Буйничи

Поселок Буйничи стал известен, прежде всего, благодаря мемориальному комплексу «Буйничское поле». Также здесь неподалеку есть зооосад и музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня XIX века».

Буйничское поле как место кровопролитных боев прославилось трижды. В 1595 году здесь скрестили оружие восставшие казаки во главе с Наливайко и войско Великого Княжества Литовского. В 1812 году не на жизнь, а на смерть сошлись русская и французская армии. Но самую большую известность обрели бои 1941 года, когда героические защитники Могилева 23 дня обороняли город от наступающей немецкой армии. В историю навсегда вошли имена советских воинов 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллеристского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики. Именно трагические события времен Второй Мировой войны увековечены в мемориальном комплексе «Буйничское поле». В центре мемориала – оригинальная красная часовня, где происходят торжественные перезахоронения воинов Красной Армии, останки которых находят до сих пор.

О многом заставляет задуматься «Озеро слез» - небольшой искусственный водоем, символизирующий материнские слезы, пролитые по сыновьям, погибшим на войне.

С Буйничским полем тесно связана судьба талантливого писателя и военного журналиста Константина Симонова. В одном из своих произведений он признавался: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом». Автор бессмертных произведений «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» завещал развеять свой прах над Буйничским полем. В 1979 г., когда писателя не стало, его воля была выполнена. Позже на Буйничском поле был установлен Мемориальный камень К. Симонова – огромный валун с памятной табличкой.

Неподалеку от поселка Буйничи разместился крупный зоосад, где интересно понаблюдать за косулями, оленями, зубрами и лосями в условиях, приближенных к естественным. Множество впечатлений оставит посещение культурно-развлекательного комплекса «Корчма». Интересен, прежде всего, музей под открытым небом «Белорусская этнографическая деревня XIX века», куда со всей Могилевщины были свезены старинные дома и кузницы, многим из которых больше сотни лет. Деревня «живая» - в домиках гончара, пекаря, ткача, плотника, кузнеца и самогонщицы можно увидеть старинные ремесла «в действии», а также приобрести прекрасные сувениры на память. Специально для маленьких посетителей создана детская площадка. А в летнем кафе и двух ресторанах, которые входят в комплекс «Корчма», прекрасно накормят всю семью. Здесь можно отведать как традиционные белорусские блюда, так и европейские.

 

Поиск

Copyright ©2024 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options