Камаи, деревня
- Информация о материале
- Категория: Поставский район
- Автор: VEDI.BY
Камаи славятся могучим костелом Иоанна Крестителя (XVII в.), который за всю свою 400-летнюю историю ни разу не закрывался.
Камайский костел. Фото Олега Короткевича
Храм был построен по приказу героя Хотинского сражения с турками (1621 г.) Яна Рудомины Дусяцкого и представлял собой настоящую миниатюрную крепость. Две мощные башни, высотой 16 м. позволяли далеко простреливать территорию, а толстые стены сдерживали натиск врагов. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) костел был обстрелян. В память об этом в его стены вмурованы шведские ядра.
Камайский костел. Фото Олега Короткевича
С Камайским костелом связаны и имена многих выдающихся людей. Здесь хранится икона «Иисус Христос с сиротой» кисти известного художника XIX в. Альфреда Ромера. Это последняя работа мастера, написанная именно для Камайского костела. В 20-е гг. XX в. ксендзом в храме служил Казимир Сваяк – философ, поэт и священник. Прославился костел Иоанна Крестителя и уникальным столетним органом, на котором играл знаменитый музыкант нач. XX в. Бронислав Рутковский.
Камайский костел. Памятная плита внутри храма в честь Бронислава Рутковского. Фото Олега Короткевича
Камайский костел. Алтарь. Фото Олега Короткевича
Камайский костел. Захоронения в храме. Фото Олега Короткевича
Напротив Камайской святыни возвышается каменный крест, возраст которого, по оценкам разных экспертов, 500-700 лет.
Каменный крест возле Камайского костела. Фото Олега Короткевича
Каменный крест возле Камайского костела. Фото Олега Короткевича
Ученые предполагают, что крест был вырезан из древнего языческого идола. На боку артефакта есть латинская надпись, расшифровать которую пока не удалось.