Уланы vs солдаты Русской Императорской армии. Или как мы были на маневрах и спасали Наполеона

Худшее, что может приключиться с современным взрослым человеком – состояние, когда скучно жить. Дом-работа-дом. И, вроде, все хорошо, но скуууууучно…

Это может случиться с кем угодно, только не с уланом! Потому что сегодня ты танцуешь на балу, завтра дерешься на дуэли, а послезавтра эскортируешь карету Наполеона Бонапарта. Не жизнь, а сплошной драйв!

В конно-историческом клубе «Золотая шпора» вот уже несколько лет реконструируют улан, а точнее, 17-й уланский полк Великого княжества Литовского.

Этот полк действительно существовал и принимал участие в боях 1812 года на стороне… Наполеона Бонапарта. Но о Наполеоне чуть позже.

Пока давайте разберемся, что такое историческая реконструкция? Если объяснить обычным человеческим языком – это попытка «сделать так, как было». До мелочей восстановить одежду, быт, нравы – на конкретный исторический период.

При грамотном подходе, реконструкция – это возможность получить «вторую жизнь»: здесь ты можешь быть клерком, программистом или пожарным. Ходить каждый день на работу, выполнять должностные инструкции. А там у тебя сражения, скачки, настоящий воинский дух, прекрасные дамы…

35

11

40

Обычно улан можно увидеть на фестивалях или в анимационных программах, которые проходят на базе усадьбы «Золотая шпора».

Но…

Но бывают такие дни, когда зрителей здесь не ждут. Все, что происходит – «для своих». И это самое интересное.

 

"Когда мы были на войне…"

На днях неподалеку от Ракова прошли маневры (или большая игра – как кому больше нравится) под названием «Спасти императора». С участием улан 17-го уланского полка и солдат Русской императорской армии.

Замысел был таков. 1812 год. Через Беларусь движется карета с Наполеоном. Два отряда улан получают задание встретить французского императора и эскортировать его до ближайшего фольварка, где Бонапарт будет в безопасности. Но информация о передвижении экипажа попадает и к командиру русского партизанского отряда. А, значит, быть бою.

Но вот чем все закончится, не знает никто. Даже организатор маневров (лидер конно-исторического клуба «Золотая шпора») Павел Калинков.

Этой истории никогда не было, но она вполне могла бы произойти в 1812 году...

15

Для нас, журналистов портала vedi.by, все начинается ночью.

Где-то в половину второго мы приезжаем на место дислокации первого отряда – всего из трех человек.

21

22

Нам объясняют, что примерно в 6 утра приедет ординарец с приказом и картой. Тогда станет известно, куда двигаться, чтобы встретить карету с Наполеоном.

- А до этого времени, что будете делать? - спрашиваю.

- Спать, - отвечает Анатолий Павлов, командир.

- Где??

- Здесь. Вот расстелем сено и будем укладываться…

45

Ночь, в черноту летят искры от костра, падает снег, переступают с ноги на ногу невидимые в темноте лошади, а я, в бушлате и зимних ботинках, начинаю мерзнуть... Поэтому наскоро прощаемся и едем в конюшню смотреть, как собираются ординарцы.

23

Лошади просыпаются раньше всех. Сейчас примерно четыре часа утра, а все обитатели конюшни уже в предвкушении.

На улице еще тьма непроглядная, а тут вовсю кипит жизнь. Лошадей поят, кормят, чистят и навьючивают.

20

19

Кстати, уланы и солдаты русских войск (если что, враги, по замыслу игры, да и исторически тоже) ночевали, как выясняется, в одном помещении – в Каминном зале. На лавках и столах.

25

Щиты, украшающие стены Каминного зала усадьбы "Золотая шпора"

26

Солдат Русской Императорской армии за сборами

24

Утренние котики "Золотой шпоры"

Наконец, все готово к выезду. Ординарцы получают приказы, прыгают в седла и разъезжаются в разные стороны. Мы тоже прыгаем в машину и спешим на хутор к знаменитому белорусскому фольклористу и дудару Алесю Лосю – там квартировал этой ночью второй уланский отряд.

27

28

29

Надо сказать, что успеваем как раз вовремя. Ординарцы подъезжают к хутору. Начинается суета и сборы.

Мы фотографируем и путаемся под ногами.

18

Командир читает послание, доставленное ординарцем

16

"Слушай мой приказ!.."

17

Отряд седлается и выезжает – Наполеон в опасности. Всадники скачут строем, а мы за ними поспеваем на машине. Вот когда пожалеешь, что у тебя обычный седан, а не какой-нибудь прыгучий вездеход-джип!

14

Всадники скачут рысью. Мы за ними на авто - и практически тем же аллюром, подпрыгивая на ухабах и корнях деревьев

Вскоре становится понятно, что гоняться за уланами по лесным дорожкам – не лучшая мысль. Притормаживаем. Отчасти еще и потому, что замечаем в кустах засаду русских.

12

13

Солдаты Русской Императорской армии прячутся в засаде

- А почему вы не стреляли? – спрашиваю у Михаила Бойкова, который командует русским партизанским отрядом.

Он поначалу сомневается, стоит ли мне раскрывать весь замысел. Убеждаю его, что никому ничего не скажу. Наконец, Михаил Иванович сдается:

- Не стреляли, потому что знаем - здесь скоро поедет карета с Наполеоном. Вот на мосту и будем ее брать. Зачем нам простой отряд улан?

54

52

53

Михаил Бойков рассказывает нам о тактических хитростях, а сам не забывает поглядывать на карманные часы - Наполеон должен появиться вот-вот...

Еще мы узнаем, что есть целых две засады – одна отвлекающая, чуть впереди, а вторая основная, на мосту. Русских солдат ровно в два раза меньше, чем улан – всего девять человек, но если план с засадами удастся, то велик шанс на успех. Кстати, в 1812 году русские партизанские отряды, оказывается, входили в состав армии, а не действовали сами по себе, как логично было бы предположить.

Мы садимся ждать Наполеона вместе с русскими. Никто не может точно сказать, когда появится карета. И знаете, по итогу, когда? Спустя почти 4 часа!

56

Мы в машине замерзли до потери чувствительности в пальцах ног. Не знаю, как все это время держались русские…

Наконец, карета выезжает в сопровождении всадников. Те притормаживают, наткнувшись на искусственный завал на дороге. Потом вдруг решают прорываться и летят галопом. Из лесу начинают стрелять...

7

9

8

Скажу прямо, я слегка разочарована тем, что боя, как такового, нет. Русские заманивают улан в лес. Оттуда стреляют. Нам ничего не видно.

С другой стороны, а как еще может пеший отряд вести бой с вооружеными всадниками? Да еще, когда последних два раза больше.

11

Выстрелы, треск веток, кто-то из улан падает, мимо пролетает лошадь без наездника, но под седлом. Чувствуешь себя, как на войне…

10

Наконец, карету провозят через переправу. Наполеон не пострадал. Сопротивление русского отряда сломлено.

Мы стартуем следом за уланами. И приезжаем снова на хутор к Алесю Лосю.

6

Далее следуют красивые построения и благодарственная речь от Наполеона Бонапарта и Жозефины.

34

31

33

32

"Фото на память"

36

37

38

И снова старт – теперь уже в усадьбу «Золотая шпора». Там будет пир. И обсуждение прошедших маневров.

Мы, сонные и усталые, едем со всеми. Ровно сутки в полях. Справа от машины уланы идут строем и поют. Душевно так...

39

 Потом – тосты и песни уже в Каминном зале.

4

2

"За реконструкцию и реконструкторов!.."

- Почему именно уланы? – спрашиваю у Павла Калинкова (предводителя улан), улучив момент.

- Эпоху наполеоновских войн называют эпохой «последней красивой войны». Это было время, когда пленных отпускали под честное слово – попрощаться с семьей и вернуться обратно. И ведь возвращались. Что касается реконструкции именно 17-го уланского полка Великого княжества Литовского… Дело вот в чем: война 1812 года на самом деле была гражданской. Немало белорусов сражалось и в Русской Имперпторской армии – это факт. Но белорусская шляхта хотела восстановить Речь Посполитую, и Наполеон пообещал это сделать. Поэтому шляхта и сражалась в армии Бонапарта. Как было бы на самом деле, если бы французский император одержал победу, никто не знает. Но мне лично все-таки очень импонирует мысль о восстановлении Речи Посполитой и ВКЛ – поэтому и уланы, а не, скажем, гусары.

- Надо помнить, что Наполеон, вступив на территорию Российской империи, объявил свободу от крепостного права. И вот тут к нему обратились шляхтичи и помещики бывшей Речи Посполитой. Мол, нет, ни в коем случае! И, в общем-то, было отыграно назад. То есть, все-таки любовь к Родине делилась? Кто-то был черной костью, а кто-то белой. И это уже не гражданская война. Это война богатого и бедного, - не соглашается командующий русским отрядом Михаил Бойков.

1

После маневров и русские солдаты, и уланы собираются за одним столом - таков обычай

Как бы там ни было, а на пиру они сидят рядом и вместе поднимают тосты.

Ночь, снова падает снег, успевший растаять за день, в камине горит огонь, после войны идет веселье…

5

И еще несколько фото c маневров в завершение:

41

42

43

44

64

Итак, допустим, вы решили бороться со "скукой по жизни" и завести себе новое хобби. А именно, заняться реконструкцией улан. Что для этого нужно?

1. Прежде всего, желание;

Этому нигде не учат – или есть или нет.

2 Умение хорошо держаться в седле;

Можно научиться в конно-историческом клубе «Золотая шпора». Или в любой другой конюшне.

3. Мундир, оружие и проч.

Здесь два пути. Прочесть много исторической и специальной литературы, «подковаться» знаниями и сделать самому – это вариант номер раз. Или же заказать мастерам – это вариант номер два (впрочем, даже в этом случае литературу почитать придется, чтобы быть в курсе, что именно надо заказывать).

Цена вопроса:

Дорого. От 2 тыс. у.е. и до бесконечности. Но ведь это за ваше любимое хобби!

Где можно приобщиться?

Конно-исторический клуб «Золотая шпора». Узнать о нем подробнее и найти контакты – здесь.

Автор: Катерина Гусева

Фото: Олег Короткевич

 

Поиск

Copyright ©2025 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options