Что посмотреть в Поставском районе? Часть 1

Посмотрели все самые распиаренные достопримечательности Беларуси? Побывали и в Гродно, и в Несвиже, и в Мире, и в Полоцке? Добро пожаловать в маленькие райцентры и деревушки. Вы удивитесь, узнав, сколько здесь всего прекрасного и неизведанно-таинственного. Вот, например, что посмотреть в Поставском районе?

Сейчас расскажем и покажем!

Postavy park 1

Вид на Поставы

Postavy muzej 6

Поставы. Дворец Тизенгаузов

Postavy muzej 30

Поставы. Дворец Тизенгаузов. Музей 

Поставы. Музей Тизенгауза

О Поставах мы уже рассказывали раньше вот здесь. Но в прошлый раз у нас не получилось побывать в Поставском краеведческом музее (который еще называют музеем Тизенгаузов). Да, большинство музеев – это скука и пыль. Но только не этот. Во-первых, размещен он в подвале дворца Тизенгаузов. Почему не в самом дворце? Да потому что дворец сейчас занимает… хм… больница. И переезжать она пока никуда не собирается. Так что музей – в подвале, да.

Во-вторых, здесь очень необычная экспозиция, состоящая из трех частей: одна посвящена владельцам дворца графам Тизнгаузам, другая – кавалеристской школе, которая действовала в Поставах, а третья – Первой Мировой войне. Вы много знаете про Первую Мировую? Скорее всего, нет. Потому что у нас о ней почти говорят. И памятников сохранилось – по пальцам одной руки сосчитать можно. А в Поставском музее вам о Первой Мировой расскажут и покажут много.

Наконец, в-третьих, здесь работает очень харизматичный экскурсовод – историк Вадим Шишко.

Postavy muzej 1

Поставская больница, размещенная во дворце Тизенгаузов

Postavy muzej 4

Postavy muzej 2

Вход во дворец Тизенгаузов: вывеска Поставской больницы и охранная табличка рядом

Postavy muzej 8

Памятник Константину Тизенгаузу во дворе Поставской больницы

Postavy muzej 12

Вход в Поставский краеведческий музей с обратной стороны дворца-больницы

Postavy muzej 11

Итак, первый зал. Здесь все посвящено графу Константину Тизенгаузу. Константин окончил Виленский университет. В 1812 году он, как и многие шляхтичи Великого княжества Литовского, принял участие в войне. На стороне Наполеона. После поражения Французского Императора Тизенгауз был вынужден отступать вместе с ним, а затем жить во Франции, поскольку на родине он теперь был врагом Российской Империи. В Париже Константин увлекся орнитологией и научился делать чучела птиц.

Postavy muzej 31

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Зал, посвященный Константину Тизенгаузу и его окружению

Postavy muzej 32

Postavy muzej 33

Postavy muzej 34

Postavy muzej 27

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

Postavy muzej 35

Postavy muzej 36

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

После того, как Александр I объявил амнистию, Тизенгауз, наконец, вернулся на родину и поселился в Поставах. Здесь он вплотную занялся орнитологией – нанял помощника, которого научил делать чучела пернатых, а сам принялся за научные труды.

Вадим Шишко, научный сотрудник Поставского краеведческого музея, рассказывает о графах Тизенгаузах

К моменту смерти Константина Тизенгауза коллекция его орнитологического музея насчитывала более 3000 экспонатов. Их, к сожалению, Константин завещал Виленскому университету. Некоторые экземпляры там можно увидеть и сейчас. Почему "к сожалению"? Потому что все чучела птиц, хранящиеся в Поставском музее сейчас - современные. 

Postavy muzej 28

Поставский краеведческий музей. Книга, по которой, вероятно, учился Константин Тизенгауз

Postavy muzej 14

Поставский краеведческий музей. "Птица", рисунок Константина Тизенгауза

Postavy muzej 13

Поставская кавалеристская школа – страница истории, о которой до недавнего времени вообще никто не вспоминал. Дело в том, что после Тизенгаузов дворец перешел во владение рода Пшездецких.

Пшездецкие построили в Поставах Охотничий замок, который, в свою очередь, стал «базой» для тренировки курсантов Санкт-Петербургской кавалеристской школы. То есть теорию они изучали в Питере, а в Поставы приезжали «на практику» – чтобы участвовать в парфорсных охотах. Что такое парфорсная охота? Это преследование зверя до того момента, пока собаки или люди не смогут его схватить. По холмам, по оврагам, по лесам и по засаженным полям. Последнему обстоятельству, кстати, местные крестьяне были... очень рады. Почему? А потому что Пшездецкий после таких охот объезжал свои владения и всем, кто понес убытки, с лихвой их покрывал.

Postavy muzej 40

Музей в Поставах. Макет Охотничьего замка (сама постройка не сохранилась)

Postavy muzej 41

Поставская кавалеристская школа. Экспозиция музея

Postavy muzej 18

Поставская кавалеристская школа. Списки участников парфорсных охот. Экспозиция музея

Postavy muzej 16

В музее есть специфическая пивная бутылка с узким горлышком. Элитное пиво тогда, в конце XIX века, варили прямо здесь, в Поставах, на заводе Пергамента. Таких бутылок в мире сохранилось всего несколько штук.

Postavy muzej 38

Музей в Поставах. Редкая пивная бутылка

Postavy muzej 39

Благодаря кавалеристской школе, в 1908 году был снят короткий фильмик о Поставах. Это одно из самых ранних архивных видео Беларуси. Минск, например, не может похвастать такой ранней видеозаписью. Все Минские хроники начинаются с 1917 года. В Поставском музее фильм показывают во время экскурсии. Длинною он примерно 5 минут. Можно увидеть, как кавалеристы на лошадях преодолевают препятствия, фехтуют, играют в футбол. Зипивавать видео на свои носители, кстати, нельзя – только смотреть.

Postavy muzej 42

Музей Тизенгаузов. Фрагмент старой карты, на которой отмечена Поставская кавалеристская школа

Postavy muzej 19

Курсанты Поставской кавалеристской школы

Первая Мировая война – третья страничка истории, представленная в музее. Дело в том, что именно в Поставах два с половиной года находился фронт.

Postavy muzej 21

Поставский краеведческий музей. Зал, посвященный Первой Мировой войне

Postavy muzej 46

Неподалеку от города проходила знаменитая Нарочская операция. Это был март. И русские солдаты, пробиваясь к неприятелю, должны были не только преодолевать ряды колючей проволоки, но еще и глубокий снег. В это время они представляли легкую мишень для немцев, которые расстреливали противника из окопов. В итоге, за 10 дней боев русские войска потеряли убитыми и раненными почти 80 000 человек. Это население 4 современных Постав!  

Postavy muzej 20

Postavy muzej 22

Ряды немецкой колючей проволоки. Экспозиция Поставского краеведческого музея

Postavy muzej 43

Postavy muzej 45

Postavy muzej 44

Экспозиция, посвященная Перовой Мировой войне. Поставский краеведческий музей

Вообще, на этой войне русские своих не жалели. Вот, например, как жилось солдатам в окопе.

Вадим Шишко о жизни в русском окопе во время Первой Мировой войны

А вот интересный рассказ о солдатских жетонах: на русских указывался только номер части. Так что, если боец погибал, часто невозможно было определить, кто это.

Вадим Шишко о жетонах русских солдат

Postavy muzej 23

Русский солдатский жетон и муляж наградного креста

Postavy muzej 24

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Вещи русских солдат

А вот немцы себя любили и даже на войне умудрялись создать относительно комфортные условия.

Быт немецких солдат времен Первой Мировой

Postavy muzej 25

Поставский краеведческий музей. Немецкая кровать из окопа

Кстати, про жетоны. На немецких – была исчерпывающая информация. И имя-фамилия бойца, и номер части, и даже домашний адрес.

А вот еще информация, которая явно будет интересна тем, кто увлекается военной историей. Эволюция немецких касок. От пикельхельма до каски, которая практически в таком виде использовалась и во Второй Мировой войне. Кстати, знаете, почему от пикельхельма отказались? Он не просто плохо защищал от путь, он был еще и идеальным прицелом для снайперов – в сверкающую на солнце пику целиться было легко и удобно.

Первая Мировая война. Эволюция немецких шлемов.

Postavy muzej 47

Пикельхельмы. Экспозиция Поставского краеведческого музея

Когда мы покидаем Поставский музей, уже вечер. Так что решаем ночевать здесь.

 

Поставы. Гостиница

Если захотите последовать нашему примеру, будьте осторожны! В 20.00 все кафе-рестораны в центре города закрываются. Поесть негде! Нам пришлось покупать котлеты в кулинарии и употреблять их вприкуску с салатом в машине.

С ночевкой тоже все оказалось "интересно". В Поставах сейчас работает одна гостиница. Государственная. Говорят, была еще и частная, но она пока закрыта.

Postavy gostinitsa 1

Поставы. Государственная гостиница

Так вот. Нам в гостинице с порога объявили, что мест нет. Ну, как нет? Просто все комнаты «на уборке». И убирать их будут до завтра. Потом все же смягчились и таки выдали ключи.

Чтобы вы понимали, самому зданию гостиницы почти 100 лет. Строилось оно «за польским часам». Но потом пришли Советы и «оставили свой слет». Сейчас, находясь внутри, ощущаешь себя так, словно провалился во времени лет на 40 назад. В комнате на полу лежит ковер. На столе – стакан «а-ля хрустальный». И еще памятка, как вести себя при пожаре. В углу – толстый телевизор.

Postavy gostinitsa 8

Postavy gostinitsa 7

"Удобства" – это что-то! Горячей воды, кстати, нет.

Postavy gostinitsa 4

Но зато потолки – высоченные! И окно и меня в комнате оказалось деревянное, старинное. Это, наверное, потому что номер «выходит на задний двор». С «лицевой стороны здания» давно влепили стеклопакеты.

Postavy gostinitsa 5

Postavy gostinitsa 6

Еще от былой роскоши сохранилась лестница – широченная, с огромными пролетами. Сверху – потолок с лепниной. Правда, лепнина, как нам сказали, 60-х годов.

Postavy gostinitsa 3

Postavy gostinitsa 2

Гостиница в Поставах. Лестница

 

Поставы. Парк "Гарбарка"

Утром, перед тем, как покинуть Поставы, мы заглянули еще в местный парк. Место это когда-то называлось "Гарбарка". Здесь жили татары, которые занимались своим традиционным ремеслом - "гарбарством", то есть выделкой шкур. 

Сейчас здесь открываются красивые виды.

Postavy park 2

Поставы. Парк "Гарбарка"

Postavy park 3

Поставы. Парк "Гарбарка"

Postavy park 4

Поставы. Парк "Гарбарка"

А еще много скульптур.

Postavy park 5

Postavy park 6

Поставы. Парк "Гарбарка"

Что еще посмотреть в Поставском районе?

Во второй части статьи читайте про Осиногородок с городищем железного века, деревянной церковью и памятником 1812 года. Еще про самый настоящий Париж (и Эйфелева башня имеется!). И про Камайский костел и дендропарком.

Будет еще и третья часть! В ней - заброшенная усадьба Ромеров, могила повстанца 1863 года и действующая усадьба кузнеца в деревне Трабутишки.

Osinogorodok 12

Osinogorodok 23

Продолжение здесь!

Автор: Катерина Гусева,

фото автора и Олега Короткевича,

видео Олега Короткевича

Поиск

Copyright ©2024 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options