Будслав, деревня
- Информация о материале
- Категория: Мядельский район
- Автор: VEDI.BY
Будслав - это, прежде всего, удивительный Будславский костел (XVIII в.), который славится древней историей и чудесами.
Впервые часовня здесь появилась в 1504 г., но осветили ее в честь Благовещенья Пресвятой Девы Марии почти сто лет спустя – в 1591 г. Еще почти через полстолетия, в 1633 г. в Будславе был заложен кирпичный храм. Проектировал его немецкий архитектор Андрей Кромер, и строительство велось почти 10 лет.
Находящаяся в костеле икона Будславской Божьей Матери (1598 г.) - одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси. Она была подарена храму самим папой римским Климентом XVIII. Тысячи паломников стекаются сюда со всего мира, чтобы поклониться чудотворному образу.
Будславский костел в 1994 г. получил титул basilica minoris (малая базилика). В мире насчитывается всего пять великих базилик (находящихся в непосредственной юрисдикции Папы Римского): одна в Иерусалиме и четыре в Риме. Малых базилик гораздо больше, но этот титул подчеркивает особую связь со святым престолом.
Удивительно внутренне убранство Будславского костела. Большинство колонн здесь нарисовано на стенах, причем так искусно, что отличить их от «настоящих» нельзя, пока не подойдешь вплотную. Истинное произведение искусства – уникальный четырехсотлетний алтарь. А в подземелье костела хранятся мумии, которым около трехсот лет. Проводить туда могут живущие в плебании (здание справа от храма) монахи, если их об этом попросить.
Чудеса Будславского костела
В 1588 г. прихожане Будславского храма (тогда еще деревянного) стали свидетелями удивительного знамения. После утренней мессы в лучах света, которые изливало облако на храм и кельи монахов, явилась Дева Мария с младенцем на руках. «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно», - прозвучал небесный голос. Описание этого случая приводит в своем «Praеsidentia Budensis» (1588 г.) бернардинский летописец Томаш Дыгонь.
Чудотворной считается Будславская икона Божьей Матери. В 1617 г. в день Успения Пресвятой Девы Марии родители привели в Будславский костел ослепшего пятилетнего мальчика (будущего ксендза Иозофата Тышкевича). Едва ребенок переступил порог, как сразу же прозрел. Малыш остался в монастыре в благодарность Богу за исцеление.
В годы Второй Мировой войны большевики хотели взорвать Будславский костел. Мирные жители, узнав об этом, окружили храм «живой стеной». Никакие угрозы не подействовали на их решимость. Так и отступили части Красной армии, оставив костел нетронутым. За время войны Будслав трижды находился на линии фронта, но ни одна бомба не упала на храм.