Как мы путешествовали по Брестской области

 Лето в Беларуси короткое. Не успеешь вдоволь нажаловаться на жару, как уже дожди зарядили. Мы решили пользоваться моментом, пока небесная канцелярия настроена благосклонно. Тем более что в этом году поездка к теплым морям «не светила» – кризис…

Ранним утром, побросав в машину теплые вещи (вдруг ночью приморозит?), решетки для жарки мяса (какой же турист без шашлыка?) и средства от комаров (для городских жителей вещь незаменимая!), мы двинулись в путь.

Дворянские гнезда или остатки былой роскоши

В нашем распоряжении было всего два дня, и первый «ушел» на осмотр старинных дворянских усадеб.

Коссово. Сегодня название крошечной деревеньки в Брестской области ассоциируется разве что с Югославскими военными конфликтами. А в XIX веке слово «Косово» произносили с завистью и неизменным придыханием от восторга. Дворец, возведенный здесь преуспевающим промышленником Пусловским, за красоту и сказочность прозвали «рыцарской грезой». Зубчатый парапет, граненые башни по углам, бойницы-прорези в стенах действительно делали усадьбу похожей на средневековую крепость.

Не менее роскошно было и внутреннее убранство. Стены резиденции сплошь покрывали великолепные ковры и гобелены, по углам стояли камины, украшенные резным мрамором и скульптурами. А полы в некоторых помещениях были стеклянными, и прямо под ногами изумленных гостей плавали экзотические рыбки. Еще, говорят, покой обитателей усадьбы охранял настоящий прирученный лев, которого на ночь спускали с цепи.

Коссовский дворец сейчас реставрируют. Поначалу мы сильно расстроились, решив, что попасть внутрь не удастся. Но, оказалось, переживали зря – строители были заняты своими делами, и нас, шествующих по стройке, даже никто не окликнул.

1

Стрельчатые арки живо ассоциируются со средневековьем. Этого и добивался граф Пусловский

Даааа, досталось же «рыцарской грезе» за XXвек… В годы Великой Отечественной войны дворец подожгли партизаны, чтобы застращать отступающих фашистов. Следов пожара сейчас практически не видно, зато повсюду можно разглядеть надписи а-ля Маша + Вася = Л. Теперь они вместо гобеленов покрывают стены. Автографы внизу, у самых ног, и на высоте 2-3 метров от пола, куда, казалось бы, и забраться-то невозможно. Что еще? Мусор, осыпающаяся штукатурка, строительные леса…

Остается только надеяться, что после реставрации дворцу хотя бы частично вернут былое великолепие. Уж очень обидно за наши архитектурные «жемчужины», втоптанные в грязь.

Гораздо более радостное впечатление оставила усадьба Тадеуша Костюшко, революционера, национального героя Беларуси, Польши, США, почетного гражданина Франции. Небольшой домик утопает в диких травах, к нему ведут аккуратные дорожки. Имение полностью отреставрировано и превращено в музей. Правда, подлинных вещей в нем совсем немного – в основном муляжи, но все равно посмотреть очень интересно. Да и сотрудницы музея милы и приветливы.

2

Реконструированная Усадьба Костюшко

Выезжая из Косово, по дороге остановились, чтобы осмотреть Троицкий костел (1877 г.) – его неороманским силуэтом невозможно было не залюбоваться. Кстати, в XVIII веке на этом же месте стоял деревянный храм, где был крещен Тадеуш Костюшко.

Ружаны. Вот и задумаешься иногда о целесообразности всеобщего образования. Не научили бы писать некоторых отдельно взятых личностей, может быть наши архитектурные памятники были бы целее. Впрочем, Ружанский дворец могущественных магнатов Сапег уже в XIX веке был в плачевном состоянии, а современные надписи на стенах и горы мусора в старинных подвалах только довершают картину.

Некогда Ружанскую усадьбу, выстроенную в конце XVIII века, называли не иначе как Белорусским Версалем. Резиденция замыкалась в окружность, образуя огромный внутренний двор, величиной с современный стадион. Полуциркульные аркады шли от главного корпуса, соединяя его с боковыми постройками, Брамой и флигелями. Во дворце действовал крепостной театр, один из лучших по тем временам. А еще Ружаны славились огромной библиотекой, богатейшей в Великом Княжестве Литовском.

Сапеги имели неосторожность принять участие в восстании 1831 года, за что Николай I изъял владения магнатов в казну. Дворец выкупил еврейский промышленник под ткацкую фабрику. Во время Первой Мировой войны прачки устроили там пожар.

Сейчас в Ружанском дворце идет реставрация. Из-за лесов уже проглядывает, блестя свежей штукатуркой, Триумфальная арка. Еще пару лет – и это место изменится до неузнаваемости. Будем надеяться, что в лучшую сторону.

3

Ружаны. Былая резиденция Сапег

 4

Руины Ружанского дворца

Пружаны. Итальянская сельская вилла в неоромантическом стиле – так архитекторы называют усадьбу Швыковских в Пружанах. У меня почему-то это милое белоснежное здание живо вызвало ассоциацию с Толкиеным и с его хоббитами.

7

Пружанский дворец

Дворец, выстроенный в XIX веке, славился своими роскошными оранжереями. В 1911 году журнал «Ziemia» подмечал: «Вековыми апельсинами, которых был настоящий лес, пальмами, миртами, лимонами на всю Литву была известна оранжерея Швыковских. Подобной ей не имели и Радзивиллы».

По преданию, усадьбу в Пружанах не раз посещала семья Романовых. И пока царь охотился в Беловежской Пуще, его супруга проводила время в беседах с хозяйкой дома.

5

Живопись в Пружанском дворце

Нынешней судьбе Пружанского имения можно позавидовать – в нем разместился музей, и здание тщательно охраняют от поползновений вандалов. На первом этаже собрана мебель XIX века, по стенам – шкуры животных, картины. А на втором – можно увидеть предметы народного быта: сундуки, короба, глиняную посуду. Храниться в усадьбе и уникальная коллекция старинных икон, церковного облачения. Настоящий раритет – деревянная икона XVI века «Тайная вечеря».

6

Старинные часы. Музей в Пружанском дворце

На этом первый день путешествия стал стремительно подходить к концу. Все вдруг поняли, что страшно устали и проголодались. Пора было задуматься о ночлеге.

«Остаться в живых»

Сельскую усадьбу с таким оптимистическим названием еще в Минске мы наметили в качестве ночного пристанища. Хозяин по телефону рассказал, что деревянный домик, баня, беседка, сарай и колодец находятся на острове, посреди озера. Остров совсем маленький – всего 2 гектара, и кроме отдыхающих (то есть, нас), на нем никого не будет. Звучало заманчиво, а на деле оказалось куда экзотичнее, чем казалось.

К месту ночлега нас отвезли на моторной лодке. Я сидела на носу и наблюдала, как навстречу по водной глади летят огромные уши-листы кувшинок и желтые кубышки их же цветов. Наконец, причал и среди деревьев – дом. Хозяин наскоро объяснил, где что лежит, мы рассчитались, и он уехал.

8

Пристань

Сначала шашлык, потом баня и долгие разговоры у камина. Так мы распланировали свое время. Но, человек предполагает, а… отсутствие привычки к сельской жизни у «детей каменных джунглей» располагает. Первое, что мы сделали – залили свечи бензинового генератора и оставили себя в кромешной тьме. «Ну и ладно, - решили мы, - ужин при свечах – это даже романтично». Правда, пришлось отказаться от бани – в темноте-то не попаришься!

«Нет так нет», - подумали мы и принялись готовить шашлыки. Последние удались на славу. Праздник живота был в самом разгаре, когда от воды повеяло туманом, поднялся ветер, и резко похолодало. «Нужно растопить печку» - резонно сказал кто-то. В теории каждый знал, как это делается, а вот на практике…

Когда одна из двух комнат наполнилась дымом, стало ясно, что спать там нельзя, нужно погасить огонь и открыть дверь, чтобы проветрилось. Разумеется, в дом хлынули комары, которые, словно, только того и ждали. Отдых начинал смахивать на борьбу за выживание…

Отгоняя мрачные мысли, я заглянула в соседнюю комнату и обнаружила там… мужа, мирно посапывающего в кресле-качалке у пышущего жаром камина. Оказывается, пока мы возились с печкой, он разжег камин и уснул. «Надо позвать сюда остальных, - подумала я, опускаясь во второе кресло. – Сейчас немного погреюсь и позову».

…Снова я открыла глаза часа в два ночи. Камин давно потух, из соседней комнаты доносилось сонное сопение, а в окна струился свет полной луны. В полудреме я стащила джинсы и забралась в постель...

… Утро ворвалось в окна безудержным солнцем. Я нехотя разлепила ресницы и зажмурилась – там, во дворе было настоящее буйство жизни. Наскоро одевшись, попадая в шлепанцы на ходу и поэтому прыгая на одной ноге, я вывалилась во наружу. Птицы безумствовали, заливаясь на все лады, на травинках и листьях искрилась роса, а среди деревьев голубела тоненькая полоска воды.

Не выдержав такого напора счастья, я бросилась в высокую, в пояс, траву гонять стрекоз. Стрекозы с легким треском брызнули во все стороны, сверкая на солнце тонкими крыльями.

Потом я лежала на черном, пахнущем смолой днище старой лодки. Я нашла ее, перевернутую, на другом берегу острова. Видно было, что лодка уже лет семь не плавает – в одном ее боку сиротливо скалилась огромная дыра. Днище было теплое, я лежала, прищурив глаза, устремив их в заросли желтых ирисов, моих любимых цветов…

9

Простая красота

 10

Сказочный остров

Еще накануне мы планировали на обратном пути заехать в Беловежскую Пущу, но… так никуда и не попали, до самого вечера «проробинзонив» на острове. Было очень хорошо, и даже ночные приключения померкли в сравнении с наслаждением тишиной и покоем.

А ночью, сидя за рулем легковушки, летящей по темной трассе, вслушиваясь с дыхание спящего мужа и друзей, я вдруг подумала, что такой отдых ничем не хуже «заморского», а в чем-то даже и лучше. Ведь только так можно стать ближе к корням, узнать и понять историю своей страны и, наконец, услышать себя…

материал публиковался в журнале "Секретарское дело"

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options