Усадьба в Интернациональном и монастырь в Березе. Достопримечательности Брестской области, куда не возят туристов

Задаваясь вопросом, что посмотреть в Брестской области, многие вспомнят Брест с его крепостью, возможно, еще Кобрин, Ружаны, Коссово, Ишкольдь и… все, пожалуй.

Мы сегодня посетим две достопримечательности Брестской области, куда обычно не возят туристов – старинную усадьбу в поселке Интернациональном и картезианский монастырь в Березе.

А проездом завернем еще и в Пружаны, чтобы взглянуть на «Пружанскі палацык».

Internatsionalny 10

Усадьба "Линово"

Berjoza 3

Монастырь картезианцев в Березе

Pruzhany 3

Пружанский дворец

Поехали!

 

Поселок Интернациональный и его усадьба

Вообще-то изначально не было тут никакого Интернационального поселка, а усадьба звалась «Линово». Известна она еще с XVI века.

Сначала имением владел род Збицких. После раздела Речи Пасполитой Екатерина II подарила эти земли графу Петру Румянцеву-Задунайскому. У него Линово купил Винцент Трембицкий, президент судов Пружанского совета и ловчий короля Станислава Августа Понятовского. Собственно, он и заложил усадьбу в том виде, в котором она частично дошла до наших времен.

Здесь появилась въездная аллея, дом, различные хозпостройки, сад.

Позже и так большой дом был расширен, и его длина составила 110 метров. Внутри были роскошные интерьеры – люстры, картины, семейные портреты… Огромная столовая служила одновременно и бальным залом.

Гордостью хозяев в Линово стала огромная библиотека, которая включала в себя более 14 тысяч томов. К сожалению, библиотека почти вся погибла в годы Первой Мировой войны. Уцелевшие книги были вывезены немцами уже в годы Второй Мировой войны.

Дальше Линово настигло «славное советское настоящее», и появился поселок Интернациональный. В усадьбе разместились советские учреждения, о чем и сейчас напоминает бюст Ленина. Он прячется среди некогда декоративных, а сейчас одичавших, кустов во дворе.

Internatsionalny 9

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Дом ограждает сетка. Имеется и табличка с предупреждением, мол, опасно для жизни.

Internatsionalny 6

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

На стене здания присутствует и охранная табличка. Ее состояние вызывающе-новое. В том смысле, что табличка выглядит в разы ухоженнее самой постройки.

Internatsionalny 7

Internatsionalny 8

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Дальше – выбитые стекла, оконные рамы, висящие на одной петле, обвалившиеся потолки, деревья, растущие прямо на крыше, зеленый мох по стенам снаружи, черная плесень – внутри…

Internatsionalny 5

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Internatsionalny 4

Internatsionalny 3

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Internatsionalny 2

Internatsionalny 1

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Кстати, табличка о том, что здесь опасно для жизни, похоже, не преувеличивает. Внутри во многих комнатах провалился пол, там, где были потолки, зияют огромные проломы, над головой угрожающе нависают балки.

Internatsionalny 15

Internatsionalny 16

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Internatsionalny 17

Internatsionalny 19

Internatsionalny 20

Internatsionalny 25

Internatsionalny 26

Сохранились лестницы на чердаки и на второй этаж. Мы по ним даже поднимались, но ступить на пол так и не отважились – прогибается, хрустит.

Internatsionalny 24

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный. Лестница

Вот, кстати, небольшая видео-экскурсия по дому. Немного страшновато, но интересно.

Усадьба "Линово". Дом изнутри

Еще фото.

Internatsionalny 27

Internatsionalny 30

Internatsionalny 14

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Internatsionalny 13

Internatsionalny 11

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональный

Internatsionalny 28

Internatsionalny 29

Усадьба "Линово". Поселок Интернациональныйм

Internatsionalny 31

Интересно, что в правой части дома обнаружились «следы ремонта» - кто-то оштукатурил стены в нескольких комнатах, в других – на полу настланы свежие доски. Это дает надежду, что старинный дом, кстати, очень похожий на усадьбу Хрептовичей в Щерсах, все же будет спасен. Уж больно красивый. Жаль будет потерять его навсегда. 

 

Пружаны и «Пружанскі Палацык»

Прежде, чем двинуться в Березу, к следующей белорусской достопримечательности, куда почти не возят туристов, заглянем в Пружаны – все равно же по дороге.

Итальянская неоромантическая сельская вилла XIX века, или дворец  Швыковских, или «Пружанскі палацык» – вот ради чего мы здесь.

Pruzhany 2

Пружанский дворец

Pruzhany 1

Памятный знак возле Пружанского дворца

Некогда вилла славилась роскошными оранжереями, которые могли соперничать даже с садами Радзивиллов.

А еще здесь часто останавливался Николай II, когда приезжал в эти места, чтобы поохотиться в Беловежской пуще.

Pruzhany 9

Сейчас во дворце – музей. Если кому-то интересно, то по ссылке можно посмотреть, что есть в экспозиции Пружанского музея.

Pruzhany 10

"Пружанскі палацык". Часы работы музея

Мы же в этот раз внутрь не пошли, а немного погуляли снаружи. Понравились две новые вещи, которых я раньше здесь не видела. Первая – «Скамья Примирения». Очень мило – садятся два сердитых человека по разным краям и постепенно съезжают к серединке. Думаю, это очень весело. А когда смеешься, трудно на кого-то злиться.

Pruzhany 5

Пружанский дворец. "Скамья Примирения"

Pruzhany 8

Еще одно новшество – специальное кованое сердце для свадебных замков. Вот это отличное изобретение! И традиция соблюдена, и на воротах дворца ничего лишнего.

Pruzhany 7

Кстати, рассматривать замочки оказалось увлекательно. Они все разные: одни с заводской гравировкой, на других надписи сделаны вручную (так и представляешь себе невесту, которая в последнюю ночь перед свадьбой лаком для ногтей расписывает свадебный замок), есть оклеенные атласной лентой, есть – обычные, прямо из магазина…

Кстати, любопытно, а если пара потом решит развестись, то замок надо снять?

 

Береза и картезианский монастырь

Вот и Береза. Районный центр, между прочим. Главной его достопримечательностью является картезианский монастырь XVII века.

Berjoza 9

Картезианский монастырь в Березе

Монастырь был основан еще в 1648 году Казимиром Львом Сапегой, сыном «того самого» Льва Сапеги – канцлера Великого княжества Литовского, при котором был создан знаменитый Статут ВКЛ.

Монастырь в Березе был одним из крупнейших и богатейших монастырей не только в Беларуси, но и во всей Речи Пасполитой. Строил его итальянский зодчий, имя которого не сохранилось. Известно только, что работы были закончены в 1689 году.

Получившийся комплекс включал в себя костел, трапезную, кельи, госпиталь, библиотеку, аптеку и множество хозпостроек. Была даже оборонительная система – довольно глубокие рвы окружали каменные стены с башнями. В самом же монастырском дворе стояла высокая башня-звонница. Мало того, что она имела толстые стены, так еще и на многочисленных ее ярусах могли разместиться пушки.

До середины XIX века жизнь монастыря текла вполне размеренно и спокойно. Но в 1863 году монахи-картезианцы приняли активное участие в восстании Костуся Калиновского. За это их монастырь был почти весь разобран, а полученный кирпич отправлен на строительство казарм.

Но и то, что осталось, выглядит грандиозно.

Berjoza 10

 

Почему же в Березу не возят туристов? А потому, что бывший монастырь картезианцев сейчас в аварийном состоянии. Об этом и на входе написано. Специальных табличек, кстати, две. И они друг другу противоречат. Одна совсем запрещает посещение монастыря. Другая сулит штраф за распитие спиртного, разжигание костров и сваливание мусора на территории достопримечательности.

Кстати, нижняя табличка забавная. «Нарушение указанных действий влечет за собой ответственность». Указанных – это «распитие спиртных напитков», «разведение костров» и т.д.? А как эти «действия» можно нарушить? Не в той последовательности произвести? Или прервать их, не завершив?

Berjoza 11

Картезианский монастырь в Березе. Запрещающие таблички

Но оставим таблички в покое.

Что же сейчас можно увидеть из монастырских построек?

На въезде сохранилась брама. И не просто сохранилась – она отреставрирована.

Berjoza 7

Картезианский монастырь в Березе. Брама

Вот симпатичные завитки и ниши.

Berjoza 6

А здесь – окошко с интересной старинной ручкой.

Berjoza 4

Картезианский монастырь в Березе. Брама

Кроме брамы, есть еще костел св. Иосифа. Точнее, его руины, которые находятся на территории военной части и опутаны колючей проволокой. К слову, немалая часть бывших монастырских построек сейчас занята военными – там фотографировать нельзя.

Berjoza 1

Картезианский монастырь в Березе. Руины костела св. Иосифа

Из того, что снимать можно - остатки жилых корпусов.

Berjoza 5

Картезианский монастырь в Березе. Жилые корпуса

Ограды с башенками.

Berjoza 15

Картезианский монастырь в Березе. Башня

Berjoza 2

Berjoza 14

Снова въездная брама, но уже вид с внутреннего двора.

Berjoza 12

Въездная брама в картезианский монастырь в Березе

Небольшой бонус к поездке. В Березе, на обратном пути в Минск, мы посмотрели церковь св. Михаила Архангела. Точнее, целый комплекс возле церкви. Сам храм новый, построен в 2007 году - в память всех воинов, погибших в Афганистане.

Berjoza 22

 Церковь св. Михаила Архангела в Березе

Berjoza 16

Здесь же есть часовня, посвященная воинам-интернационалистам и… выставка военной техники.

Berjoza 18

Церковь св. Михаила Архангела в Березе. Часовня

Berjoza 21

Церковь св. Михаила Архангела в Березе. Выставка военной техники

Отдельно стоит сказать о фонтане. Не знаю, как днем, а ночью, с подсветкой,  он прекрасен.

Berjoza 17

Berjoza 20

Церковь св. Михаила Архангела в Березе. Фотнан.

Собственно, все. Возвращаемся домой. А тех, кто не нагулялся за сегодня, приглашаем посмотреть другие достопримечательности Брестской области.

Автор Катерина Гусева,

Фото Олега Короткевича

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options