Вистычи, деревня
- Информация о материале
- Категория: Брестский район
- Автор: VEDI.BY
Крестовоздвиженская церковь (кон. XVIII в.) – все что осталось от крупного монастыря цистецианцев, который в деревне Вистычи основал Евстафий Тышкевич, представитель известного белорусского рода.
Монахи создали в Вистычах уникальную систему мелиорации и прославились как искусные виноделы. Изначально храм освятили в память св. Софьи. Здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери Вистычской. В 1832 г. монастырь был ликвидирован, а костел переосвящен в церковь.
Интересно, что несколько лет назад во время рытья траншеи местные жители обнаружили подземный ход, ведущий от Крестовоздвиженской церкви к реке Лесная.
Долгое время Вистычами владел род Ягминов, представители которого занимали видные должности в Бресте. В усадьбе Ягминов даже гостил император Александр II. К сожалению, от самого имения до наших дней сохранился лишь старинный парк (нач. XIX в.).
Серебряный мальчик
С чудотворной иконой Божьей Матери Вистычской свое исцеление от опасного недуга связывал польский писатель и адъютант революционера Тадеуша Костюшко Юлиан Немцевич. В детстве он серьезно заболел оспой, и родители с последней надеждой повезли сына к иконе. Вот что пишет об этом случае сам Юлиан: «Со всеми печалями и огорчениями этой жизни отправлялись мы с искренней верой к Матери Божьей Вистычской. Раз я, малый, довольно опасно заболел, пожертвовали меня чудотворному образу, а когда я выздоровел, велел мой отец сделать вотум, то есть литое изображение из чистого серебра меня маленького. Пошли мы все и я пешком в Вистычи на ночь, чтобы наутро во время благодарственного молебна повесить серебряное изображение у золоченого рукава Божьей Матери...»