Усадьба Бохвицей во Флерьяново и достопримечательности по дороге к ней. Часть 2. Флерьяново, Ляховичи, Дарево

Мы путешествуем к усадьбе Бохвицей во Флерьяново, а еще смотрим достопримечательности по дороге к ней. В первой части статьи – Дзержинск, Столбцы, Городея, Снов.

Едем дальше. И на очереди – собственно, Флерьяново, Ляховичи и Дарево.

Flerjanovo 38

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново

Laxovichi 14

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах

Darevo 3

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Дарево

Флерьяново

Усадьба Бохвицей во Флерьяново ошеломляет. Скромные, по большей части деревянные, домики местных жителей обступают центральную улицу деревни с двух столон, и вдруг дорога заканчивается, упираясь прямиком в него – в огромный дом с краснокирпичными башенками, навевающими мысли о замках, принцессах и рыцарях.

Flerjanovo 39

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Вид с дороги

Flerjanovo 6

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Главный вход

Усадьбу в XIX веке построил Ян Оттон Бохвиц. Назвал он ее в честь своего отца Флориана – Флорьаново. Ну, а затем уже название трансформировалось во Флерьяново.

Самую большую известность это место получило в начале XX века, в 1908 – 1909 годах, когда сюда, по приглашению Тадеуша Бохвица, тогдашнего владельца Флерьяново, стала приезжать на отдых писательница Элиза Ожешко.

Flerjanovo 12

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново

Flerjanovo 30

Flerjanovo 36

Flerjanovo 17

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Вид со стороны "черного входа"

Flerjanovo 13

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Выход на веранду

Надо сказать, что отношения между владельцем имения и его гостьей были интересные. Они могли переписываться, находясь в разных комнатах дома, причем в каждое письмо Элиза вкладывала лепесток розы. Но при всем при том Тадеуш был женат и очень любил свою молодую жену (Элиза, кстати, была намного старше Бохвица). Вот как хотите, так и понимайте. А только с появлением Элизы Ожешко во Флерьяново жизнь так и забурлила – стали приезжать художники и писатели из самой Вильни и Петербурга, проходили творческие вечера и романтические чаепития на веранде, а заскучавший было от сельских однообразных пейзажей Тадеуш, встряхнулся и оживился. Видя, как благотворно присутствие Элизы влияет на мужа, супруга Тадеуша тоже была рада писательнице. Такие дела…

Кстати, на территории усадьбы во Флерьяново до сих пор живет и здравствует дуб, посаженый Элизой Ожешко. Ему уже больше ста лет.

Flerjanovo 37

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Дуб Элизы Ожешки

Flerjanovo 16

Flerjanovo 14

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Дуб Элизы Ожешки

Flerjanovo 15

В усадьбе нас встречает нынешний владелец – Генрих Михайлович Третьяк. Сейчас ему 83 года, но назвать этого человека стариком не поворачивается язык. Вот уже несколько лет спадар Генрих ремонтирует старинный дом Бохвицей. Своими руками.

Говорит, когда только взял усадьбу, все здесь было в плачевном состоянии: крыша прохудилась, и в дождливую погоду вода лилась аж до первого этажа. Некоторые окна были выбиты. Сначала пенсионер просил правление колхоза отремонтировать дом – жалко же, пропадет ведь! Закончилось тем, что Генриху Михайловичу предложили усадьбу… купить. За символическую сумму – 500 у.е. Он и купил. С тех пор работает здесь каждый день.

-Гэта дае мне нейкае натхненне. Таму што вот я аднаўляю гэтую сядзібу, а яна аднаўляе мяне. Гэта як раз узаемадапамога адзін другому. Я стары, яна – старая. Вось мы адзін аднаго падтрымліваем, і гэта цудоўна, - рассказывает хозяин на чистейшем белорусском языке.

Спадар Генрих признается, что было время, когда он не мог подняться по ступенькам – кружилась голова. А сейчас надо что-нибудь на крыше починить – и он лезет на крышу. И чинит.

- Я, нават, памаладзеў тут з гэтай сядзібай! – смеется спадар Генрих.

Flerjanovo 32

Генрих Третьяк - ненешний хозяин усадьбы Бохвицей во Флерьяново

Flerjanovo 34

Flerjanovo 31

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Старинный камин

Рассказывая о судьбе имения, Генрих Третьяк разжигает камин и объясняет, что очаг этот – ровесник дома, никто его никогда не переделывал и тем более не разрушал.

Flerjanovo 29

Flerjanovo 28

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Старинный камин. Декор, сделанный сто лет назад

Flerjanovo 27

Flerjanovo 26

Потом мы долго ходим по дому, смотрим комнаты, и совершенно очевидно, что работы тут еще – не початый край…

Flerjanovo 20

Flerjanovo 21

Усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Вид изнутри

Но хозяин не унывает, говорит, что хочет сделать все так, как было при Бохвицах – такая мечта. Вот и перед домом уже посажены розы, которые так любила Элиза Ожешко…

Flerjanovo 23

Flerjanovo 35

Памятный знак у въезда в усадьбу Бохвицей во Флерьяново

 

Ляховичи

Ляховичи известны с XV века. В разное время они принадлежали Радзивиллам, Хадкевичам, Сапегам, Масальским.

А в XVII веке Ян Караль Хадкевич построил Ляховичский замок, изображение которого перекочевало на герб города.

Laxovichi 2

Герб города Ляховичи

Замок был четырехугольным, и окружал его ров. Это было одно из мощнейших укреплений своего времени в Речи Пасполитой, что, впрочем, его не спасло. Во время русско-польской войны «Ляховичская фортеция» была взята. Окончательно уничтожила замок уже Северная война. Сейчас на его месте стоит камень с соответствующей табличкой.

Laxovichi 1

Ляховичи. Памятный знак на месте Ляховичского замка

Есть еще и памятник, посвященный Ляховичскому замку. Если не полениться и почитать текст на мемориальных досках, закрепленных на его боках, можно узнать много интересного из истории города.

Laxovichi 3

Ляховичи. Памятник Ляховичскому замку

Laxovichi 4

Laxovichi 5

Ляховичи. Памятник Ляховичскому замку

Laxovichi 6

Laxovichi 7

Ляховичи. Памятник Ляховичскому замку

Памятник Ляховичскому замку стоит прямо в центре города. Здесь же неподалеку – исполком. С досками почета, как водится.

Laxovichi 8

Ляховичский исполком

Laxovichi 9

Сам центр, кстати, симпатичный и ухоженный. Среди милых, старинных домиков размещается гостиница «Эдельвейс» – неожиданно хорошая, с чистыми, просторными номерами и приятным сервисом.

Laxovichi 10

Ляховичи. Рядовая застройка

Laxovichi 11

Ляховичи. Гостиница "Эдельвейс"

Laxovichi 12

Прогуливаясь по центру Ляхович, невозможно не заметить костел Сердца Господа Иисуса.

Laxovichi 13

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах

Laxovichi 15

Laxovichi 16

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах

Laxovichi 17

Laxovichi 18

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах совсем новый – построен в 2004 году. Но подойти к нему поближе стоит хотя бы ради мемориальной доски, посвященной Сергею Песецкому, знаменитому контрабандисту-писателю, автору «Любовника Большой медведицы». Оказывается, Песецкий родом из этих мест.

Laxovichi 19

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах. Мемориальная доска Сергею Песецкому

Laxovichi 20

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах. Двор

Laxovichi 21

Laxovichi 22

Костел Сердца Господа Иисуса в Ляховичах. Надпись на каплице во дворе

Еще один костел (точнее, бывший костел) интересен свой мрачноватой историей.

Костел св. Иосифа строили на средства известного белорусского рода Рейтанов. В советское время в храме разместили поликлинику. При этом на крыше продолжал возвышаться крест – никто из местных жителей не хотел его снимать. Наконец, все-таки нашли человека, который согласился. Он залез на крышу и принялся расшатывать крест, но неожиданно налетел ветер и сдул богохульника. Тот получил серьезные травмы и вскоре умер. А крест остался стоять.

Laxovichi 23

Костел св. Иосифа в Ляховичах

Laxovichi 24

Костел св. Иосифа в Ляховичах

Подрядили другого человека – местного алкоголика. Он был более успешен в своей миссии. Крест, благодаря его стараниям, наконец-то был сбит. Но сам исполнитель умер при загадочных обстоятельствах.

На выезде из города можно увидеть часовенку, построенную на месте взорванного православного храма. Ее облик образует странный ансамбль с названием местной речки – Ведьма.

Laxovichi 27

Ляховичи. Часовня

Laxovichi 28

Laxovichi 29

Ляховичи. Река Ведьма

Laxovichi 30

Здесь же, неподалеку – памятник погибшим во время Второй Мировой войны солдатам и офицерам.

Laxovichi 25

Ляховичи. Памятник погибшим во время Второй Мировой войны солдатам и офицерам

Laxovichi 26

Ляховичи. Сквер в честь памяти предков

Дарево

В деревню Дарево заглядываем уже не обратном пути, по дороге в Минск. Останавливаемся ради костела Вознесения Пресвятой Девы Марии. Интересно, что впервые костел на этом месте был построен еще в 1440 году.

Darevo 6

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Дарево

Darevo 5

Darevo 4

Но в 1812 году, во время войны храм сгорел. Спустя 20 лет на его месте возвели новый деревянный костел. Кстати, именно в этот храм ходил Флориан Бохвиц – тот самый, в честь которого его сын построил усадьбу.

Во время Первой Мировой войны костел снова пострадал. Интерьеры были разграблены, судьба чудотворной иконы «Матери Божьей Дарьевской» не известна до сих пор.

Храм восстановили, но в советское время он снова был разрушен и вновь отстроен только в 1990 годы. Интересно, что сейчас костел Вознесения Пресвятой Девы Марии не только является действующим, но и службы в нем ведутся на белорусском языке.

Darevo 2

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Дарево

Darevo 3

Ночью Даревский костел уютно светится яркими витражами.

Автор Катерина Гусева

Фото автора

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options