Самые «вкусные» достопримечательности Гродненской области за один день. Часть 1. Кревский замок, Боруны и Парк миниатюр

Отправляясь в путешествие коротким осенним днем, можно успеть не так уж и много. Но и не так уж и мало.

Мы предлагаем увидеть самые «вкусные» достопримечательности Гродненской области за один день. В первой части статьи – Кревский замок, Боруны и Парк миниатюр замков Великого княжества Литовского в старинной шляхетской усадьбе Родевичи.

Krevo 14

Кревский замок. Фото Олега Короткевича

Rodevichi 8

Родевичи. Фото Катерины ГусевойBoruny 3

Боруны. Фото Олега Короткевича

Скучно не будет!

Крево и Кревский замок

Первую остановку сделаем в Кревском замке. Сейчас это руины, хотя и довольно живописные. Со стороны дороги «читаются» остатки башни. Здесь же есть охранная табличка, а рядом с ней – еще одна, предупреждающая об опасности: руины могут обрушиться. Впрочем, на такую формальность вряд ли кто-то обращает внимание: в заборе-сетке, ограждающем замок, имеются огромные дыры, от которых в разных направлениях расходятся тропинки.

Krevo 17

Кревский замок. Фото Олега Короткевича

Krevo 18

Krevo 16

Кревский замок. Фото Олега Короткевича

Здесь же есть огромный щит с основными датами из жизни крпости. Факты изложены довольно сухо. А ведь, если начать в них разбираться, не на один роман хватит.

Krevo 19

Крево. Основные даты в истории Кревского замка. Фото Олега Короткевича

Вот, скажем, убийство Кейстута.

Предопределено оно было еще в 1377 году, когда умер Великий князь Литовский Ольгерд (отец будущего короля Ягайло). Ольгерд правил вместе со своим братом Кейстутом. Но так случилось, что последний на трон особо не претендовал, а предпочитал проводить время в военных походах. После смерти Ольгерда престол прочили старшему сыну почившего князя Андрею Полоцкому, но… по странному стечению обстоятельств трон достался самому младшему сыну – Ягайло.

Krevo 15

Krevo 13

Кревский замок. Фото Олега Короткевича

Дальше – больше. Хотя сам Кейстут и не изъявлял желания быть великим князем Литовским, у него был сын Витовт, который вполне мог бы побороться за престол. Видимо это обстоятельство и заставило Ягайло действовать. Он позвал своего дядю и двоюродного брата в Кревский замок – якобы, для переговоров, – где ночью Кейстут был задушен.

Кревский замок. Панорама. Видео Олега Короткевича

Krevo 5

Krevo 9

Кревский замок. Руины башни, где, вероятно, был задушен Кейстут. Фото Олега Короткевича

Krevo 3

Витовту удалось бежать через окно. По легенде, переодевшись с женское платье. Позже он скрывался в Сынковичах. Еще одно предание гласит, что именно Витовт основал знаменитый Сынковичский костел-крепость – в благодарность за чудесное спасение.

Krevo 6

Еще раз Кревский замок вошел в историю, когда здесь была подписана Кревская уния, положившая начало объединению Великого княжества Литовского и Польши. Злые языки поговаривали, что Ягайло не иначе как польстился на громкий титул – очень уж хотелось ему стать королем Польши. Это обстоятельство вызвало большое недовольство среди шляхты. Андрей Полоцкий даже попытался свергнуть брата с престола, но тот крепко уцепился за власть. Настолько крепко, что сам князь Андрей в результате сам оказался в тюрьме…

В XVI веке через Кревский замок проходили крымские татары и сильно повредили его. Но больше всего крепости досталось во время Первой Мировой войны, когда как раз здесь пролегла линия фронта…

Krevo 7

Krevo 8

Кревский замок. Разрушения в стенах, оставленные, возможно, Первой Мировой войной. Фото Олега Короткевича

Krevo 2

Krevo 10

Кревский замок и "ветряки". Фото Олега Короткевича

Сейчас в руинах замка мирно пасутся коровы. Да еще при нас пестрая кошка поймала в высокой траве мышь. И все. И тишина. И романтика запустения…

Krevo 4

Кревский замок. Сейчас здесь пасутся коровы. Фото Олега Короткевича

Krevo 11

Krevo 1

Из-за развалин выглядывает изящный костел Преображения Господнего. Кажется, что ему лет двести – настолько гармонично и «по-старинному» он смотрится. На самом деле, костел – новодел. Построен в 1997 году.

Krevo 12

Кревский замок и костел Преображения Господнего. Фото Олега Короткевича

Боруны и монастырь базилиан

Если ехать от Кревского замка к Гольшанскому, то не минуешь агрогородок Боруны. Там, в окружении скромных, деревянных хаток, высится грандиозный барочный костел св. Петра и Павла. Он кажется таким огромным и так доминирует над местностью, что прямо глазам своим не веришь: как такая пышность и вдруг здесь?

Boruny 1

Боруны. Костел св. Петра и Павла. Фото Олега Короткевича

Boruny 2

Костел – это первое, что бросается в глаза. А вообще-то в Борунах сохранился целый комплекс униатского монастыря, который когда-то был крупным центром просвещения. Сейчас Боруны славаятся чудотворной иконой Божией Матери Борунской, у которой есть своя необычная история.

В конце XVII века икона принадлежала человеку по имени Николай Песляк, а тот в свою очередь получил ее от родственника – настоятеля полоцкого униатского монастыря. Он уверял, что образ Богоматери исцелил его от слепоты. В благодарность Николай Песляк построил в Борунах деревянную церковь. Вскоре туда приехали монахи-базилиане. В XVIII веке храм возвели уже из кирпича. Вместе с ним был построен и монастырь. При нем начала действовать школа, где, кстати, учились друзья Адама Мицкевича – писатели Игнатий и Леонард Ходько, Антоний Одынец.

Boruny 4

Боруны. Костел св. Петра и Павла. Фото Олега Короткевича

Boruny 5

Boruny 6

Боруны. Костел св. Петра и Павла. Фото Олега Короткевича

Еще близ Борунов есть кладбище солдат Первой Мировой войны. В 1916 году здесь в воздушном бою был сбит бомбардировщик «Илья Муромец». Весь экипаж погиб. Памятник летчикам можно увидеть на старом кладбище.

Родевичи и Парк миниатюр

Гольшаны. Если вы ищете самое мистическое место Беларуси, то это здесь. Легенд и привидений в Гольшанах хоть отбавляй. Но мы пока проедем немного дальше, чтобы вернуться сюда на обратном пути.

Golshany 13

Гольшанский замок. Фото Олега Короткевича

Да, кстати, уже ведь время обеда. Так вот в Гольшанах на центральной площади есть несколько кафе. Цены – более чем демократичные. Еда вкусная и свежая, хотя и довольно простая. В общем, можно пообедать здесь, а можно потерпеть до следующей остановки.

Деревня Родевичи интересна старинным шляхетским фольварком Ракицких.

Rodevichi 12

Rodevichi 11

Родевичи. Фото Катерины Гусевой

Rodevichi 5

Родевичи. Алесь Варикиш у входа в дом Ракицких. Фото Катерины Гусевой

Большой деревянный дом был построен здесь в 1918 году. Семья была самой богатой в деревне. И, тем не менее, каким-то чудом Ракицким удалось избежать раскулачивания и отправки в Сибирь. Их потомки сейчас живут в Вильнюсе.

А сам дом купил руководитель фонда «Страна замков» Алесь Варикиш. Сейчас в старинном фольварке – агроусадьба «Шляхецкая околица», где можно не только вкусно поесть и сладко поспать, но и окунуться в настоящий быт мелкой белорусской шляхты.

Rodevichi 7

Родевичи. Имение Ракицких. Фото Катерины Гусевой

Rodevichi 10

Rodevichi 6

Родевичи. Имение Ракицких. На этой площадке сейчас устраивают для туристов "шляхетныя танцы" и развлечения. Фото Катерины Гусевой

Если не поели в Гольшанах, в Родевичах вас накормят, что называется «от пуза» настоящими белорусскими блюдами с пылу, с жару. Но имейте ввиду: обед, ночлег и экскурсию-анимацию (или что-то одно из этого) нужно заказывать заранее.

Но это еще не все. Как раз сейчас на базе усадьбы создается Парк миниатюр замков Великого княжества Литовского. На большой площадке расположится 15 миниатюрных замков. Причем это будут не только те крепости, которые «дожили» до наших дней, но и такие, что были разрушены. Их облик реконструируют по старинным рисункам, схемам или аналогам. Замки, от которых сейчас остались одни руины, тоже, кстати, будут представлены в изначальном виде, как при постройке – это вот и Кревский, и Гольшанский, и много других.

Rodevichi 9

Родевичи. Макет Камайского костела-крепости. Фото Катерины Гусевой

Rodevichi 3

Родевичи. Площадка для Парка миниатюр замков Великого княжества Литовского. Каждый замок будет расположен на специальном холмике. Фото Катерины Гусевой

Rodevichi 4

Родевичи. Вид от Парка миниатюр на усадьбу Ракицких. Фото Катерины Гусевой

Кроме того, было решено не ограничиваться только Беларусью, а показать и те крепости, что сейчас оказались на территории Литвы. Так что будет здесь и Вильня, будут и Троки (специально для Трокайского замка даже остров приготовлен), и Медники.

Rodevichi 2

Родевичи. Алесь Варикиш на фоне площадки в Парке миниатюр, приготовленной для Трокайского замка. Фото Катерины Гусевой

Rodevichi 1

Родевичи. Макет Камайского костела-крепости на площадке Парка миниатюр. Пока только "примерка". Модель предстоит еще полностью склеить, отшлифовать, накрыть крышей и покрасить. Фото Катерины Гусевой

Замки и крепости печатают на 3D-принтерах. Сначала архитекторы делают макет, потом его переводят в формат, понятный для принтера, разрезают на детали, печатают, склеивают, шлифуют, покрывают грунтовкой и красят. Процесс долгий и нудный. И нам пока показали только макет Камайского костела. И то еще в «сыром» виде. Но все равно интересно – Парк миниатюр в Беларуси первый и пока что единственный.

Едем дальше. Во второй части статьи – еще одна старинная шляхетская усадьба Бенюны и Гольшаны, столица привидений!

Продолжение читайте здесь.

Автор Катерина Гусева

Фото Олега Короткевича и автора

Видео Олега Короткевича

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options