Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Огромный репортаж - как это было!
- Информация о материале
- Категория: Репортажи
- Автор: Катерина Гусева
Первый Международный фестиваль лазертага «ЗАРНИЦА 2018» состоялся! Мы побывали там и сейчас вам все расскажем!
Фестиваль лазертага "Зарница 2018"
«ЗАРНИЦА 2018» для игроков
Площадкой для «Зарницы 2018» была выбрана спортивно-оздоровительная база «Галактика» (в 5 километрах от Ракова). И это правильно. Во-первых, территория базы просто гигантская. Поэтому, несмотря на то, что собралось немало гостей, не было ни толп, ни очередей. Во-вторых, сосновый лес вокруг. Для жителя города – бесценно.
В первый день фестиваля прошли Соревнования по тактическому лазертагу (командный зачет). В них участвовали 7 команд (из Беларуси и России).
Один из этапов состязаний – освобождение заложников. Мы, подсмотрели, как это было, засев в здании вместе с «террористами». Впечатления – вау! Шумно и эффектно – как будто оказались внутри кино. Вот видео:
"Освобождение заложников" на фестивале лазертага "ЗАРНИЦА 2018"
Кстати, заложником мог быть любой человек из зрителей – достаточно было подать заявку организаторам.
"Освобождение заложников" на фестивале лазертага "ЗАРНИЦА 2018"
Еще одно испытание – команда должна была обнаружить и обезвредить в лесу снайпера и двух штурмовиков. Сценарные роли отрабатывали опытные инструкторы и игроки с разных клубов, так что задание оказалось сложным.
На команды участников в лесу охотилась еще и я с фотоаппаратом. И вот что интересно – даже если не фотографировать «прямо в лоб», а засесть в кустах и тихонько приближать «объект» к себе зумом, каким-то мистическим образом игроки все равно меня обнаруживали и тут же поворачивались к камере. Видимо лазертаг как-то особенно обостряет чувства. И это не чувства даже, а чутье.
Соревнования по тактическому лазертагу (командный зачет) на фестивале "ЗАРНИЦА 2018"
Следующее испытание. По легенде, в лесу был сброшен груз с медикаментами. Надо его найти и забрать себе. Но! Груз защищают «террористы» (на самом деле, инструкторы) – это раз. А еще есть ложные ящики, если схватить не тот, победы не видать – это два. Непросто, одним словом.
Выходя из лесу, встречаю ребят из команды «Future solder». Вот о чем я говорила – только прицеливаюсь, чтобы тайно сделать фото, а они уже вот – повернулись и позируют. Так себе из меня снайпер.
Команды «Future solder» на фестивале лезертага "ЗАРНИЦА 2018"
Андрей Руденок (повар, играет в лазертаг 5 лет), Михаил Ковалевский (сантехник, «стаж в лазетраге» - 2 года), Александр Васильев (мастер отделочных работ, «в лазертаге» полгода). Говорят, что играют каждые выходные. И зимой тоже.
-Зачем это нужно? Кто-то ходит в тренажерку, кто-то играет в футбол, а мы вот так проводим время, - рассказывает Андрей Руденок.
В среднем, игра в лазертаг по выходным занимает 5 часов, но время пролетает быстро. По словам игроков, жены с пониманием относятся к их увлечению, а некоторые играют и сами.
- У нас человека в игре убивают – загорается датчик, а в компьютерных игрушках что? Мозги разлетаются. Плюс, мы еще сжигаем калории, - резюмируют ребята.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Скалодром
Скалодром. Он тоже был в числе заданий. Команда должна была совершить как можно больше подъемов. На первый взгляд, при чем здесь лазертаг?
Но, по словам Андрея Ковалева, директора Клуба военного лазертага «Полигон Б7» и организатора фестиваля, очень даже «при чем».
- Во-первых, это задание на физическую подготовку нивелирует привычки игроков к разным видам производителей лазертаг-оборудования. А во-вторых, это испытание именно командного духа. Каждый участник должен был трезво оценить свои возможности и не тратить время команды впустую. Если кто-то, например, не силен в альпинизме, то за него совершить подъем мог другой игрок. Выигрывала та команда, на счету которой больше всего подъемов на максимальную высоту, - объясняет Андрей.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Скалодром
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Скалодром
Пятое испытание – тактическая стрельба. Результат – тоже командный. В том смысле, что все заработанные баллы делятся на число участников.
В результате, первое место заняла команда "TeamGame", второе место - у "Анубиса", а третье место досталось команде "Солнышко". Все из Беларуси. Наши поздравления победителям!
Что касается вторго дня фестиваля, то для игроков он был еще насыщеннее и интереснее. Потому что во второй день состоялась большая сценарная игра!
Здравствуй, оружие!
На фестивале лазертага «ЗАРНИЦА 2018» было представлено и оборудование. Я «залипла» возле этого стенда. Знакомьтесь, Сергей Ермолаев, директор компании «ЛСД-электроникс» (находится в Пензе), которая производит для лазертага все. Или почти все. Сюда Сергей и его коллеги привезли свою продукцию.
Сергей Ермолаев, директор компании «ЛСД-электроникс»
-У оружия электронная начинка одна и та же, но она может ставиться в разные макеты. Детям – пластиковые пистолеты, взрослым – металлические копии настоящего оружия. Они как настоящие, только стреляют лазером, - объясняет Сергей.
Весит металлическая винтовка в среднем 2,5 – 3,5 килограммов. Да и стоит прилично. Но есть профессиональные игроки, которым принципиально экипироваться собственным оружием.
Фестиваль "ЗАРНИЦА 2018". Копии винтовок из металла
А вот – нечто среднее. И не детский пистолетик, и не металлическая винтовка. Это пластик. И, по словам Сергея, 80% игроков предпочитают именно такое оружие. Главное преимущество – оно легкое.
Фестиваль "ЗАРНИЦА 2018". Пластиковое оружие
Это – повязка на голову с датчиками поражения.
Есть еще такие жилеты. Они, кстати, не защищают (как можно было подумать), а наоборот увеличивают площадь поражения. Зачем тогда их надевать? По договоренности – если все участники игры решают играть в такой экипировке.
Аптечки и базы (последние нужны для того, чтобы их захватывали).
Аптечка
Важный вопрос. А не вредно ли, когда тебя расстреливают лазером? Сергей говорит, что нет – все оборудование обязательно сертифицируется и проходит всевозможные проверки, прежде чем попасть к потребителю.
«ЗАРНИЦА 2018» для зрителей
Что же предлагалось зрителям, пока участники соревнуются? А вот что! Лазертаг для гостей, лучный тир, скалодром (между этапами соревнований), футбол, волейбол и веревочный городок.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Лазертаг для гостей
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Лазертаг для гостей
Еще немного фото с фестиваля.
Сувенирная лавка
Лучные бои
Страх высоты – моя персональная фобия. Ну, и понятно, что протестировать я решила именно веревочный городок.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок
Для начала расспросила обо всем хорошенько у Дмитрия Михайлова, владельца компании «Вертикальный мир» (она создает веревочные городки).
-Существует ряд требований к безопасности. И мы эти предписания выполняем. Для детей совсем маленьких делаем невысокие трассы – чтобы легко было помочь с земли. Для посетителей постарше – уже сложнее. Бывают и экстрим-трассы (от 10 метров), и там нужно самостоятельно перещелкивать страховку. За границей веревочные городки – популярный вид отдыха. Есть даже трассы для людей с ограниченными возможностями (можно проходить ее прямо на коляске). У нас таких пока что нет, но, возможно, сделаем, - рассказывает Дмитрий.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок
Инструкторов для веревочных городков готовят специально. Если вдруг что-то пойдет не так, клиента просто аккуратно спустят на землю на системе веревок. Страховка надежная. Трос не порвется. Ну, вроде, все понятно. Иду.
Ко мне Дмитрий приставляет сразу двоих инструкторов – Евгения Кудерко и Александра Матушова. Иду. И первое, что делаю, поднявшись по лестнице к началу трассы – объявляю всем, что дальше не полезу.
Потом все же беру себя в руки и начинаю двигаться вперед – отчасти потому, что спуск по деревянной лестнице вниз выглядит еще страшнее, а перспектива быть снятой при помощи системы веревок вселяет настоящий ужас.
Что чувствуешь на трассе? Адреналин! Все шатается, веревки кажутся слишком тонкими, дощечки под ногами – узкими. И каждый свой шаг надо обдумывать. Подсознание истошно вопит: «НЕТ! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО! ЗАМРИ! НЕ ДВИГАЙСЯ!!». А ты делаешь, и двигаешься, и идешь вперед – от препятствия к препятствию. Примерно в середине трассы руки начинают мелко колотиться от перенапряжения. А потом открывается второе дыхание – и ты лезешь дальше.
Инструктор Евгений проходит трассу вместе со мной - чтобы поддержать меня морально (и физически, если понадобится).
А в самом конце, «на сладкое», еще троллей. Ничего особенного – нужно просто шагнуть в пустоту.
Веревочный городок. Спуск на троллее
И вот после всего вот этого снова стоять на земле – такое счастье! И гордость разбирает! Я! Это! Сделала!
Пока Александр и Евгений выпутывают меня из снаряжения, узнаю от них, что веревки и все оборудование на трассе рассчитаны на вес от 2 до 5 тонн. То есть запас – десятикратный. Но все равно заставить себя не бояться трудно.
Фестиваль лазертага "ЗАРНИЦА 2018". Веревочный городок. Инструкторы Александр Матушов и Евгений Кудерко
И под занавес. Приятная неожиданность. Ведущим фестиваля оказался музыкант Александр Помидоров. Пообщались с ним. Правда, фотографировать себя Александр не разрешил. Певец рассказал, что лазертаг ему близок, потому что раньше он играл в Q-Zar («помесь «Зарницы» и бейсбола», по словам самого Александра).
-Развлечений – масса, свежий воздух. И это отличный отдых для семьи. Картошку посадили – и чего в городе сидеть? Сюда надо ехать, - подытожил Александр Помидоров.
Ну, а поскольку в этом году на фестиваль лазертага «ЗАРНИЦА 2018» уже не попасть, планируйте приезд сюда уже следующим летом – на «ЗАРНИЦУ 2019».
Автор Катерина Гусева,
фото автора