Конно-байдарочный поход. Рассказ участника

Прошлое субботнее утро в конном клубе «АВ Спортивные лошади» выдалось оживленным. Автомобили целиком заняли небольшую парковку. Между стоянкой и тренировочной площадкой царила суета и беготня – «что оставить, что взять с собой...», - а помощники уже по одной выводили поседланных лошадей на площадку.

Опытный глаз сразу смог бы определить, что намечается дальний поход – к седлам были подвязаны чомбуры (веревки с карабинами) для того, чтобы привязывать лошадей на привале. И опытный глаз не ошибся бы – ибо предстояло не что иное, как конно-байдарочный поход. Эта уникальная идея – общая придумка владельцев клуба и одного из его завсегдатаев, который по совместительству является организатором походов на байдарках.

konno bajdarochnyj pohod 3

konno bajdarochnyj pohod 4

Каким образом можно объединить лошадей и байдарки, спросите вы? А вот как. Одна группа счастливых участников похода начинает свой путь в деревне Нарейки, где располагается конный клуб, и путешествует верхом до деревни Междуречье, где на берегу речки Ислочь организуется привал. Вторая группа доставляется на автомобиле выше по течению Ислочи и до Междуречья добирается уже на байдарках под руководством опытного инструктора. Обе группы встречаются на привале, отдыхают, обедают и потом обмениваются «средствами передвижения» - утренняя конная группа садится на байдарки, а водные путешественники возвращаются в Нарейки верхом.

Я оказалась в первой группе, поэтому первую часть пути провела в седле. День обещал быть жарким, но легкий ветерок и тенистые опушки, по которым мы проезжали, приятно освежали. В нашей группе было семь всадников – и старые знакомые, и совсем новые гости клуба. Мне достался мой любимец Эдельвейс – высоченный рыжий жеребец, который, судя по его оживлению, тоже с удовольствием предвкушал прогулку в полях. «Главное, - подумала я, - держаться подальше от его давнего недруга и конкурента Солерса». Но серый красавец Солерс возглавлял группу, и между нами разместились три кобылы с жеребятами и огромный першерон Флипс, так что волноваться не стоило. Замыкал группу веселый пегий Пионер.

Итак, мы двинулись в путь по свежесжатым полям, где под копытами лошадей хрустела желтая сухая стерня. Иногда нам приходилось проходить между высоченной – выше человеческого роста – кукурузой, где было влажно и темно, а лошади нет-нет да и ухватывали зубами сочный початок. И кто бы мог подумать, что окрестности Минска могут быть такими холмистыми! С некоторых пригорков, оглянувшись, можно было увидеть белые многоэтажки Каменной горки, а ведь до них не меньше тридцати пяти километров!

Жеребята сначала прилежно бежали за своими мамами, но потом, освоившись, сбились в компанию и то и дело заигрывались в догонялки где-нибудь позади группы. Потом весь табунчик спохватывался и догонял нас с отчаянным ржанием.

konno bajdarochnyj pohod 7

Конно-байдарочный поход

Где-то в середине маршрута наш путь пролегал через красивые старинные деревни – Химороды, Душково, Ратынцы – где можно было вволю налюбоваться ухоженными цветниками, заросшими мхом погребами, а кое-где и покосившимися заброшенными хатками, крытыми по старинке дранкой. Лошади были рады находить под перевешивающимися через заборы яблоневыми ветвями россыпи опавших яблок. Да и всадники позволяли себе освежиться хрустящими, еще в утренней росе, фруктами прямо с дерева.

Впрочем, приветливые местные жители и сами были не прочь поделиться и с двуногими, и с четвероногими гостями своим яблочным урожаем. Так что после выхода в поле за Ратынцами карманы и сумки у нас были полны полосатых «коричных» яблок. Поле пришлось пересекать шагом – всадники хрустели добычей, а кони то и дело оборачивались и похлопывали бархатными губами – не готов ли еще огрызок?

А тут подоспел и привал возле знаменитого «Ратынского валуна». Огромный, поросший мхом и лишайниками камень, видимо, попал сюда с последним ледником. А, если верить легенде, то его принес сюда сам… черт! Поэтому валун еще называется «Чортаў камень». Отличное тенистое место, чтобы спешиться и, привязав коней, попить чайку из термосов. Ну и, конечно же, сфотографироваться, забравшись на валун по удобной лесенке позади него.

konno bajdarochnyj pohod 5

Конно-байдарочный поход. Привал у Ратынского камня

Набравшись сил и размяв ноги, мы преодолели последний участок маршрута до Междуречья.

konno bajdarochnyj pohod 2

Конно-байдарочный поход. Переправа через Ислочь

konno bajdarochnyj pohod 6

Берег Ислочи – популярное место для кемпинга, и поэтому наше появление не осталось незамеченным. Отдыхающие с интересом наблюдали, как мы переходим брод. А когда лошадки решились не только попить, но и освежиться, разбрызгивая воду передними ногами – тут уж многие схватились за фотоаппараты.

konno bajdarochnyj pohod 1

konno bajdarochnyj pohod 10

konno bajdarochnyj pohod 9

Конно-байдарочный поход. Переправа через Ислочь

Расположившись на живописной полянке, мы привязали и расседлали коней, сложили тяжелую от пота амуницию на траву для просушки – и упали без сил вперемежку с жеребятами, которые, подкрепившись материнским молоком, опрокинулись на бок и немедленно крепко заснули.

konno bajdarochnyj pohod 12

Конно-байдарочный поход. Привал

Тут подоспела на место встречи наша «байдарочная группа». Она была такая же уставшая, как мы. И к тому же гораздо более мокрая. Когда все немного передохнули, завязался обмен впечатлениями. К нашему удивлению, оказалось, что сплав по течению на байдарках вовсе не похож на мирное помахивание веслами, пока река аккуратно несет тебя. Судя по рассказам второй группы, им тоже пришлось изрядно поработать! Заинтригованные, мы стали ждать инструктажа.

Но сначала был обед, который костровые и повара готовили на огне, умело и быстро разведенном на старом кострище. Свежий воздух в любом случае прибавляет аппетита, но тут блюда и в самом деле были выше всяких похвал – вкусный наваристый суп «с дымком», настоящие туристские макароны с тушенкой и сколько угодно чая с сухариками!

В общем, привал грозил затянуться: неторопливые беседы никак не заканчивались, все дружно фотографировались с сонными жеребятами, завязались разговоры с появившимися на дороге всадниками из дружественного конного клуба, расположенного неподалеку...

konno bajdarochnyj pohod 14

konno bajdarochnyj pohod 15

В походное «боевое» настроение нас привел наш байдарочный инструктор Геннадий, твердо намерившийся познакомить нас с секретами управления этими миниатюрными легкими (как нам вначале показалось) суденышками и спустить на воду. Проводив конную группу в обратный путь, мы выстроились на берегу Ислочи в предвкушении размеренного и приятного пути домой.

konno bajdarochnyj pohod 8

konno bajdarochnyj pohod 13

Конно-байдарочный поход. Пересадка с лошадей на байдарки

Однако не проплыв («пройдя», как не уставал поправлять нас инструктор) и сотни метров, мы поняли, что движение на байдарках по Ислочи, пусть и вниз по течению – это не легкая прогулка. Неторопливая неглубокая речка изобиловала заковыристыми препятствиями, как будто нарочно придуманными для того, чтобы мы прошли экспресс-курс байдарочных маневров. Главную сложность представляли в разной степени затопленные деревья и коряги, когда-то упавшие в воду. Они внезапно показывались из-за излучин, подстерегали у берегов, а то и внезапно возникали в самой середине речки на пути беззаботных байдарочников, убаюканных зрелищем открытой водной глади.

Огибая коряги и стволы, можно было запросто сесть на мели, встречающиеся в коварной речке в самых неожиданных местах. За нашим немного хаотичным передвижением наблюдали из заводей стайки (а иной раз прямо-таки табунчики) гигантских водомерок. Время от времени свидетелями наших маневров оказывались не только водомерки, но и отдыхающие на берегу разнородные компании, так же не ожидающие увидеть нашу флотилию, как и мы – их веселые пикники.

Через несколько километров, когда мы немного научились справляться со строптивыми суденышками, можно было в полной мере оценить красоту высоких речных берегов. Пейзажи отличались приятным разнообразием – то из-за поворота показывались высокие оранжевые в закатном солнце сосновые стволы, то нависающие над речкой пологом ветки орешника, превращающие маленькую излучину в зеленый тенистый грот.

Огибая очередной поворот петляющей Ислочи, мы увидели шлюз, и наш инструктор объявил, что нам придется преодолевать его пешком. Вытягивая байдарки на крутой склон, заросший побегами дикой малины, мы осознали, что байдарки вовсе не такие легкие, как нам показалось после сытного обеда на пологом берегу в Междуречье! И все же благодаря слаженной командной работе и приливу бодрости, через какие-то полчаса мы уже продолжали наш путь вниз по течению.

После очередной порции склизких полузатопленных бревен и узеньких проходов между отмелями нам уже стало казаться, что мы полностью освоили искусство навигации на Ислочи и готовы к любым неожиданностям. Естественно, эта уверенность обязательно сыграла бы с нами какую-нибудь шутку, если бы наше байдарочное приключение не подошло к концу.

Мы вытащили байдарки и самих себя на высокий берег около деревни Киевец и развели костер, чтобы дождаться нашего транспорта в тепле и уюте. К этому времени уже окончательно стемнело, и мы стали казаться себе путниками, застигнутыми ночью в диком нехоженном месте. Эта иллюзия длилась недолго – и вот мы уже едем в автомобиле обратно в Нарейки. И такой странной выглядит автострада и придорожные кафе, и все другие признаки цивилизации, о существовании которой мы уже почти позабыли за последние несколько часов.

konno bajdarochnyj pohod 11

Оживленный смех и разговоры постепенно смолкают. Мы начинаем чувствовать, как все тело охватывает приятная истома. Эта усталость так мало знакома нам, привыкшим к удобствам цивилизации и уже почти забывшим, что значит полагаться в путешествии не на двигатели внутреннего сгорания, а на мускульную силу – свою собственную или лошадиную. А тем временем наши товарищи по походу уже подходили к Нарейкам через бесконечный лабиринт кукурузных полей. Фыркали кони, почуяв конюшню, предвкушая поздний ужин из сладко пахнущего зерна, и заслуженный отдых среди товарищей. «Интересно, - думали мы, возвращаясь домой, - лошади тоже всю ночь будут разговаривать о походе?»

 

Где предоставляется услуга?

Фермерское хозяйство «АВ «Спортивные лошади»

Адрес: д. Нарейки, Дзержинский район, Минская область; тел.: +375 29 637 89 62

Автор Инна Ромашевская

Поиск

Copyright ©2024 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options