Достопримечательности Витебской области. Сентиментальный репортаж. Часть 1. Черея – Белая церковь – Лукомль – Новолукомль
- Подробности
- Категория: Идеи для путешествий
- Автор: Катерина Гусева
Путешествие туда, где прошло твое детство, всегда немного сентиментально. Я выехала рано. Специально, чтобы неспешно осматривать каждую руину, останавливаться, где заблагорассудится, фотографировать, бродить, молчать… Я помнила эти места еще с тех времен, когда каталась со взрослыми то за грибами, то в какой-то сельский магазинчик, куда почему-то привезли дефицитный товар... Потом родители разошлись, мы с мамой переехали в другой город, и изредка ездили навещать бабушку. Всегда быстро, проездом, не глядя по сторонам…
Бабушка умерла несколько лет назад. Впервые я ехала одна. Низачем. Просто так. Никуда не торопясь…
Черея
Типичная белорусская деревенька. Крохотные домики, какой-то рыжий пес, погнавшийся за моей машиной, голые ветки деревьев, тишина…
С пригорка, чуть под углом к дороге, смотрит достопримечательность Витебской области номер раз – храм святого Архангела Михаила в Черее.
Вот и первое воспоминание из детства. Я маленькая, лето, жарко. Мы приехали на машине в магазин, который называется странным словом – «уцененка». Чтобы попасть в него, нужно взобраться на горку. Внутри темно и холодно. Взрослые рассматривают какие-то майки, довольны. А мне скучно – игрушек в этой их «уцененке» нет, и я настырно тяну маму за рукав – пойдем…
С того времени «магазин» вырос ровно на два купала. Появилась крыша, у входа – расписание служб. Так вот почему внутри было прохладно – стены-то толстые, средневековые…
Черейская церковь, в которой раньше был магазин уцененных товаров, сейчас достопримечательность
Впрочем, судя по этой табличке, церквь св. Михаила в Черее в советское время была не только магазином...
Считается, что основателем храма в 1604 году был сам Лев Сапега, легендарный канцлер Великого княжества Литовского. Он же подарил церкви чудотворную икону святого Михаила Архангела. Кстати, Сапеги владели Черейской землей на протяжении 250 лет.
Михайловская церковь действовала вплоть до 1935 года, затем была закрыта. Во время войны, в 1942 году, богослужения возобновились, затем здесь устроили склад…
Храм вернули верующим только в 1997 году, видимо тогда же и началось его восстановление. Продолжается оно и сейчас. Хотя, очевидно, средств не хватает – кое-где оштукатуренные стены уже начали сыпаться по второму кругу, при входе висят старые баллоны (их, вероятно, используют вместо колоколов), привлекает внимание большая куча кирпичей, сваленная у двери со стороны апсиды…
"Колокола" Михайловской церкви в Черее - сами по себе достопримечательность...
Интересно, что некоторые исследователи считают Черею… ровесницей самого Полоцка, утверждая, что в IX – X веках именно здесь проходил путь «из варяг в греки». Впрочем, пока отыскать древнее городище археологам не удалось – возможно, покоится оно под старым погостом.
Другие историки связывают появление местечка с именами двух братьев – Мисаила и Михаила, которые основали в этих местах монастырь. Произошло это в середине XV столетия. Мисаил, будучи епископом Смоленским, около 1475 года был избран митрополитом Киевским и всея Руси с резиденцией в Новогрудке, он же «продвигал» идею Унии между католической и православной церковью.
С дороги церковь св. Михаила в Черее выглядит очень оригинально, несмотря на отнюдь не лощеный вид
Любопытный факт: основанный братьями Троицкий монастырь, был общим – в нем жили как монахи, так и монахини. Предполагается, что свое существование он прекратил в XVII веке. Напоминанием о нем остались лишь руины Троицкой или Белой церкви…
Белая церковь
Географически руины Белой церкви находятся не в самой Черее, а чуть в стороне. Возле маленькой деревеньки с одноименным названием.
Достопримечательность Витебской области номер два – Белая или Троицкая церковь.
Белую церковь с дороги непросто рассмотреть из-за густых зарослей вокруг нее
Если вы заядлый охотник за достопримечательностями, Белая церковь должна быть в вашем списке. Ведь считается, что она - единственный в мире храм в стиле раннего барокко, который ни разу не перестраивался
Белую церковь возвели около 1475 года. Она является одним из самых ранних памятников барокко в Беларуси. Некоторые исследователи упоминают, что в строительстве принимал участие Аристотель Фиорованти, итальянский архитектор, который прославился еще и тем, что строил Успенский собор в Москве. Сохранилось предание, что при возведении святыни погиб один из строителей – сорвался с высоких лесов. Такая же участь постигла молодую альпинистку, которая тренировалась в скалолазании на руинах…
Церковь (а точнее, то, что от нее осталось) видна с дороги. Сначала она мелькает между веток густого кустарника, а потом вдруг открывается вся – на высоком холме с черными, арочными окнами-глазницами. Распятий на куполах (как, впрочем, и самих купалов) давно нет, зато огромный деревянный крест высится по правую руку…
Наверное, когда-то храм был белым. Сейчас он серый с красными проплешинами – в тех местах, где штукатурка отвалилась.
С опаской заглядываю внутрь – кто знает, что найдешь в таких брошенных святынях! - вхожу. Двери давно нет – вместо нее, словно рана навылет, зияет огромная дыра…
Могучие перекрытия, все в подтеках от времени, а вдоль стен – нет, не мусор, – вдоль стен притулились лампадки, украшенные искусственными цветами, выцветшие иконки, несколько оплавленных свечей. Кто-то приходит сюда молиться…
Своеобразная достопримечательность неподалеку от Белой церкви - большой металлический крест у дороги. Надписей на нем я не нашла. Но позже мне объяснили, что постален он был в память о событиях 1812 года
Лукомль
Сейчас Лукомль - это глухая деревня, о величественном прошлом которой напоминают разве что запутанные «средневековые» улочки.
Улицы в Лукомле петляют и извиваются - как в средневековом городе
Тысячу лет назад это место было центром Лукомского княжества. Разные исторические документы называют разные даты его основания. По некоторым источникам, Лукомль уже вполне сформировался в IX веке. А вот археологи утверждают, что пик расцвета княжества пришелся на XI– XIII века. Есть и такое мнение – Лукомль никогда не был независимым, а являлся лишь исторической волостью Полоцкого княжества.
Так или иначе, а Лукомский замок существовал. Был он, правда, деревянным, и время, конечно, его не пощадило…
Так что Лукомль – несомненно, достопримечательность Витебской области. Номер три в моем списке.
Впрочем, по Лукомлю проезжаю быстро, делаю лишь несколько снимков. Вечер подгоняет, скоро будет темно…
Крутые холмы в Лукомле - возможно, остатки старинной фортификации
Традиционный памятник, посвященный ВОВ, в Лукомле сейчас основная местная достопримечательность. Обратите внимание: на снегу к монументу протоптана дорожка
Еще один высокий, длинный холм в Лукомле. Разрушенный оборонительный вал? Или просто особенности ландшафта?
Новолукомль
Вот, наконец, и родной городок. Есть такие места, которые не меняются. Вообще. Все та же большая вывеска – Новолукомль на фоне дымящих труб Лукомльской ГРЭC, та же крохотная заправка на въезде.
Новолукомль – достопримечательность Витебской области номер четыре. И вот почему.
Лукомльская ГРЭС, по сути, градообразующее предприятие. Ее возведение велось в 60-е – 70-е годы прошлого века. Эта была грандиозная стройка, собравшая инженеров, рабочих и строителей со всего Советского Союза. Вместе с электростанцией росли и жилые дома – там, где раньше были глухие болота, и никто не селился. Старожилы рассказывают, что болота осушили не вдруг, и долгое время горожане (а Новолукомль практически сразу и стал городом) ходили в буквальном смысле слова по колено в грязи.
Гуляла по городу уже утром. Дома здесь маленькие, пятиэтажные. И оттого кажется, что автомобильная дорога особенно широкая, а центральная площадь – просто огромная. Заглянула во двор своей бывшей школы. Все по-прежнему, даже заборчик на клумбе тот же. Словно и не прошло больше 15 лет…
В Новолукомле ничего не меняется десятки лет. В этом фонтане мы с подружками в раннеем детстве собирали осколки цветных плиточек
Горисполком
В этом билборде прекрасно все. Котики особенно удались
Главная достопримечательность Новолукомля после ГРЭС - памятник Федору Озмителю, герою ВОВ. Сам памятник, кстати, поменяли, а вот черную, большую момориальную доску я помню с детства
Центральная площадь Новолукомля выглядит просто огромной
Еще один фонтан
В этом здании с чайками на стенах раньше был "Детский мир". Кажется, он и сейчас там. Чайки не изменились
Потом ходила к озеру, через подвесной арочный мост над каналом, по хрустящему снегу и льду. Слушала озеро. Оно спало подо льдом и всхлипывало во сне. «Умммм… угумммм…. Ум!» Очень странный звук, похожий на песню кита. Кстати, для тех, кто не знает… Лукомльское озеро огромное. Настолько, что в пасмурную погоду его противоположный берег теряется вдали. И тогда кажется, что стоишь на берегу моря. Я долго шла по замерзшей глади, смотрела на зеленоватый лед и маленькие пузырьки в его толще. На большие, страшные трещины, на рыбаков, которые, как пингвины, сидели далеко-далеко…
Подвесной мост через канал в Новолукомле
Лукомльская ГРЭС отлично просматривается с берега озера
Лукомльское озеро под толщей льда
За счет того, что ГРЭС сбрасывает в озеро теплую воду (специалисты уверяют, что чистую!) водоем в некоторых местах зимой не замерзает. И там живут лебеди. Они подплывают к берегу. И выходят, смешно шлепая черными лапами по льду. Прямо из рук их кормят сердобольные старушки. Птицы время от времени опасливо шикают. Но хлеб берут.
Дикие лебеди, живущие в Лукольском озере, зимой становятся совсем ручными
После обеда отправляюсь с друзьями детства колесить по окрестностям. Для них все это знакомые места, для меня по идее – тоже. По идее… А на самом деле чувствую себя туристкой...
Автор Катерина Гусева, фото автора.
Окончание здесь.
Материал публиковался здесь