Заславль, город
- Информация о материале
- Категория: Минский район
- Автор: VEDI.BY
Еще в 985 г. на границе своих владений будущий креститель восточнославянских земель Владимир Красное Солнышко основал деревянное укрепление. Позже в отдаленную крепость князь сослал опальную жену Рогнеду вместе с сыном Изяславом.
Прогулка по Заславлю станет еще интереснее, если приехать сюда в конце августа на «Заслаўскі кірмаш» (традиционный фестиваль хлеба, цветов и меда), где запросто можно отведать десятки сортов свежего ароматного хлеба, выпеченного по старинным рецептам, а также полакомиться душистым медом.
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль».
Минская область, г. Заславль, ул. Рыночная, 4 http://zaslaue.by
Заповедник занимает площадь 113 га и включает в себя практически всю старинную часть города: городище «Замэчек» (X – XI вв.), курганные могильники X – XI вв., городище «Вал» с бывшим кальвинским сбором (XI – XVII вв., заславский замок), костел Рождества Пресвятой Девы Марии (вторая половина XVIII в.)..
Городище «Замэчек» (X – XI вв.). Именно на этом месте был основан летописный Изяславль. До наших дней хорошо сохранились оборонительные валы. В 1988 г. здесь появился памятник 1000-летию христианства. Местные жители верят, что в «Замэчке» находится могила гордой Рогнеды. Неподалеку можно увидеть Городище «Вал» (XVI – XVIII вв.). В средние века князь Глебович заложил здесь одно из первых бастионных укреплений в Беларуси. В центре крепости возвели кальвинистский собор, который позднее стал католическим костелом Святого Михаила Архангела, а с 1840 г. – Спасо-Преображенской православной церковью.
35-метровая 5-ярусная звонница храма в неспокойные времена служила дозорной башней. В конце 1990-х гг. в церкви бушевал сильный пожар. Сейчас она восстановлена и действует.
Остатки укреплений обоих замков еще столетие назад были в относительно хорошем состоянии, но в начале XX в. местное население разобрало их «на стройматериалы», оставив только небольшой обломок Въездной Брамы (XVI в.) на городище «Вал».
Все, что осталось от замковых укреплений Заславля.
Костел Рождества Пресвятой Девы Марии (XVIII в.) был построен на месте старой деревянной церкви как главный городской католический храм. В XIX в. святыню передали православной общине. Во время Второй Мировой войны храм получил серьезные повреждения. Сейчас он возвращен католикам и реставрируется.
Владимир и Рогнеда
История князя Владимира и Рогнеды настолько обросла легендами, что уже сложно отличить правду от вымысла.
Летопись «Повесть временных лет» утверждает, что к Рогнеде, дочери полоцкого князя Рогволода, посватались братья: Киевский князь Ярополк и Новгородский князь Владимир. Красавица предпочла стать женой Ярополка, высокомерно заявив: «Не хочю розути робинича, но Ярополка хочю». Это был прямой намек на происхождение Владимира, сына князя Святослава Игоревича и его наложницы Малуши Любечанки. Отверженный жених обиды не стерпел и пошел войной на Полоцк. Город вскоре был захвачен, и Владимир, ворвавшись в княжеские хоромы, надругался над Рогнедой на глазах ее близких. Затем солдаты убили отца, мать и двух братьев княжны, а ее саму Новгородский князь насильно взял в жены. Позже он убил и брата Ярополка, захватив Киевский престол.
Однажды ночью Рогнеда подкралась к спящему мужу и замахнулась кинжалом. Но Владимир внезапно проснулся и успел отвести удар. Тут же он хотел убить непокорную жену, но за мать вступился пятилетний Изяслав. Тогда разгневанный Владимир сослал обоих в отдаленную крепость, которая и стала именоваться Изяславлем (Ижеславлем, Жеславлем, позже – Заславлем).
Впрочем, современники поговаривали, что Рогнеда мужа все же любила и за кинжал схватилась, не стерпев… многочисленных измен. Как бы там ни было, а остаток дней ей пришлось провести взаперти и в одиночестве.
Представить, какой была жизнь в белорусском селе начала XX в., можно, прогулявшись по этнографическому комплексу «Млын», где представлена старинная паровая мельница, амбар, дом завозников (здание, где жили заказчики, привозившие зерно на мельницу), кузница.
В историческом музее Заславля вас удивят богатейшие коллекции предметов археологии (оружие, древние украшения, изделия из кости), ткачества (настоящие белорусские ручники, собранные со всех уголков страны), декоративно-прикладного искусства и др.