занимаюся заготовкой дикоросов и их переработкой. Семейная артель так и называется “Скавыш”.

10

Ольга и Андрей Скавыши, травники

Андрей говорит, что это от деда. Тот всю жизнь лечил людей травами. Сам же Андрей развивал свой бизнес. Но, как он признается, “проросло изнутри”.

-И это кормит? – удивляюсь

-Не жируем, но да, кормит. У нас ведь не просто покупатели. Со многими из них завязываются дружеские отношения на годы.

На вопрос, что стоит купить обязательно, предлагают крем из живицы с прополисом. Он антисептический, согревает, обезболивает и регенерирует ткани. Идеален, например, для спортсменов. Мне такое точно нужно – с моим-то талантом попадать в приключения!

Иду дальше по ремесленным рядам. Вот еще интересное. Мастер плетет шляпу. На первый взгляд, из соломки. Но постойте! Какая же это соломка?

11

Андрей Кузьмич, ремесленник

– Это рогоз! – смеется, - болотная такая трава, ее еще камышом называют.

Андрей Кузьмич из Зельвы уже пять лет занимается таким ремеслом. В ход идут листья растения, которые срезают прямо под водой, сушат, а потом плетут – шляпы, циновки и даже мебель.

Искусство это распространено везде, где есть рогоз – Беларусь, Россия, Северная Америка. Зимой такая шляпа хорошо держит тепло. И к тому же не промокает.

 

Суп сахаром не испортишь!

На фестивале «Наш Грюнвальд» встречаю шеф-повара, эксперта белорусской и славянской кухни, автора кулинарных книг и историка кулинарии Елену Микульчик.

12

Елена Микульчик, эксперт белорусской и славянской кухни

Конечно, не упускаю шанс хорошенько ее расспросить о кухне того времени:

– Нужно четко разделять: кухня аристократов и кухня простых людей, – объясняет Елена, – Как ни парадоксально, если взять среднего жителя, крестьянина 15 века, то он предпочел бы хлеб, зерновые, кашу мясу. Если брать аристократию, то это другая история. В этом периоде мода на сладкое. Крестовые походы для Европы вновь открыли сахар. Потому что он был известен в Древнем Риме, но почему-то не был популярен. Так вот, если говорить про кухню аристократов в 15 веке, то основной мейнстрим, мода – это приторно-сладко, приторно-пряно. Сахар входил в состав специй, его добавляли практически во все блюда. Наша поговорка «Кашу маслом не испортишь» на языке 15 века будет звучать как «Суп сахаром не испортишь». Супы сладкие, все сладкое. И подача была от сладкого в более сладкому. Но подчеркиваю – это кухня аристократов. Это было страшно дорого.

Такая любовь к сахару неизбежно приводила к проблемам с зубами. Но кого это волновало! Английская королева Елизавета даже ввела моду на… кариес. Ведь ее улыбка превратилась в кошмар современного стоматолога. И придворные дамы специально красили зубы в черный цвет – в подражание монаршей особе.

 

Грюнвальдская битва и другие «маст хев»

За прогулками по ремесленным рядам едва не пропускаю главное событие фестиваля!

Бегу на Грюнвальдскую битву (что само по себе уже звучит неплохо!)

Едва успеваю взобраться на вышку для журналистов, как началось!

Тевтонцы укрылись в лагере за большими деревянными щитами. Армия союзников Великого княжества Литовского и Польского королевства двинулась на них.

13

15

Реконструкция Грюнвальдской битвы

Битва закипела. Если в бугуртах рыцари еще приберегали силы, то здесь выложились по полной. Признаться, я несколько раз думала, что вышку снесут. Противники нападали друг на друга, отступали, снова сходились не на жизнь, а насмерть.

– Здесь реконструирован только финальный эпизод Грюнвальдской битвы, – позже объяснили организаторы фестиваля «Наш Грюнвальд». – Штурм обозов Тевтонского ордена, когда войска союзников добрались до лагеря немецких рыцарей. После этого армия крестоносцев рассыпалась, и часть ее спаслась в Мальборке. История Грюнвальдской битвы – это история нескольких дней. Мы же показали маленький кусочек, но при этом соблюли все сохранившиеся по письменным источникам части битвы.

– А что вообще «маст хэв» на фестивале? Что увидеть обязательно?

– Вот как раз реконструкцию Грюнвальдской битвы и еще конный турнир. В этом году он масштабный. Собралось 8 всадников. Это больше, чем в прошлые годы. И уровень их также гораздо выше. Всего в мире таких наездников, наверное, человек 50. Это люди, которые десятилетиями занимаются не только конной выездкой, но еще и тренируются как турнирные бойцы.

Кстати, принципиальное отличие конного турнира «Нашего Грюнвальда» от других похожих – здесь все по-настоящему. Бой «в полный контакт». Тяжеловооруженные всадники несутся друг на друга, и задача рыцаря – копьем выбить противника из седла или преломить оружие. Если на других турнирах используются подпиленные копья, то здесь они из цельного дерева. И такой бой – это всегда страшно красиво!

16

17

Конные выступления на фестивале "Наш Грюнвальд 2023"

В мире есть только шесть стран, где проходят конные турниры полностью по тем правилам, что были в средневековье. Беларусь в этом числе.

 

Пир после битвы

Именно так называется музыкальная и танцевальная программа фестиваля. К сожалению, в этом году не приехали заграничные группы. Но и беларусы здорово зажгли.

Всего было заявлено музыкальных 8 коллективов. Среди них «Волат», «Неврида», «Рокош», «КАС», «Стокс», и конечно, Иван Кирчук – знаменитый фольклорист и актер.

18

Выступление Ивана Кирчука на фестивале "Наш Грюнвальд 2023"

Мой личный фаворит – Белорусский огненный цирк «Крэсива». Ребята в буквальном смысле зажгли ночь.

– Мы представили единственную в мире программу по Warhammer 40,000, – рассказал руководитель «Крэсива» Вячеслав Шустилов. – Это фентези в будущем, в космосе. Много огня, сложные, дорогие костюмы со светодиодами и технологиями.

Один такой костюм готовится около полугода. Над ним работает много людей. Что касается артистов, то здесь все тоже непросто. Реквизит очень тяжелый. А еще в отличии от классического фаер-шоу, огня действительно море. А это требует огромного внимания и концентрации.

19

20

Шоу Белорусского огненного цирка "Крэсива"

Зато каково зрелище!

Вот так весело и быстро «Наш Грюнвальд 2023» отгремел и рассыпался сотнями ярких фото и видео по соцсетям. Ждем следующего года и надеемся на новые встречи!

 

Поиск

Copyright ©2024 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options