Узда и окрестности. Часть 1. Двухсотлетний костел и пирамида на кладбище

Узда маленькая. И очень провинциальная. Такое впечатление, что жизнь здесь остановилась годах в 70-х прошлого века. И это – как раз одна из причин, почему сюда ехать нужно. Так живет белорусская глубинка, вот это и есть те самые «корни». А еще здесь есть настоящая пирамида (на кладбище!), деревянный костел с интересной и грустной историей, старинная городская застройка.

Это все – в первой части статьи. А во второй – мы покажем кальвинский сбор XVI века. Будут архивные фото и страшные легенды.

Uzda kostel 3

Узда, Крестовоздвиженский костел

usypalnitsa 16

Пирамида в Узде

Но обо всем по порядку.

Поехали!

 

Костел, который никому не нужен

Чуть в стороне от центра Узды сохранился деревянный Крестовоздвиженский костел. Дата постройки – 1798 год. Строился храм Казимиром Завишей, который на то время был владельцем местечка Узда. В школе при костеле учился белорусский поэт Томаш Зан, близкий друг Адама Мицкевича. Томаш, кстати, некоторое время и жил в Узде, у своей бабушки, которая происходила из местной шляхты.

Uzda kostel 9

Крестовоздвиженский костел в Узде

Uzda kostel 5

Uzda kostel 37

В Узденском костеле крестили Онуфрия Луцевича, деда Янки Купалы. А затем – его отца Доминика Луцевича.

В 1935 году большевики костел у верующих отобрали и устроили там Дом культуры. Местная молодежь бегала сюда на танцы, а в алтарной части храма разместилась котельная. Она и сейчас там. Правда, не действует.

Uzda kostel 14

Uzda kostel 10

Крестовоздвиженский костел в Узде. Труба котельной, выходящая из алтарной части

Uzda kostel 17

В Узденском костеле, кстати, до прихода коммунистов был один из самых больших органов в Беларуси. Судьба его незавидна – местные богоборцы-активисты разломали инструмент, трубы выбросили на улицу. Детишки, которые шли со школы, эти трубы подбирали и дудели в них - как в свистульки.

Об этой веселой игре вспоминал писатель Алесь Махнач. Он тоже дудел. И расстраивался, что прибежал последним – ему досталась очень большая и тяжелая труба. А у других детей были маленькие…

Uzda lenin 32

Памятник Ленину в Узде смотрит прямо на Крестовоздвиженский костел

Uzda kostel 4

Uzda kostel 6

Узда. Памятник Ленину

В 90-х годах XX века католики просили вернуть им костел, но тогда в Узде не было здания для Дома Культуры. Сейчас здание построили и костел готовы отдать верующим, но он им уже не нужен – не так давно как раз неподалеку был построен новый католический храм.

Uzda kostel 11

Узда. Костел

Uzda kostel 15

Uzda kostel 16

Памятник нерожденным детям во дворе костела в Узде

Не берет старый костел и православная община. Частникам он тоже не интересен – даже за символическую плату. Ведь одно из условий продажи – реставрировать здание, а это дорого и сложно. Правда, тяжелые красивые ворота в костел были отреставрированы местными бизнесменами. Но на этом и все.

Uzda kostel 32

Крестовоздвиженский костел в Узде. Ворота

Uzda kostel 8

Uzda kostel 13

Uzda kostel 18

Костел в Узде на картине художника Андрея Лычковского

В общем, двухсотлетний деревянный костел в Узде, возможно, скоро перестанет существовать. Поэтому спешите видеть!

Uzda kostel 12

Крестовоздвиженский костел в Узде

Uzda kostel 7

Крестовоздвиженский костел в Узде

Uzda kostel 34

Uzda kostel 35

Uzda kostel 2

Крестовоздвиженский костел в Узде

 

Еврейская застройка, церковь и миква

В центре Узды сохранилась довольно симпатичная старинная застройка – еврейские домики. Во время Второй Мировой войны здесь было гетто. Сейчас – магазины и всяческие учреждения.

Uzda 2

Еврейская застройка в Узде

Церковь св. Петра и Павла. Дата постройки – 1840 год. Хотя встречаются и упоминания, что этот храм возвели только в 1905 году.

Uzda tserkov 1

Церковь св. Петра и Павла в Узде

Uzda tserkov 5

Uzda tserkov 4

Церковь св. Петра и Павла в Узде

Во дворе есть вот такая икона в стволе дерева. К сожалению, не удалось узнать ее историю.

Uzda tserkov 3

Uzda tserkov 2

Церковь св. Петра и Павла в Узде. Икона в стволе дерева

А вот это здание – то, ради чего в Узду приезжают иностранцы. Во всяком случае, местные краеведы говорят, что его разыскивают специально.

Uzda mikva

Миква в Узде

Это миква – место, где иудеи проводят (проводили в данном случае, сейчас миква пустует) ритуальные омовения. В Торе специально оговорены случаи, когда эта процедура необходима – например, прикосновение к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, заражение проказой или гонореей. И прочие малоприятные вещи.

Немного разбавим мрачноватое впечатление – поговорим о еде. Пообедать в Узде можно сытно и дешево. В центре города есть кафе и, даже, рестораны. Кафетерии, кстати, тоже вариант – там продают, например, куриное филе в тесте. Вполне съедобное.

Усыпальница-пирамида

Кладбище в Узде – обязательно для посещения. Не удивляйтесь. Там сохранилась очень необычная достопримечательность – пирамида-усыпальница, в которой были похоронены представители рода Завишей. Сам род очень старинный. Он просуществовал около 600 лет, а Уздой Завиши владели с 17 века. Самые известные из них – Минский воевода Крыштоф Завиша, ученый, археолог и этнограф Ян Завиша и, конечно, знаменитая меценатка Магдалена Завиша (в замужестве – Радзивилл). О ней расскажем больше во второй части статьи.

usypalnitsa 17

Пирамида-усыпальница Завишей на кладбище в Узде. Работа художника Андрея Лычковского

Что касается необычной формы усыпальницы, то она, скорее всего, связана тем, что шляхта в XIX веке увлеклась Древним Египтом. А произошло это после африканских походов Наполеона в 1798 – 1801 годах.

Высота усыпальницы 10 метров. И она двухэтажная (!). На первом этаже – собственно захоронения. А вот для чего был нужен второй этаж, остается загадкой.

usypalnitsa 1

Пирамида-усыпальница Завишей на кладбище в Узде

usypalnitsa 10

usypalnitsa 7

usypalnitsa 9

usypalnitsa 5

Усыпальницу сильно повредили искатели кладов и вандалы. Сейчас она находится в списке историко-культурных ценностей Беларуси. Но, на мой взгляд, это не сильно помогает – единственная в стране усыпальница-пирамида постепенно разрушается.

Во второй части статьи – Кальвинский сбор и усадьба Завишей.

Продолжение – здесь.

Автор Катерина Гусева

Фото Олега Короткевича и автора

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options