Что посмотреть в Поставском районе? Часть 3

 

Продолжаем смотреть небанальные достопримечательности Поставского района.

Мы уже побывали в самих Поставах. А точнее, в местном краеведческом музее. Здесь есть то, чего больше нигде не встретишь – экспозиция, посвященная кавалеристской офицерской школе, которая действовала в Поставах в начале прошлого века. Да-да! И такая была! И даже видео сохранилось – 1908 года! О Поставах и музее – в первой части статьи.

Вторая часть – это прогулки по Камаям (там посмотрели один их старейших белорусских храмов-крепостей), по Осиногородку (достопримечательности –деревянная церковь XIX века, городище железного века и братская могила 1812 года) и по… Парижу (это, конечно, не французский Париж, но Эйфелева башня имеется!). 

Korolinovo 22

Королиново. Усадба Ромеров

Trabutishki 11

Трабутишки. Кузнечная мастерская. Фото Олега Короткевича

Naroch 9

Нарочь. Костел Св. апостола Андрея

Теперь направляемся в Королиново, где погуляем по заброшенной усадьбе Ромеров, заедем в Трабутишки к кузнецу Юрию Фурсу, в Нарочь с ее неоготическим костелом. И увидим еще много чего интересного.

Поехали!

 

Воропаево

Деревню Воропаево проезжаем по пути. Сохранилось здесь немного.

Разве что Брама (въездные ворота) в усадьбу Пшездецких. При этом самого усадебного дома уже нет.

Зато есть Воскресенская церковь. О ней пишут по-разному. Одни временем ее строительства называют начало XX века. Другие - 90-е годы.

Voropaevo 1

Воропаево. Воскресенская церковь

Voropaevo 2

Voropaevo 3

Воропаево. Воскресенская церковь

Церковь фотографируем из окна машины, экономим время.

 

Королиново и усадьба Ромеров

А вот в Королиново задержимся надолго. Здесь есть совершенно потрясающая усадьба Ромеров. Хотя с точки зрения архитектуры, это дом как дом. Деревянный. Разве что очень большой и построен в XIX веке.

Korolinovo 5

Korolinovo 7

Королиново. Усадьба Ромеров

На обочине дороги – знак, мол, историческая достопримечательность. Усадьба романтично вырисовывается среди могучих, огромных деревьев. Но, подойдя ближе, сразу же понимаешь: дом заброшен. Тут тебя охватывает странноватое ощущение – как будто погружаешься в чуть алогичный, немного страшноватый, но очаровательный мир сна.

Korolinovo 23

Korolinovo 24

Королиново. Усадьба Ромеров

Korolinovo 12

Королиново. Усадьба Ромеров

На двери висит замок. У входа – две таблички. Одна информирует, что усадьба является историко-культурной ценностью и охраняется государством. Другая – о том, что в доме жил художник Альфред Исидор Ромер. Таблички красивые. И, похоже, они – единственное, что государство сделало для усадьбы Ромеров в Королиново.

Korolinovo 9

Korolinovo 10

Здесь же, во дворе, прислоненный к стене, обнаруживается помпезный  когда-то, а сейчас выцветший и облезлый щит «40 лет Победы».

Korolinovo 8

Королиново. Усадьба Ромеров

Стекла в старых рамах дома кое-где треснули или выбиты. Под одно из окон подоткнут привявший букетик – кто бы мог его здесь оставить?

Korolinovo 11

Королиново. Усадьба Ромеров

Обходим дом вокруг. И вуаля! Еще один вход! Двери распахнуты настежь. Заходим, конечно.

Korolinovo 13

Первое впечатление – романтика запустения. Судя по всему, здесь когда-то располагалась школа. Доски для объявлений, кое-что из мебели, плакаты, сваленные по углам…

Korolinovo 14

Королиново. Усадьба Ромеров

Korolinovo 17

Korolinovo 19

Королиново. Усадьба Ромеров

Korolinovo 20

Korolinovo 21

Королиново. Усадьба Ромеров

В бывшем кабинете химии (или биологии?) я в полумраке наступаю на пробирку, которая лопается под ногой с оглушительным звуком. Эхо его тут же подхватывает и разносит по зданию. Еще несколько пробирок и почему-то кусочек сахара – на стеллажах. Кое-где видны следы пожара.

Korolinovo 15

Korolinovo 16

Королиново. Усадьба Ромеров

По деревянной, скрипучей лестнице можно подняться на второй этаж. Там тоже школьные кабинеты.

Korolinovo 18

Королиново. Усадьба Ромеров

По второму этажу гулять страшнее, чем по первому – пол в нескольких местах провалился. Внизу виднеются гнилые доски, кучи хлама и трухи.

Вот небольшое видео. Мы прошли через весь дом и сняли, как там внутри. И на втором этаже тоже.

Прогулка по дому Ромеров в деревне Королиново

Усадьбу Ромеров жалко. Осталось ей, похоже, недолго. Так что спешите видеть. Только с детьми внутрь не заходите – мало ли, рухнет что-нибудь, или провалится пол. Все-таки взрослому человеку контролировать ситуацию проще, чем ребенку.

Возле усадебного дома сохранились еще развалины хозпостроек.

Korolinovo 2

Королиново. Усадьба Ромеров. Хозпостройки

Korolinovo 3

Korolinovo 4

Королиново. Усадьба Ромеров. Хозпостройки

Заросли иван-чая, полыни, крапива в человеческий рост и краснокирпичная старинная кладка – живописно. К сожалению, если усадебный дом еще можно спасти, то здесь – разве что сфотографировать. Через год-два от исторической ценности не останется ничего, кроме памяти и фото.

Симпатичный деревянный домик в Королиново. Жилой.

Korolinovo 26

Королиново. Жилой дом

Какое-то производство, устроенное в старинном здании. Возможно, это единственная уцелевшая хозпостройка от усадьбы Ромеров.

Korolinovo 29

А это – местное кладбище. Православный и католический кресты – вместе. И никакой межконфессиональной вражды.

Korolinovo 28

Королиново. Кладбище

 

Кто такой Альфред Исидор Ромер?

Альфред Исидор Ромер – белорусский, литовский и польский художник, скульптор, медальер, искусствовед и этнограф (как утверждает википедия). А еще участник восстания 1863-64 годов.

За восстание был брошен в тюрьму (в крепость Динабург). После освобождения уехал в Мюнхен, где учился живописи.

В Королиново Альфред Ромер появился в 1874 году, после женитьбы на графине Ванде Сулистровской, которой и принадлежало имение. Следующие 10 лет Ромер жил здесь. Занимался этнографией, изучал народное творчество, написал монографию о Слуцких поясах. Кроме того, писал гравюры, портреты и живописные полотна, делал росписи костелов и церквей.

В Королиново, в доме Ромеров до самой смерти, жил друг и соратник Альфреда Исидора – Флориан Дановский. Тоже участник восстания 1863-64 годов. Один из основателей «Братского союза литовской молодежи».

Florian Danovski Romer

Портрет ссыльного повстанца Флориана Дановского авторства Альфреда Ромера. 1860 год, бумага, карандаш. Хранится в Национальном музее Литвы

 

Могила Флориана Дановского

Еще одна достопримечательность, которую смотрим по дороге – могила Флориана Дановского. Она находится неподалеку от Королиново, на старом кладбище. Вот такое необычное надгробие.

Florian Danovski 1

Королиново. Могила Флориана Дановского

Florian Danovski 2

Florian Danovski 3

Королиново. Могила Флориана Дановского

Florian Danovski 4

Florian Danovski 5

Королиново. Могила Флориана Дановского

Florian Danovski 6

Королиново. Могила Флориана Дановского

Дальше едем в Трабутишки.

 

Трабутишки и усадьба кузнеца

Кузнецов наши предки почитали особо. И эта традиция укоренилась еще с железного века, когда выплавка железа (и вообще все работы с ним) – была делом трудным, малопонятным и часто связывалась с магией.

Умение взаимодействовать с огнем роднило кузнеца с Перуном – верховным языческим божеством. В балтской мифологии, например, действует кузнец Телявель, который сковал для Перкуноса (Перуна) солнце.

Острые железные предметы – топор, серп, нож, – считались магическими оберегами от злых сил. Из тех же дохристианских времен происходит, кстати, и примета, что найти подкову – к счастью.

К чему я веду? К тому что в деревне Трабутишки находится усадьба и мастерская современного кузнеца Юрия Фурса.

Trabutishki 1

Трабутишки

Trabutishki 2

Трабутишки. Усадьба кузнеца

Trabutishki 7

Трабутишки. Усадьба кузнеца

Trabutishki 8

Трабутишки. Усадьба кузнеца

Внутри кузницы есть горн, меха, множество инструментов.

Trabutishki 3

Трабутишки. Усадьба кузнеца

Trabutishki 6

Трабутишки. Усадьба кузнеца

Есть и работы Юрия Фурса. Например, борона, которая проросла молодыми, зелеными побегами. Называется «Хопіць!». Или «Хватит!», если по-русски. Сам Юрий Фурс говорит, что нашел старую борону во время своих поездок по окрестным деревням. Того деда, который работал с нею в поле, давно нет. А у детей и внуков – другие ценности. Вот она и проросла, чтобы хоть так привлечь к себе внимание.

Trabutishki 5

Трабутишки. Усадьба кузнеца. Работы Юрия Фурса

Trabutishki 4

Трабутишки. Усадьба кузнеца. Работы Юрия Фурса

В мастерской Юрия Фурса можно увидеть, как под ударами молота рождаются новые вещи. И даже самому попробовать сделать что-то из железа.

Trabutishki 10

Трабутишки. Кузнец Юрий Фурс за работой. Фото Олега Короткевича

Trabutishki 12

Трабутишки. Кузнец Юрий Фурс за работой. Фото Олега Короткевича

Trabutishki 9

Трабутишки. Кузнец Юрий Фурс

 

Нарочь, бывший Кобыльник

Возвращаясь в Минск, заглянем еще в деревню Нарочь (не путать в одноименным курортным поселком).  До 1964 года Нарочь называлась Кобыльником. Потом переименовали. Зря, на мой взгляд. Прежнее название лучше, сочнее.

Хотя Нарочь относится уже к Мядельскому району (а мы тут говорим про Поставский), остановиться здесь стоит – ради костела Св. апостола Андрея. Это краснокирпичный неоготический храм начала XX века.

Naroch 2

Нарочь. Костел Св. апостола Андрея

Naroch 4

Naroch 5

Нарочь. Костел Св. апостола Андрея

Naroch 6

Naroch 8

Нарочь. Костел Св. апостола Андрея

Ворота, кстати, ковал Юрий Фурс.

Naroch 3

Когда будете во дворе костела, обратите внимание на могилу ксендза Казимира Павловича. Годы жизни 1900 – 1942. Как вы думаете, почему?

Naroch 7

Нарочь. Костел Св. апостола Андрея. Могила ксендза Казимира Павловича

За этим 1942 годом скрывается страшная и кровавая история. Отца Казимира забили ногами партизаны. Об этом нам рассказала случайно встреченная возле костела местная жительница. Собственно, в огороде дома ее тети и случилась казнь.

Из Нарочи уже без остановок едем в Минск. Но чтобы разбавить немного мрачноватое послевкусие истории ксендза Павловича, вот еще фото дикого мака, который вырос прямо у дороги и пока не был замечен ни местным участковым, ни ценителями определенных свойств этих растний. 

Korolinovo 6

Автор Катерина Гусева,

фото автора и Олега Короткевича

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options