Смачна есцi! Или как мы попробовали Беларусь на вкус
- Информация о материале
- Категория: Репортажи
- Автор: Катерина Гусева
Накануне в Минске прошла туристическая выставка «Профтур – 2016». Специально к этому событию Федерация профсоюзов Беларуси приурочила пресс-тур для журналистов «Смак белорусской вёскi». Vedi.by, конечно же, не смог отказаться от такого вкусного (в самом прямом смысле слова!) путешествия.
В итоге, мы узнали и попробовали много нового. Но обо всем по порядку.
Идея состоит в том, чтобы возродить настоящую национальную кухню. Ведь какое блюдо – «самое белорусское»? А вот и не драники! Картошку наши предки вообще начали выращивать только в XVIII – XIX веках. Но ведь что-то ели и до этого! Интересно? Терпите! О рационе наших предков расскажу чуть позже.
Пока же о самих белорусских гастрономических турах. Их придумали в «Беларустуристе». Сейчас разработаны два направления – кухня деревенская и кухня шляхетная. Но в будущем национальную кухню разделят еще и по регионам. Будет, например, кухня Витебщины, кухня Полесья и проч.
Мы едем пробовать блюда, которые готовили наши бабушки по деревням в Центральной Беларуси (в Столбцовском, Слуцком, Копыльском и Солигорском районах).
И по дороге я истекаю слюной. Нет, правда. Экскурсовод Елена Антанович (между прочим, магистр исторических наук) рассказывает, как питались белорусские селяне. Так вот. Ели 4 раза в день. В 5 – 6 часов утра у них случался завтрак. К нему готовили что-то очень сытное и жирное – картошку с салом, яйца. Затем шли на работу. Обед состоял обязательно из двух блюд – первого и второго. Затем – полдник. Перекусывали молочными продуктами. А на ужин доедали все, что осталось после дня.
Впрочем, основным блюдом был… хлеб. Ну да, тот, который всему голова. Пекли его на всю неделю. А плохую хозяйку от хорошей знаете как отличали? По красному носу! Дело в том, что степень пропечённости хлеба определяли… именно носом. Прикладывались этой частью тела к только что вынутому из печи караваю. Если тесто прилипло – значит, не готово еще. Так вот у хорошей хозяйки оно не прилипало никогда.
Праснак (на переднем плане) - белорусский заменитель хлеба
Еще ели блины из гречневой и из гороховой муки. Употребляли их с маканнем (не путать с мачанкой) – это такая очень жирная субстанция, сделанная на основе сала, мяса, муки, лука и сметаны. Подавалось все это в сковороде, откуда все члены семьи «вымакивали» вкуснотищу свернутыми в трубочку блинами. Отсюда и название.
А откуда пошло выражение «поесть на халяву» знаете? Оказывается, в XIX веке в каждой деревне было по корчме (а то и по нескольку). Содержали их, как правило, евреи. И было при этом два вида меню: для селян и для шляхты. Одних от других корчмари отличали по обуви. Знатные люди носили добротные сапоги с халявами-отворотами. Обладателям таких ботфортов приносили все самое лучшее и отборное. А если пан оказывался еще и местным, ну, или другом местного пана, то и вовсе кормили бесплатно, «на халяву» то есть.
Блины «з прыпёкам», «кiшка», «квас» и «праснак»
Наконец, прибываем в туристско-оздоровительный центр «Высокий берег».
Тут нас уже ждут – прямо на открытых жаровнях готовятся толстые блины. И не какие-нибудь, а «з прыпёкам», с начинкой.
Я наблюдаю за двумя женщинами у больших сковород. Ничего сложного: сначала наливаем немного теста, потом кладем «прыпёк» (соленый огурец с луком или кусочки сала с луком), немножечко «припекаем», заливаем сверху тестом и, когда оно слегка загустеет, переворачиваем.
Скажу честно, лук терпеть не могу – ни жаренный, ни сырой. Вообще ни в каком виде! Но это оказалось так вкусно, что про наличие в составе лука я напрочь забыла и приговорила парочку блинов, поданных прямо «с пылу, с жару».
"Прыпёк" - начинка для блина. Этот - из сала и лука
"Прыпёк" из соленого огурца и лука
Готовый блин "з прыпёкам"
Пока одни журналисты едят, другие учатся танцевать белорусские народные танцы
Дальше мы отправились в кафе, и вот там начался настоящий праздник живота. Не верьте, если вам скажут, что простые люди в Беларуси питались плохо. Мы наелись так, что из-за стола выкатывались, как шарики.
Рассказываю по порядку.
На первое был «квас». Но не напиток, а самый настоящий суп, поданный в горшочке. Наш экскурсовод объяснила, что в Центральной Беларуси «квас» – это именно первое блюдо. Готовится из овощей, сушеных грибов и рассола из кислой капусты. Особенно вкусно с блинами «з прыпёкам»!
«Квас» на первое!
На второе была «кiшка». По сути, колбаса из картошки. Когда наши предки забивали кабана, у них ничего не пропадало, все шло в дело. Вот и кишки… Их промывали и набивали мелко натертой картошкой с кусочками сала и лука. В жареном виде это невероятно вкусно!
"Кiшка"
Елена Антанович и за столом продолжает экскурсию. Кстати, оказывается, очень увлекательно - есть и одновременно слушать, что именно ты ешь
А еще свиные уши, запеченные в горшочке с картошкой.
На десерт – белый хлеб по-белорусски «праснак» и вкуснейший ягодный кисель.
Что приятно, нам в подробностях рассказали, как все это готовить. В итоге, моя кулинарная книга потолстела на несколько замечательных в своей простоте рецептов. Кстати, боюсь, потолстела не только книга, но это, как говорится, к делу не относится.
Людмила Сеньковская, генеральный директор "Беларустуриста" со стопкой блинов
Рыжий, постоянный обитатель "Высокого берега"
«Крыница». Что такое современный белорусский санаторий?
Дальше едем в санаторий «Крыница» (входит в систему «Белпрофсоюзкурорт»). Он расположен под Минском, в поселке Ждановичи, практически сразу за кольцевой. Кстати, Федерация профсоюзов Беларуси предоставляет скидку 25% от стоимости путевки в любой из 13 санаториев системы «Белпрофсоюзкурорт» для членов профсоюзов и для их детей в возрасте до 14 лет. Это так, к сведению.
В одном из корпусов санатория "Крыница"
Нас встречает заместитель главврача по медицинской части Надежда Бельская.
Сначала идем в бювет – пробовать местную минеральную воду. Ее добывают прямо здесь, неподалеку от санатория и используют как для питья, так и для ванн.
Еще нас угощают чудным кислородным коктейлем. Это вам не в парке или в супермаркете – жидкая субстанция с пузырьками. Этот коктейль густой – ложка стоит. Прямо как в хороших взбитых сливках.
Дальше идем смотреть на оздоровительные процедуры, которые можно здесь получить. Вот, например, «умная» ванна, делающая подводный душ-массаж хороша при остеохондрозе, ожирении (способствует снижению веса), при заболеваниях суставов и т.д.
Надежда Бельская показывает чудо-ванну с гидромассажем
А в этом кабинете готовят для процедур лечебную грязь – сапропелевую, из озера Судобль. Раньше я думала, что грязью просто обмазывают тело пациента. А вот, оказывается, нет. Ее наносят кисточкой на специальный нетканый материал, и сверху накрывают еще одной салфеткой. Получается такой «бутербродик», причем салфетки разные: одна пропускает влагу, другая – нет. В итоге, человек получает полезную процедуру, совершенно не испачкавшись.
Так выглядит лечебная грязь
Необычная вещь, которую лично я уже хочу испробовать – SPA-капсула. Вы сейчас тоже захотите. Дело в том, что эта штука показана всем, кто испытывает «синдром хронической усталости». А кто его сейчас не испытывает?
SPA-капсула
Суть заключается в том, что на 30-40 минут вас помещают в специальную капсулу, где происходит воздействие паром, инфракрасными лучами, теплом и натуральной косметикой. По словам Надежды Бельской, человек после процедуры выходит обновленный и преображенный. Помимо того, что снимается стресс, восстанавливается обмен веществ, снижается вес, кожа получает необходимое питание и увлажнение, происходит детоксикация. Одним словом, чудо современной техники.
В заключение – еще несколько фото из поездки.
Так выглядит сеанс ароматерапии. Под тихую, неспешную музыку смотрим на цветные пузырьки и вдыхаем запах лаванды
Санаторий "Криница" - это несколько жилых и лечебных корпусов, а еще - множество живописных дорожек, по которым приятно гулять
Автор: Катерина Гусева
Фото автора