Могилев. Самые прекрасные и самые жуткие достопримечательности. Часть 2. Никольский монастырь – Княжицы

Мы гуляем по Могилеву и уже успели посмотреть самые разные достопримечательности. Видели Могилевский областной театр, «Оксану с «Лавсана», ратушу, дворец архиерея, костел св. Казимира и костел св. Станислава. Все это – в первой части статьи.

Теперь едем в действующий женский Никольский монастырь, тот самый, где расположился Свято-Никольский собор.

А на обратном пути (в Минск) планируем еще заглянуть в деревню Княжицы и посмотреть на грандиозный доминиканский костел. Точнее, на то, что от него осталось.

mogilev nikolskaya tserkov3

mogilev nikolskaya tserkov

knyazhitsy kostel 17

Никольский собор: чего не показывают туристам

Именно в нем, в капитальном и толстостенном здании Свято-Никольского собора, в 1930 годы находилась пересыльная тюрьма. Сюда сгоняли семьи, приговоренные к ссылке. Обычных местных крестьян из числа раскулаченных. Запирали прямо в церкви. Всех. И мужчин, и женщин, и детей. Людей неделями не кормили, не топили зимой печи. И заключенные умирали. Целыми семьями. Тех, кто выживал, расстреливали за малейшую провинность. Выбраться из церкви-тюрьмы никто не мог – окна на первом ярусе были забраны решетками, а до второго – попробуй дотянись. Да и стерегли «врагов народа» люто. С умершими же долго не церемонились. Рыли траншеи прямо во дворе и закапывали трупы.

mogilev nikolskij monastyr4

Могилев. Никольский монастырь. Вход. Фото О. Короткевича

mogilev nikolskaya tserkov5

Могилев. Свято-Никольский собор. Фото О. Короткевича

mogilev nikolskij monastyr5

Могилев. Свято-Никольский собор. Выносной иконостас. Такое оформление было характерно для могилевского барокко, уникального архитектурного стиля, созданного местными мастерами. Никольская церковь - последний из сохранившихся храмов в этом стиле. Фото О. Короткевича

Все это могло бы сойти за выдумку любителей исторических страшилок (я бы и рада, чтоб так!), если бы не жуткие свидетельства, доставшиеся монахиням «в наследство» от тех лет. Каждый год, сажая по весне цветы, послушницы находят в земле черепа. Очень много – десятки. И маленьких, и больших. С отверстиями в затылке (от пуль?) и без. Специально для таких «находок» в монастыре отвели целое здание, его так и называют – Костница. Вообще-то туда не пускают туристов. Да и не афишируют особо происходящее. Но нас, журналистов, почему-то пустили…

Черепа. Они сложены аккуратными рядами. Друг на друге, очень плотно – чтобы экономить место. Горят лампадки. Отстраненно взирают сверху лики святых. А ты стоишь посреди здания, как посреди кошмара, не в силах поверить, что все это правда. Одно дело читать про репрессии у Солженицына или у Алексиевич, когда самые страшные моменты можно списать на «авторский вымысел». Совсем другое – видеть. И знаете, что особенно жутко – маленькие черепа. Такие маленькие, что не могли они принадлежать взрослому человеку…

- Здесь, когда храм реставрировали, – рассказывает монахиня, которая взялась нас сопровождать, – в алтаре нашли много костей. И среди них – скелет женщины с ребенком на руках. Мы их постоянно находим. Те, которые в корзинах лежат – это все за зиму. Вот потеплеет, и тоже их аккуратно разложим... Так, мы им даем всем упокоение в этой каплице. Молимся за невинно убиенных…

Костницу я не снимала. Как-то не поднялась рука…

Потом мы пошли в саму Свято-Никольскую церковь. Изнутри она еще прекраснее, чем снаружи. Огромный золоченый резной иконостас, тяжелая, люстра, старинные иконы.

mogilev nikolskaya tserkov2

Могилев. Свято-Никольский собор. Иконостас. Фото О. Короткевича

mogilev nikolskaya tserkov1

Могилев. Свято-Никольский собор. Роспись стен. Фото О. Короткевича

Иконостас, кстати, особенный. Создан он был в 1672 году в стиле барокко и сохранился лишь, благодаря своей красоте – в советские времена этот шедевр разобрали по частям и разослали по музеям. Когда советская власть канула в лету, а монастырь снова начал действовать, уникальную работу белорусских резчиков снова собрали. Правда, не целиком, а лишь примерно на 50 процентов. Недостающие части пришлось реконструировать по имеющимся образцам.

Еще в Свято-Никольском соборе есть чудотворная икона Божией Матери «Благодатное Небо». Это список, а не оригинал. И все же копия тоже считается чудотворной – перед образом на цепочках висят золотые и серебряные перстни, серьги, кулоны – дары от тех, кто получил чудесное избавление от своих бед.

Интересный факт. С августа 1915 года в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армии и последняя резиденция императора Николая II. Сейчас в Свято-Никольском соборе хранится необычная икона – Николай II изображен во весь рост с нимбом над головой. Есть и еще один образ поменьше, где запечатлено все царское семейство.

– Однажды к нам сюда пришел пожилой человек, упал на колени. Плачет и молится. И долго так, – шепчет мне на ухо монахиня, пока я рассматриваю иконы. – Мы сначала просто смотрели, а потом подошли и спросили, что у него случилось? Может, помощь нужна? А он говорит: я здесь умирал. Оказалось, он был из тех, из ссыльных…

mogilev nikolskaya tserkov4

Могилев. Свято-Никольский собор. Рака с мощами святых. Фото О. Короткевича

Так меня ненавязчиво возвращают с небес на землю. Чудесны завитки иконостаса, и удивительны иконы, но как не думать об истории этого места? Кто-то умирал, но выжил, а кто-то остался здесь навсегда. И тем, кто убивал, пытал и мучал, это сошло с рук. И никто с них ни за что уже не спросит. Только ряды человеческих черепов в Костнице с каждым годом будут все длиннее, плотнее. Только монахини в Никольком монастыре будут молиться за невинно убиенных…

 

Княжицы. Костел, где живут птицы

По дороге к дому, как и собирались, заворачиваем в деревню Княжицы – чтобы посмотреть на доминиканский костел св. Антония. Впервые католический храм здесь появился в 1681 году, но был он деревянным. В 1791 году костел перестроили в камне. А в 1865 году его передали православным и переосвятили в церковь св. Александра Невского.

knyazhitsy kostel 16

Княжицы. Доминиканский костел св. Антония

Сейчас костел в Княжицах стоит заброшенный. Несколько лет назад его собрались было реставрировать – сделали обмеры, поставили леса. Но на этом деньги закончились.

knyazhitsy kostel 13

knyazhitsy kostel 14

Сейчас в храме гуляет ветер. Двери выбиты, поэтому можно свободно войти внутрь.

knyazhitsy kostel 1

knyazhitsy kostel 10

Княжицы. Доминиканский костел св. Антония. Вид инутри

knyazhitsy kostel 21

knyazhitsy kostel 20

Здесь сохранился иконостас с изящными колоннами.

knyazhitsy kostel 24

Княжицы. Доминиканский костел св. Антония. Иконостас

knyazhitsy kostel 4

knyazhitsy kostel 2

Кое-где по стенам можно увидеть и остатки росписи.

knyazhitsy kostel 8

knyazhitsy kostel 9

Княжицы. Доминиканский костел св. Антония. Остатки росписей на стенах

knyazhitsy kostel 25

Княжицы. Доминиканский костел св. Антония. Следы деятельности вандалов

Сверху, в лесах, что-то скребется, сыплется штукатурка – брошенный людьми храм облюбовали птицы. И немного жутковато слышать эти звуки в полной, кромешной тишине.

Пожалуй, костелу св. Антония в Княжицах осталось недолго. Но пока он еще держится – как грустное и уже обреченное свидетельство лучших времен на наших землях…

В заключение – еще несколько фотографий костела.

Красивый, правда?

knyazhitsy kostel 18

knyazhitsy kostel 7

knyazhitsy kostel 17

Автор Катерина Гусева

Фото автора и Олега Короткевича

 

Поиск

Copyright ©2022 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options