Белорусские костелы и советские репрессии. Часть 1. Ишкольдь – Солы – Дуды

Это будет необычное путешествие. Мы поедем смотреть костелы. Но не все. А те, которые, так или иначе затронули советские репрессии. И еще. Это будут костелы, которые прихожане защищали и, что удивительно, умудрились отстоять.

Итак, белорусские костелы и советские репрессии. И первые три истории: ИшкольдьСолы – Дуды.

Dudy 1

Костел в Дудах

Ishkold 7

Костел в Ишкольди

Soly 16

Костел в Солах

 

Ишкольдь

Деревня Ишкольдь находится в Барановичском районе Брестсокой области (съезд с Брестской трассы недалеко от “зубра”).

Троицкий костел в Ишкольди найти нетрудно. Едете по главной (центральной) улице – и упретесь. Костел был построен в 1472 году, и он – один из старейших храмов на территории Беларуси, который с момента постройки практически не менялся.

Ishkold 1

Троицкий костел в деревне Ишкольдь

Ishkold 2

Ishkold 3

Ishkold 4

Ishkold 9

Троицкий костел в деревне Ишкольдь

Ishkold 8

Ishkold 10

В 1919 году Ишкольдь оказалась под властью большевиков. Ксендза Винцента Лотаревича схватили, отвезли в Мир и там казнили. Ему отрубили голову, а затем бросили в колодец в Мирском замке (да-да, тот самый красивый колодец, где сейчас кованая решетка – вот в него). Затем Ишкольдь снова перешла под власть поляков (и Мир, кстати, тоже). Тело ксендза извлекли и похоронили возле Троицкого костела. Там сейчас памятник.

Ishkold 5

Могила ксендза Винцента Лотаревича в деревне Ишкольдь

Ishkold 6

В 1939 году после присоединения Западной Беларуси к Восточной – новая беда. Ксендзов арестовали, а костел закрыли.

Но, что характерно, люди не дали переделать храм в зерносклад. Ходили молиться под стены закрытого костела. Формально он как бы не действовал, но в то же время…

Ishkold 12

Ishkold 15

Внутреннее убранство Троицкого костела в деревне Ишкольдь

Ishkold 18

Ishkold 19

В 1969 году, воспользовавшись тем, что люди работали в поле, председатель решил потихоньку разграбить костел, а затем и занять его под какие-нибудь колхозные нужды. Для этого был подогнан грузовик, но что-то пошло не так.

Дальше я приведу без купюр рассказ прихожанки Марии Рыбалтовской, которую мы встретили возле костела и, которая, к слову, открыла дверь своим ключом и впустила нас внутрь.

“Людзі ўсе былі там за рэчкай, у нас тут такая рэчка – людзі былі на льне. А тут была, ў гэтым доме, школа, - говорит Мария. - Подогналі машіну грузовую. Все вешчы вынеслі на машыну (так страшно было ў касцёле!), а учыцельніца выслала к нам в поле ученіка. Он сказал, што тут робіцца. Людзі бежалі ў гразі – во пасюда. Прыбежалі, а тут ужо далі каманду машыне уезжаць за варота.

А людзі, як дабеглі – сразу адны пад калёсы, бо машына ўжо рухала ўезжаць. А другіе – на машыну, каб вешчы ўзяць. А кіраўнік камандуе езжай на шафёра. Шафёр гаворыць: “Дык садзіся і язжай сам. Я ж не паеду на людзей”. Так бароліся. Людзей скідалі з машыны, адзёжы рвалі. Прэдседацелю рукава павырывалі. Знялі ўсе вешчы. А, як паехалі, усё ўняслі назад. Толькі вот іконы бальшушчыя на алтары – іконы Святой Тройцы. Толькі яны не далі рады гэтыя іконы зняць. Ці то Бог ня даў – але скруцілі і не змаглі зняць – засталіся тыя іконы.

Зайшлі мы ў касцёл – плакалі, маліліся, усё тут было. Дзве нядзелі старажылі, каб не закрылі, дзень і ноч. Ну што? Усё роўна ж нада людзям ідці на работу. А патом усё раўно закрылі. Апячаталі і пломба.

Эты замок павісіць і прападзе дзе-та. Мы апяць ідзем молімся. Беспрырыўна мы пісалі. Пісалі-пісалі, ездзілі ў Маскву і ў Брэст, але беспрырыўна. І так 8 год. Не давалі спакою. А патом дайшло пісьмо ў рукі Брэжневу, і ён нам сразу ж адкрыў. У 1977 гаду. Как раз у том гаду яго какой-та медалью награждалі. І вот это пісьмо – людзі паздравілі яго з Днем савецкай арміі і просьбу напісалі. Але пісьмы нашы Брэжневу не даходзілі. Пісалі беспрырыўна. Іх толькі ў обшчы аддзел ЦК і абратно атвет. А гэта нашлі как зваць жану Брэжнева – і цяпер помню Вікторыя Паўлаўна, – і на яе імя напісалі пісьмо. І так Брэжнеў палучыў наша пісьмо”.

Памятью о тех событиях остался витраж на костельном окне – там люди лежат под колесами грузовика.

Ishkold 11

Витраж в Троицком костеле

Троицкий костел в Ишкольди действует. Те самые иконы, о которых говорила Мария и сейчас в алтаре. Очень красивые.

Ishkold 13

Ishkold 14

Ishkold 16

Ishkold 17

Троицкий костел в деревне Ишкольдь. Внутреннее убранство

 

Солы

Костел в Солах вы не забудете никогда. Во-первых, он красивый. А во-вторых, внутри есть удивительные фрески, о которых чуть позже.

Soly 1

Soly 2

Костел Божьей Матери Руженцовой в деревне Солы

Soly 3

Soly 5

Soly 6

Soly 7

Soly 8

Soly 10

Костел Божьей Матери Руженцовой в деревне Солы

Soly 14

Soly 19

Солы находятся с Сморгонском районе Гродненской области. Католический приход здесь был основан еще в 1589 году. Но нынешний костел Божьей Матери Руженцовой был построен в 1926-34 годах.

Soly 9

Soly 12

Костел Божьей Матери Руженцовой в деревне Солы

Soly 13

Изнутри костел весь расписан фресками. Но больше всего удивляют две из них. Слева от главного алтаря "Оборона Ченстоховы" - изображает оборону Ясногорского монастыря от шведов в 1655 году.

Soly 21

Фреска "Оборона Ченстоховы" в костеле в деревне Солы

А вот справа – "Чудо над Вислой". На фреске – победа польских войск над Красной армией под Варшавой в 1920 году. Смотрите, красноармейцы бегут в панике, а поляки их догоняют и добивают.

Soly 24

Фреска "Чудо над Вислой" в костеле в деревне Солы

Понятно, что таких сюжетов советская власть стерпеть не могла. «Чудо над Вислой» закрасили – красной краской. А заодно и «Оборону Ченстоховы».

Soly 22

Костел в Солах. Главный алтарь

Soly 23

Soly 26

Soly 28

Soly 31

Soly 30

Soly 29

В 1949 году (12 мая) был арестован ксендз Вацлав Бекеш (7 лет лагерей). Местные жители вспоминают, что бумаги и книги ксендза потом вывезли куда-то – целая телега была книг, - и то ли спрятали в секретных архивах, то ли сожгли.

Ключи от костела остались у костельного комитета. Вскоре у местных властей появилась идея всыпать в костел зерно. Местные жители и сейчас рассказывают, как это было. К костелу приехали сотрудники “органов” и стали требовать ключи. И тут один человек закрыл собой вход в храм, расставил крестом руки и спокойно сообщил: “Застрелите – тогда войдете!”

И застрелили бы. Но люди, что собрались со всей округи, попадали на колени. Поднялся такой крик, что “особисты” только прошипели: “Ты нас попомнишь!”. И ретировались.

Имя этого человека Юзеф Яцевич. Что удивительно, не был он особо религиозным человеком. В костел ходил редко, поговаривают, что и выпивал. Но вот в тот момент что-то заставило его поступить именно так.

Кстати, Юзеф действительно “их” попомнил – вскоре его арестовали как врага народа и отправили в ГУЛАГ.

Soly 32

Soly 20

Soly 15

Soly 17

Soly 18

Костел в деревне Солы

А костел больше не закрывали. Так он и дожил до наших дней. Во время реставрации под слоем красной краски были обнаружены фрески. Сейчас они полностью восстановлены.

 

Дуды

Удивительный образец смелости и мужества в самых обычных людях! Сейчас поймете, о чем это я.

В деревне Дуды (Ивьевский район, Гродненская область) есть костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Построен он в 1772 году. И он деревянный, что само по себе делает храм уникальным – не так уж много у нас сохранилось таких старых деревянных памятников архитектуры.

Dudy 4

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Дуды

Dudy 2

Dudy 3

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Дуды

Dudy 5

С приходом советской власти этот костел большевики забрали. И использовали сначала под зернохранилище, а потом – под склад удобрений. Но. Но!! Внутри сохранялись алтари. В том числе, и чудотворная икона Божьей Матери.

И вот в 1979 году зачем-то (Зачем??) местные власти решили эти алтари вырвать. Вот тут-то и началось! К храму согнали суточников, те тросами зацепили алтари и привязали к трактору.

Слух о том, что в костеле рвут алтари, мгновенно разнесся по окрестностям. Люди сбежались со всей деревни. И из соседних деревень - тоже. Женщины налегли на колеса трактора. Трактор едет вперед, а женщины его толкают назад. Несколько человек легли и под колеса. Одних оттаскивают, а другие ложатся на их место. Наконец, тракторист разозлился, вылез из кабины и ушел. Председатель решил было ехать сам, но потом струсил – так ведь можно и задавить кого-нибудь…

Воодушевленные победой люди вынесли из костела удобрения и переправили их на колхозные склады (очень аккуратно отвезли и сгрузили). Тут же начались и восстановительные работы – накрыли новой жестью крышу костела и крышу колокольни, вымыли и вычистили все внутри. И знаете что за это было “возмутителям спокойствия”? Ничего! Власти решили сделать вид, что бунта не было.

Правда, и ксендза в Дуды долго не давали. Целых восемь лет в костеле проводила службы… местная жительница Гелена Дрозд (женщина-ксендз! вы где-нибудь такое еще встречали?!).

Dudy 7

Dudy 8

Dudy 9

Dudy 10

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Дуды. Внутреннее убранство

Dudy 12

Dudy 13

Dudy 11

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Дуды. Чудотворная икона

Сейчас костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Дудах действует. Внутри есть старинный орган. Та самая чудотворная икона Божьей Матери тоже сохранилась. Вот она – все в том же алтаре, вырвать который не позволили простые местные жители.

Продолжение здесь.

Автор Яра Горская,

Фото VEDI.BY

Поиск

Copyright ©2023 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options