Что посмотреть в Минской области? Часть 1

Что делать, если есть желание увидеть достопримечательности Беларуси, а ехать далеко от Минска неохота? Оказывается, и неподалеку от столицы сохранилось множество всего исторического и интересного.
Итак, что посмотреть в Минской области? Мы проложили довольно насыщенный однодневный маршрут. Поехали!

a

b

c

 

Раков. Столица контрабандистов
Этот город, пожалуй, одна из основных достопримечательностей Минской области.
Не доезжая нескольких километров до Ракова, стоит притормозить возле огромного камня, похожего на обломок скалы. Он виден прямо с трассы Минск-Воложин. Это ледниковый конгломерат, который принес Валдайский ледник 15-16 тыс. лет назад.
Если подойти ближе, можно увидеть, что в камень (а он пористый) воткнуты свернутые деньги. И вот это уже явление! Дело в том, что балты, древние предки белорусов, с особым почтением относились к камням. Их обожествляли, им приносили жертвы.
Возможно, здесь мы имеем дело с остатками древних языческих культов?

2

3

1

В Ракове, сразу на въезде, есть целебная криница. Часовня, сооруженная над ней, вполне современная, но зато сам источник известен аж с XVI века.

Прямо напротив – старинное кладбище и часовня св. Анны. На кладбище сохранились интересные надгробия, многим из которых больше сотни лет.

7

8

9

10

До 1939 года Раков славился как столица контрабандистов и разведчиков. Здесь пролегала советско-польская граница, а местные жители купались в роскоши. По некоторым свидетельствам, в тогдашнем Ракове принимали посетителей более 80 ресторанов, порядка 130 магазинов, были казино и даже бордели.
Одним из самых знаменитых контрабандистов был непревзойденный Сергей Песецкий, за головой которого в равной степени охотились спецслужбы СССР и Польши.

Сейчас на главной площади Ракова расположился Музей братьев Янушкевичей, где о главном контрабандисте Беларуси вам расскажут немало захватывающих историй. А заодно преподнесут и множество других интересных фактов о стране.

12

Музей Янушкевичей

21

Необычный дом с гербами в Ракове

Из сохранившихся достопримечательностей Ракова достоен внимания костел Богоматери Руженцовой и св. Доминика (1904-06 гг.). Типичная неоготика. Но! Обычно такие храмы строили из красного кирпича, а этот – из желтого. Что само по себе – редкость. Возле костела можно увидеть руины почтовой станции. Там, правда, сейчас частное подворье, но нам позволили посмотреть на развалины.

13

15

16

Крест у костела

Неподалеку от католического храма, через площадь, возвышается Спасо-Преображенская церковь (1793 г.).

17

18

Брама-колокольня (1887 г.) у церкви появилась позже, чем сам храм, и была построена в честь 25-летия отмены крепостного права.

19

 

Лукаши. Дом художника
Что еще посмотреть в Минской области? Есть одно место, отнюдь не разрекламированное. Страшное и притягательное.
В деревне Лукаши стоит заброшенная усадьба художника и изобретателя Владимира Дятко.
Дом сплошь покрывают загадочные рисунки и барельефы в стиле Дали и Гауди.

22

23

26

27

28
Несколько лет назад здесь случился пожар, в котором при загадочных обстоятельствах погиб хозяин.
Признаться, когда гуляешь по руинам, становится немного не по себе. Как будто, кто-то смотрит в спину. А, может быть, так оно и есть? Вон какие пустые и жуткие глазницы у того лица, растущего прямо из стены…

29

 

Киевец. Церковь с детской площадкой
Киевец на нашем маршруте минуем проездом. И все же останавливаемся ради симпатичной деревянной Троицкой церкви. Построена в начале 20 века. Ничем особенно не примечательна, кроме одного – во дворе сделана маленькая детская площадка. И мой сын Ярослав с удовольствием устраивает горке тест-драйв.

31

33

34

35

Внутри храма сохранилось несколько старинных икон, которые священник любезно разрешает фотографировать.

 

Пральники. Круглая церковь

Путешествуя по Минской области, нельзя не заглянуть в Пральники. Здесь на кладбище есть очень необычная церковь. Ей более 200 лет, и построена она в форме ротонды.

36

37

38
Собственно, все. Больше в Пральниках смотреть особо не на что, кроме хозпостроек, оставшихся от старинной усадьбы.
Мы движемся дальше.

 

Ивенец. В гостях у францисканцев
Следующим пунктом в нашем маршруте под названием «что посмотреть в Минской области» единогласно было выбрано кафе. Мы изрядно проголодались, поэтому решили держать путь на Ивенец без остановок. И там хорошенько подкрепиться.
Хотя город этот сам по себе – довольно яркая достопримечательность. Сейчас поймете почему.
Несмотря на все принятые решения, останавливаемся уже на въезде. Ради костела св. Алексея (нач. XX века).

39

40

Во дворе храма – несколько старых захоронений. На одном из них – интересная табличка «В память тем, чьи могилы разбросаны по всему миру».

41

Перекусить заезжаем в первое найденное кафе. Непритязательное с виду, зато под названием «WiFi».

42

WiFi, по иронии судьбы, как раз не оказалось. Вскоре выяснилось, что порции здесь маленькие, хотя и съедобные с большего. Одним словом, впечатления от ивенецкого общепита сложились противоречивые.

Дальше мы решили осмотреть главную достопримечательность Ивенца – францисканский монастырь. И в первую очередь – костел св. Михаила Архангела (сер. XVIII века), входящий в его состав.

43

44

45

46

На территории монастыря обнаружилась небольшая ферма с овечками, лошадьми и кроликами, а также еще одна с начала нашего путешествия детская площадка. В особый восторг Ярослава (да и меня тоже) повергла тарзанка.

Потом мы еще выпили кофе в очень приятном кафе прямо на территории монастыря – «У францисканцев». Жаль, что поели раньше.

47

48

На выезде из города сфотографировали еще церковь св. Ефросиньи (1990). Новодел, конечно. Но симпатичный.

Продолжение следует...

Вторая часть статьи доступна по ссылке

Поиск

Copyright ©2025 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options