Звенит будильник в 6 утра – на соревнования пора! Или как прошел Третий весенний кубок ФХ «АВ Спортивные лошади»

26 мая 2018 года неофициально, но традиционно принято отмечать День конника. Это праздник тех отчаянных людей, что и коня на скаку остановят, и в горящую избу за конем войдут (да еще и вытащат его, ненаглядного, на закорках). В этот славный день на базе фермерского хозяйства «АВ Спортивные лошади» прошли Третьи весенние соревнования по дистанционным пробегам на сорок и восемьдесят километров.

konnyj probeg 15

konnyj probeg 12

Вдаваться в технические подробности о том, что же такое «дистанционные пробеги», их историю возникновения, развития и прочее я не буду – на эту тему есть немало статей. Скажу лишь, что цель пробега, как, впрочем, и любого другого соревнования – прийти к финишу первым. «Отлично!» - скажете вы, и с веселым гиканьем пришпорите свою лошадку. Однако не торопитесь, друзья. На трассе вас ожидают три «босса», которые могут не пропустить вашего боевого коня к финишу. Под боссами я подразумеваю строгую судейскую комиссию во главе с ветеринаром, который придирчиво осматривает вашего боевого товарища и решает, сможет ли скакун продолжить соревнования, ибо благополучие лошади – высший приоритет для конника. Таким образом, цель дистанционного пробега – прийти первым, а задача – не навредить лошади непосильной нагрузкой.

 

Ready, steady, go!

День выдался на редкость чудесный, теплое солнышко приятно согревало кожу, а легкий ветерок дарил прохладу. Еще не до конца проснувшиеся кони недоверчиво посматривали на двухместный прицеп-коневоз, внезапно появившийся у ворот их дома. «Да, да, опять на соревнования», - сказала я Веге, своей гнедой кобылице и потащила ее за чомбур в прицеп.

И вот мы уже подъезжаем к базе «АВ Спортивные лошади», где царит радостная суматоха, другие участники выгружают из машин своих коней, кто-то чистится, а кто-то уже готов к старту. Участники, бежавшие дистанцию на 80 км, вышли на трассу часом ранее, и их серые кони уже скрылись за поворотом дороги.

Вега с радостью выскочила из коневоза и принялась энергично обследовать местность. Ее мягкие ноздри подрагивали и раздувались, втягивая ароматный воздух близлежащих лугов, а уши напряженно вертелись, стараясь уловить каждый шорох. Полчаса на обследование территории, и вот мы уже стоим в очереди на ветконтроль. Для меня первый ветеринарный контроль – это самая волнительная часть соревнований. Моя юная лошадь (Веге всего 5 лет) отличается горячим нравом и импульсивностью. Еще секунду назад спокойная кобыла резко приходит в возбуждение, и за мгновение ее пульс может подскочить до 60 ударов в минуту – она готова убегать, она готова драться. Но пока все тихо, лошадь с интересом рассматривает своих собратьев. Вот гнедой мерин лениво отгоняет мух своим шикарным хвостом, а строптивая вороная рысачка злобно закладывает уши и встряхивает головой в сторону соседей. Кто-то из коней клянчит лакомство, кто-то безучастно взирает на происходящее. Подходит наша очередь, я веду лошадь к судьям. Вдруг она в нерешительности останавливается, и опасливо косится на колесо, лежащее поодаль. Я глажу лошадь по шелковой шее, силясь успокоить ее, но поздно, Вега уже завелась – она всхрапывает и нервными рывками продолжает движение к судьям. Я вижу, как забилась жилка на ее шее и чувствую, как мой собственный пульс ускорился: обидно будет, если нас не допустят к соревнованиям.

konnyj probeg 25

Ветеринар осматривает лошадь, проверяет слизистые глаз и рта, прикладывает стетоскоп к боку Веги, и мое сердце замирает, я смотрю, как пульсирует жилка на шее лошади, чего в покое быть не должно. «Ух, какая взволнованная лошадка», - улыбается ветеринар. Я нервно улыбаюсь в ответ. Меня просят провести лошадь рысью, затем ветеринар снова осматривает животное. Вердикт вынесен, мы допущены.
Далее следует брифинг – нам вручают карту маршрута, приблизительно рассказывают, где куда повернуть и сообщают, что на трассе будет ТУННЕЛЬ. Да-да, именно так, большими буквами. Лошади по природе своей боятся замкнутых пространств, тем более всяких темных пещер. Полная тяжких раздумий о гулких пещерах и страшных ТУННЕЛЯХ, я бреду к зоне грумминга, где мой помощник уже седлает кобылицу.

В зоне грумминга царит суматоха, участники и их помощники седлают скакунов, скоро старт. Последние проверки, еще глоток воды – и мы движемся к старту. Старт массовый, все всадники выходят на трассу одновременно тесной группкой. Мы пристраиваемся почти в самом конце, Вега беспокоится, она хочет скакать, ей непременно нужно обогнать всех этих лошадей, ведь ей неведомо, что впереди еще 40 км. по полям и грунтовым дорогам, и силы стоит приберечь на потом.

konnyj probeg 2

konnyj probeg 3

konnyj probeg 4

 

Круг первый и мистер ТУННЕЛЬ

Звонко цокают копыта лошадей, через пять километров наша группа распадается, кто-то уносится вперед галопом, кто-то неторопливо трусит средней рысью. Мы с Вегой бежим размашистой прибавленной рысью рядом с бурым Дивидендом, чья шоколадная шкура переливается на солнце, как драконья чешуя. Несколько впереди мелким галопом скачет забавный чубарый (по основному окрасу разбросаны мелкие пятна другого цвета) Восторг, разметая свои тяжелые длинные косы вокруг всадницы, а несколько позади – симпатичная темная лошадка, клички которой я так и не запомнила.

konnyj probeg 11

konnyj probeg 37

konnyj probeg 28

konnyj probeg 28

konnyj probeg 30

konnyj probeg 31

Я восхищаюсь лошадьми и их весьма юными наездницами, бесстрашно высылающими своих скакунов в резвый галоп. Всадницы отрываются от нас и скрываются за деревьями.

Путь мы продолжаем вчетвером: я на своей гнедой Веге и Екатерина на буром Дивиденде. Лошадей не гоним, наши кони не готовы к тяжелым нагрузкам на столь длинной дистанции. Вопреки расхожему мнению о том, что пробег может пробежать любая лошадь и особых навыков в этом виде конного спорта не нужно, все не так-то просто. Правда, что пробег не требует от всадника каких-то выдающихся навыков верховой езды, не нужно сливаться воедино с лошадью в прекрасном танце, как это делают в выездке; не нужно мягкой, но сильной руки как требует конкур; не требуется особой смелости, как в троеборье. Тебе нужно лишь не упасть с коня. Однако лошадь для пробега нужна особенная. Это должно быть уравновешенное спокойное и доброжелательное ко всем животное, смело идущее и в вязкую лужу, и в колючий кустарник. А еще это животное должно быть ну очень выносливым, что достигается часами и часами тренировок. Правильно построенный тренировочный процесс для пробежной лошади занимает от трех часов ежедневной работы.

konnyj probeg 17

konnyj probeg 27

Размеренно стучат копыта, поворот – и пред нашим взором предстает тот самый ТУННЕЛЬ. Подходим к нему ближе, все так плохо, как я и думала. Яркое солнце превращает ТУННЕЛЬ в пещеру ужасов, с непроглядной серединой и слепящим пятном впереди. Подходим ближе, и я слышу журчание воды. Отлично! Еще и вода! Нет, воды мы не боимся, но вкупе с ТУННЕЛЕМ это может стать труднопроходимой преградой.

Прохождение трассы во время конного пробега. Видео с экстрим-камеры. Снято Викторией Злотник

Здесь-то Вега меня и радует. При всей возбудимости кобылы, есть в ней приятная черта: она фырчит, дрожит, боится, но идет вперед. Лошадь шумно вдыхает воздух, изо всех сил пуча глаза в глубину ТУННЕЛЯ. Мы спускаемся в ручеек и входим в ТУННЕЛЬ. Из-под копыт Дивиденда вылетает камень, эхо разносится и усиливается сводами ТУННЕЛЯ. Я чувствую, как кобыла максимально подвела задние ноги, готовая сорваться в карьер. Стараюсь расслабиться в седле, передать своей лошади спокойствие, лошадь напрягает шею и вертит ушами. Ласковые успокоительные слова замирают у меня на губах, боюсь напугать кобылу эхом своего голоса. Но вот, страшный ТУННЕЛЬ уже позади, я оглаживаю Вегу по шее, тереблю ее черную гриву, мы продолжаем наш путь. После стресса в ТУННЕЛЕ оставшийся кусочек трассы пролетает налегке. Круг – и мы снова возвращаемся к ТУННЕЛЮ. Теперь, когда лошадь познакомилась с мистером Туннелем, он не кажется ей жутким монстром – кобыла не выказывает особых сомнений и смело идет вперед.

Не знаю почему, но дорога назад мне всегда кажется короче, оставшийся отрезок трассы проходит легко. Практически у самой базы наш путь пересекается с двумя серыми скакунами, которые бегут 80 км.

konnyj probeg 8

konnyj probeg 9

konnyj probeg 10

Мы обмениваемся приветствиями со всадниками некоторое время скачем вместе, а потом они уносятся в другую сторону – им еще круг делать.

 

Ветконтроль и круг второй

Подходим к базе, ведя лошадей в поводу, промежуточный этап можно проходить и так, а вот финишировать нужно верхом. В грумминг-зоне всех уже ждут помощники с ведрами воды и морковкой для коней, с водой для наездников. У нас есть 20 минут на отдых, потом нужно снова проходить ветеринарный контроль. Податься на ветеринарный контроль можно и раньше, не дожидаясь истечения 20-ти минут, но позже уже нельзя. Для прохождения второго ветконтроля дается 2 попытки (т.е. за 20 минут вы можете дважды заявить лошадь).

konnyj probeg 18

konnyj probeg 21

Пока я утоляю жажду, мой помощник обливает шею Веги водой, протирает влажной тряпкой ее морду, дает немного попить и сахарок. Животных обливают водой, чтобы помочь им охладиться, что замедлит пульс. Я прикладываю руку к лошади, нащупываю пульс и смотрю на часы, считая удары. 52. Многовато, но мы идем на ветконтроль. Ветеринар снова отмечает, что лошадь чрезмерно возбудима, но находится в хорошей физической форме и может продолжить прохождение трассы.

konnyj probeg 22

konnyj probeg 23

konnyj probeg 24

konnyj probeg 26

Второй круг пробегаем в более спокойном темпе. Лошади уже подустали. Финишируем шагом, Вега широко зевает, всем своим видом показывая, что она устала, и вообще пора бы уже «ням-ням» и «бай-бай».

Последний ветеринарный контроль. Казалось бы, час икс, момент истины, должно быть волнение – а ты просто радуешься, что доехал. Проходим ветконтроль, принимаем поздравления от судей с успешным преодолением трассы и отправляемся пасти лошадок в ожидании награждения.

Судьям нужно некоторое время дабы подсчитать результаты. А участники и помощники пока наслаждаются обедом из шашлыков. Как-то раз мне сказали, что шашлыки нужно готовить с душой, и тот, кто готовил нам обед, поистине вложил в него душу.

На награждение собрались все участники со своими четвероногими товарищами. И все участники получили грамоты, а почетная тройка лидеров – еще и памятные призы. Первое место на дистанции 40 км. заняла Юлия Байталюк на Гагаре, на втором месте – Мария Азаренко на Восторге, а третье место досталось Анне Крючковой и Папильону. Мы с Вегой стали седьмыми. Екатерина Николаева и Дивидент (с которыми мы вместе преодолевали трассу), пришли шестыми.

На дистанции 80 км. первое место у Ольги Сорокопыт и Дорогобужа, а второе – у Александра Азаренко и Арамиса.

konnyj probeg 38

konnyj probeg 46

konnyj probeg 44

konnyj probeg 43

konnyj probeg 42

Но главный приз, который получили все – это бесценные воспоминания и те добрые эмоции, что подарил нам этот замечательный День конника 2018.

Автор текста Виктория Злотник

Фото Анны Островской


Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options