Здесь дубы-великаны и поместье доброго волшебника

 …Машина неслась по раскаленному асфальту, глотая новые и новые километры. Все четыре окна были давно опущены до упора, и в них врывался обжигающий ветер. Запасы воды закончились, невыносимо хотелось пить, и мокрая от пота одежда мерзко облепила тело…

Когда мы, наконец, добрались до Беловежской пущи, было около полудня. Собиралась гроза, черная мохнатая туча дамокловым мечом нависла над горизонтом, и… пахло можжевельником. Этот свежий горьковатый аромат после пыли и смога душного города как-то особенно поразил. И вдруг стало понятно, что три часа в утробе раскаленной от августовского зноя машины – не такая уж большая плата за эту красоту и тишь.

Людмила Федоровна Гречаник, директор Музея природы и экскурсовод, уже ждала нас. На КПП охранник кивнул, пропустил нашу «Нексию», и гладкий асфальт узенькой дорожки, проложенной специально для туристов, зашуршал под колесами. Кроны деревьев сомкнулись, вековой лес принял новых посетителей.

Лес, которому 1000 лет

Первое упоминание о Беловежской пуще встречается в Ипатьевской летописи, под 983 годом. В средние века поучаствовать в охотах на  пущанских угодьях считалось привилегией королей и богатых вельмож. В XV веке князь Ягайло запретил своим подданным отстреливать здесь птиц и зверей. Но уже преемники князя превратили лес в место роскошных охот. За свою историю пуща не раз переходила то во владения России, то в собственность Польши. В 1939 году она стала заповедником, войдя в состав БССР, затем в 1991 году получила статус Государственного национального парка, а в 1992 – пополнила список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1998 году пуща награждена Дипломам Совета Европы, в 1993 – стала биосферным заповедником.

Голова зубра, Татарское багно и атака короеда

-Чтобы полностью осмотреть богатства Беловежской пущи, одного дня мало. Откровенно говоря, мало будет и недели. Но мы постараемся увидеть все самое яркое, - говорит Людмила Федоровна и объявляет первую остановку.

Береза с «Головой зубра». Этот удивительный памятник природы очень нравится туристам. На самой обыкновенной березе образовался нарост, напоминающий голову зубра. И размерами, и формой. Даже рога есть! Явление это называется кап, и до сих пор не изучено досконально. Известно лишь, что кап возникает там, где в живую ткань дерева внедряются вирусы, грибки, либо же она страдает от морозов, механических повреждений и т.д. На березах капы могут достигать феноменальных размеров и быть даже вдвое толще самого ствола!

1

Береза с зубриной головой

Неподалеку виднеется дуб-отшельник. Сейчас этому красавцу примерно 300 лет, а его толщина – около 1,5 метров. В середине прошлого века одну из трех мощных ветвей сломал ураган, и в большом дупле поселилась семья муравьев. Деревья с дуплами обычно обречены на скорую гибель. Но дуб-богатырь очень крепкий и еще поживет – уверены работники пущи.

Едем дальше. В окнах проплывают стройные сосны и разлапистые ели, светлые полянки с голубыми и желтыми цветами и снова сосны…

- Вот здесь давайте остановимся, - говорит Людмила Федоровна.

По правую руку довольно странный пейзаж в духе Стругацких – обширное пространство, поросшее редкими деревьями и густым осотом. Место это называется «Татарское багно» и имеет дурную славу.

2

Татарское багно

Есть легенда, будто много веков назад здесь, в ужасных топях, погибли татарские тумены. Врагов в непроходимое болото заманил и бросил местный житель, крестьянин (да-да, совсем как Иван Сусанин!). С тех пор доносятся из зарослей осота стоны да вздохи утонувших татар…

Легенда легендой, а вот историки выяснили, что действительно в XIIIвеке в сердце пущи была стоянка татар, окруженная болотом. Здесь степняки поили своих низеньких, мохнатых скакунов...За многие века топь подсохла и заросла деревьями, но во время паводка «багно» по-прежнему почти непроходимо.

Еще одно болото, низинное, поражает воображение. Вид у него совсем не белорусский. Огромная территория, затянутая ярко-зеленой ряской, редкие деревья, торчащие то на живописных островках, а то и просто из воды – Амазонка да и только!..

3

Низинное болото. Чем не Амазонка?

- А вот эти огороженные места – новый лес на месте погибшего от атак короеда, - показывает Людмила Федоровна на молодые деревца, ощетинившиеся, словно подшерсток на щенке.

Оказывается, миниатюрный короед-типограф может уничтожить гектары леса. Поселившись под корой ели, жучок так сильно травмирует дерево, что оно неминуемо погибает. Бороться с «эпидемией» можно лишь одним способом: вырубить пораженные ели и вывезти их за пределы пущи. Но саженцы на месте погибшего леса беззащитны перед оленями, которые большие охотники до молоденьких веточек. Поэтому новые лесопосадки всегда огораживают забором.

- Как раз на высоту головы оленя, - смеется Людмила Федоровна.

Особенная пуща

Ученые считают, что Беловежская пуща – это остаток первобытного реликтового леса, некогда простиравшегося по всей территории современной Европы. Этот Национальный парк один из самых крупных в Европе и занимает территорию свыше 160 тысяч гектаров.

Здесь сохранились редкие скальные дубы и уникальная естественная популяция пихты белой. На территории Беловежской пущи зарегистрировано около полутора тысяч деревьев-великанов, возраст которых 400-600 лет. По видовому разнообразию этот лес не имеет равных. В первозданных зарослях нашли приют 54 вида млекопитающих, 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся. Многие растения и животные Беловежской пущи занесены в Красную книгу.

Память о веке XX

Когда думаешь о возрасте Беловежской пущи, кружится голова – такая она древняя. И каждая прожитая эпоха оставляет на теле леса следы. Один из самых страшных рубцов, до сих пор не зажил с начала прошлого века. А точнее, со времен Первой Мировой войны.

В 1915 году в пуще появились немцы. Завоевателям было не до церемоний и любований красотами. Они немедленно взялись за освоение богатств оккупированной территории. Всего за 18 месяцев новые хозяева буквально опутали лес сетью узкоколейных железных дорог. Рельсы протянулись на 325 километров. И началась промышленная вырубка.

Такого варварства пуща не знала за всю свою историю. За время оккупации, до 1918 года немцы вывезли отсюда 4,5 миллиона кубометров ценной древесины. Сейчас на местах бывших вырубок выросли новые деревья, пока еще тоненькие, но стройные. А часть узкоколеек заасфальтировали, пустив по ним туристические маршруты. По одной из таких дорог, прямой, словно стрела, наша «Нексия» выскакивает на берег озера.

4

Немецкая узкоколейка

Небольшое, округлое, оно задумчиво отражает облака. Гроза, слегка погрохотав, но, так и не пролившись, уползает за горизонт. Легкий ветерок морщит водную гладь. Озеро Лядское… К сожалению, это искусственный водоем – творение советской эпохи, доставшееся пуще в наследство с 60-х годов XX века, когда по распоряжению Хрущева, в древнем лесу было вырыто 10 водоемов. Но пущу они совсем не портят. А наоборот придают живописности.

5

Искусственное озеро - память о Хрущове

Здесь же, неподалеку расположилась деревня Лядские. Как и бывшая узкоколейка, она тоже свидетель Мировой войны. Только не Первой, а Второй.

- Когда в 1941 году пуща во второй раз оказалась под оккупацией, рубить деревья никто не стал – Геринг берег лес для своих охот, которых он был большой любитель, - продолжает рассказ наша провожатая, - А вот для людей, живших здесь, наступили черные времена.

Немцы страшно боялись партизан, поэтому местных жителей выселяли из пущанских деревень. Бывали и расстрелы… После войны Лядские практически вымерли, осталось всего несколько человек. Современные Лядские – это поселение, где живут сотрудники национального парка. К слову, в пуще работают более 1300 человек.

Смотреть на заповедный лес – лишь издали

Еще только собираясь в Беловежскую пущу, я мечтала пройтись по тайным, «звериным» тропам, где не ступала нога человека. Но Людмила Федоровна быстро остудила мой пыл:

- Да, такие места есть, но туда не заходят даже лесники. Только ученые и только для того, чтобы изучать жизнь леса. Смотреть, но не ставить эксперименты. И если на основной территории пущи мы вырубаем погибшие деревья, убираем уже упавшие, то здесь трогать что-либо запрещено.

- А если случится атака короеда? – брякнула я первое, что пришло в голову.

- И тогда никто не вмешается. Ведь цель – создать условия, максимально приближенные к естественным.

Я разочарована. Значит, не придется побродить по тому самому тысячелетнему лесу…

Но наш экскурсовод подслащает пилюлю:

- Вот он, заповедный лес, начинается на той стороне дороги. Можно смотреть и фотографировать.

6

Тот самый заповедный лес

Я смотрю и вижу… чащу. Самую настоящую, непролазную. И, на первый взгляд, деревья, из которых она состоит, не кажутся очень древними. Между ними действительно виднеется полусгнивший ствол, и еще один, и… все, дальше не видно ничего, все заплел кустарник. Да, пожалуй, по таким «джунглям» прогулка вряд ли была бы приятной…

Кстати, сама дорога, отделяющая заповедный лес от «незаповедного», уникальна. Под слоем новенького асфальта покоятся камни старинной «брукованки», построенной для венценосных особ, выезжающих на охоту. В в начале XX века тракт был украшен ажурными мостиками с царским орлами. Мостики – вот они, на месте и сейчас. А вот орлы при переходе пущи под юрисдикцию Польши исчезли. Поляки вообще убрали всю царскую символику, которую, разумеется, в советские времена никто не стал возвращать. Восстанавливать мостики по старинным чертежам и фотографиям пришлось уже в наше время. В середине XX века «царская брукованка» была еще в неплохом состоянии. Но недавно для удобства туристов ее «одели» в асфальт.

7

Двуглавые орлы снова украшают мостики в Беловежской пуще

- Знаете, когда я в детстве здесь каталась на велосипеде, так хотела, чтобы не было всех этих камней. А сейчас много дала бы, чтобы вернуть старую дорогу, - грустно улыбается Людмила Федоровна.

Я ее понимаю...

Как спасали зубров

Могучий зубр считается символом Беловежской пущи и Беларуси в целом. Но в начале прошлого века это благородное животное едва не уничтожили. В 1919 году был убит последний живущий на воле зубр. Только спустя 10 лет, люди осознали, что натворили, и сделали попытку все исправить.

В зоопарках мира к тому времени оставалось 52 зубра. Сначала работники пущи приобрели двух животных (Боруса и Бизерту), от которых вскоре получили потомство. Затем было куплено еще 5 зубров. Наконец, в 1953 году «символы Беловежской пущи», выращенные человеком, впервые были выпущены на волю, а в 1980 – родился 2000-ный зубренок. Ему дали кличку Карат и пометили специальным значком.

Сейчас в Беловежской пуще обитает самая большая в мире популяция зубров. Увидеть этих прекрасных животных и других обитателей пущи можно в специальных вольерах, которые простираются более чем на километр.

Где живет Дед Мороз?

Навернув по пуще круг километров 30, мы устремляемся к одной из самых разрекламированных достопримечательностей – к Поместью белорусского Деда Мороза.

Но сначала – еще два дерева, на которые непременно стоит взглянуть.

Дуб-патриарх уходит в небо на 31 метр, а толщина его ствола – более 2 метров.

8

Дуб-патриарх

- Этому дереву около 600 лет, - продолжает наш гид. – Здесь, на табличке, написано 550. Но такая надпись красовалась еще во времена, когда мои родители приехали в пущу. А было это больше 40-ка лет назад.

Надо сказать, что дуб-патриарх для пущи не уникален. Таких богатырей в Беловежье огромное множество, но растут они в глубине леса. А этот, как нарочно, высится у самой туристической тропы! У дуба внутри есть дупло и, скорее всего, именно ему патриарх обязан спасением от вырубки времен Первой Мировой.

Еще одно уникальное дерево – сосна-царица. Ее ствол, словно покрыт чешуйками, напоминающими рыцарские доспехи. Оказывается, это признак очень старых сосен, и красавице с густой развесистой кроной – около 350-ти лет.

9

Сосна-царица

Но вот, наконец, и Поместье. У резных ворот нас встречает улыбчивый молодой человек. «Нексия» остается на стоянке, а мы шагаем в святая святых – туда, где живет добрый волшебник из детских снов.

Нашего дедушку мы находим у резного дворца, в окружении подростков лет 15-16. Он одет в простую льняную рубаху, деревенские лапти. Густая, кудрявая борода свешивается на грудь. Мы как раз «вовремя» – приехала экскурсия из Нижнего Новгорода.

10

Летний Дед Мороз

Пока Дед Мороз общается с гостями, осматриваюсь: пара оленей из лозы, запряженные в сани, множество деревянных скульптур, домик Снегурочки, Скарбница, где хранятся детские рисунки и письма. Красиво!

Но вот, наконец, нас приглашают во дворец.

- Сюда могут войти не все, а только самые дорогие гости, - начинает дедушка.

Приятно быть дорогим гостем, но как-то неловко… Входим, топчемся у порога, созерцаем сверкающие гирлянды. А Дед Мороз легко и непринужденно садится на свой трон. Кому-кому, а вот ему к гостям не привыкать: и зимой и летом каждый день бывают экскурсии. Туристы приезжают из 90 стран: из Германии, Франции, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши… Бывают даже из Африки.

11

Во дворец Деда Мороза пускают только особенно дорогих гостей

Под взглядом хитроватых прищуренных глаз, смотрящих из-под низко надвинутой соломенной короны, я все больше смущаюсь. Точь-в-точь, как в детстве, когда стоишь на стуле возле елки и читаешь стишок.

- Скажите, а где вы родились? Где учились? Кто ваши родители? – вдруг выдаю совсем неожиданно для себя. Он удивленно вскидывает брови:

- Ну, этак и чудо недолго разрушить! Я родился сказочным героем, далеко, на Севере. И вот уже многие сотни лет прихожу к детишкам на Новый год, дарю подарки…

Ну конечно, сказочный герой! Пусть так и будет! В самом деле, важно ли, где он учился и на ком женился?

- Что нужно, чтобы мечта сбылась?

- Творчество и воображение. Главное – уметь мечтать, а чудо уже живет в душе каждого.

- А писем много к вам приходит?

- Сотни!

- Есть такое, чтобы в душу запало?

- Много от детей-сирот писем, - его глаза перестают смеяться. – И знаете, читать их всегда очень больно. Я хоть и волшебник, но в некоторых случаях помочь не могу…

Мы уходим от Деда Мороза, унося кусочек чуда в душе. А он еще долго стоит на резном крыльце и машет вслед…

На посошок

- Вы должны непременно увидеть обновленный Музей природы, - категорично проговорила Людмила Федоровна, когда мы уже готовы были прыгнуть в машину и уехать домой.

Отказать ей мы не смогли, хотя время уже поджимало. И хорошо сделали, что не отказали, потому что Музей природы действительно впечатляет!

Здесь собраны чучела всех, обитающих в пуще животных. Но это не просто пыльные шкуры, набитые соломой. Входя под своды Музея, словно попадаешь театр. Вот на лесной полянке кормится дикая свинья с поросятами, вот волк принес своим щенкам добычу, а вот и королевская охота: магнат в роскошной одежде занес копье над огромным туром.

12

Магнатская охота. Музей природы

Для еще большего антуража каждый экспонат специально подсвечивается – словно выступает на зрителя из полутьмы помещения. Но главное – звуки! Шуршание, чавканье, клокотание так и доносится со всех сторон, и создается впечатление, будто и впрямь гуляешь по ночному лесу…

13

Такой мишка кого хочешь испугает! Музей природы

14

Тарпаны - предки белорусских лошадок. Музей природы

Беловежскую пущу мы покидали в каком-то совершенно благодушном, спокойном и радостном настроении. Словно очистились от городских суетливых мыслей и ненужных дел. Дорогой не хотелось даже говорить, чтобы не растерять впечатлений.

15

Причудливая игра теней в Беловежской пуще

И еще не выехав за ворота национального парка, я точно знала, что вернусь сюда. А как же иначе? Ведь осталось еще столько неувиденного!

Яра ГОРСКАЯ (статья была опубликована в журнале «Секретарское дело»)

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options