Малоизвестные достопримечательности Беларуси: усадьба Хрептовичей в Щорсах плюс Мурованка

Очарование разрушения… Так, пожалуй, можно охарактеризовать это место. Среди малоизвестных достопримечательностей Беларуси, эта может похвастать богатой историей, связанной с жизнью неординарных людей. Итак, в программе нашей поездки – усадьба Хрептовичей в Щорсах. А еще живописный, полуразрушенный хоздвор Хрептовичей-Бутеневых или, как его называют чаще всего, Мурованка.

Shorsy 26

Shorsy Murovanka 50

Shorsy Murovanka 72

Поехали!

 

Графское имение в Щорсах

Нам не везет с погодой. С утра валит дождь. Сначала решаем осмотреть само имение в Щорсах.

По дороге останавливаемся церкви св. Дмитрия Солунского XVIII века. Изначально храм был униатским, сейчас – православный.

Shorsy 1

Щорсы. Церковь св. Дмитрия Солунского

Shorsy 4

Щорсы. Церковь св. Дмитрия Солунского. Икона на фасаде

Shorsy 5

Щорсы. Церковь св. Дмитрия Солунского. Купол

Чем знаменита усадьба Хрептовичей в Щорсах?

Начнем с того, что впервые имение здесь появилось еще в XV веке. Причем, сам род Хрептовичей был отнюдь нерядовым. В 1413 году его представители получили собственный герб, а 1641 – и графский титул.

Наибольшую известность Щерсы обрели при Иоахиме Игнатии Литаворе Хрептовиче – уже в XVIII веке. Был он последним канцлером Великого княжества Литовского. А еще –создателем Комиссии народного образования, членом Товарищества приятелей наук, автором стихов и научных работ. Он же в своем имении Щорсы основал крупнейшую в ВКЛ частную библиотеку, в которой насчитывалось около 20 тысяч томов. Книги граф Хрептович привозил из всех своих заграничных путешествий – из Франции, Германии, Голландии, выкупал из закрытых Российской Империей католических монастырей. Поговаривали даже, что основой для библиотеки Хрептовичей стали рукописи и тома упраздненного ордена иезуитов... Были здесь и уникальные географические карты Беларуси, Литвы и Польши и редкие документы. Например, хранился дневник польского посольства в России 1686 года, переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневники Марины Мнишек…

К сожалению, библиотека была вывезена из Щорсов и передана Киевскому университету. Затем следы ее потерялись…

Вот и бывшая усадьба.

Shorsy 6

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Здание конюшни

Shorsy 11

Shorsy 12

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Флигель

Shorsy 14

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Хозпостройки

Shorsy 13

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Флигель

Shorsy 17

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Коптильня

Shorsy 19

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Коптильня. Элемент крыши

Не то, чтобы здесь совсем запустение. Нет, жизнь присутствует. Но о «графском прошлом» этих мест напоминает… особо ничего и не напоминает.

Shorsy 8

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Флигель

Shorsy 10

Shorsy 7

Shorsy 20

Щорсы. Индоутки во дворе бывшего графского имения

В лужах купаются индоутки, любопытная корова, заглядывает прямо в объектив, фотографируем ее. Появившийся хозяин животного интересуется, кто мы и откуда? Узнав, что журналисты, посылает нас… снимать дворец.

- А где дворец?

- Да там, - машет в сторону тропинки. – Белый такой дом, бальшы. Найдете!

На самом деле, он ошибается. От дворца ничего не остались разве что фундаменты. Он был разрушен во времена Первой Мировой войны. В литературе пишут, что дворец был выстроен в стиле позднего барокко, центральный зал его был круглым и раскрывался в сторону парка.

Shorsy 21

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Все, что осталось от дворца

«Белый и бальшы» дом имеет на себе охранную табличку, которая утверждает, что перед нами – здание той самой легендарной библиотеки Хрептовичей. На самом деле, не факт. Среди историков есть мнение, что это бывшая оранжерея.

Shorsy 22

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?)

Shorsy 23

Shorsy 27

Shorsy 25

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?)

Мы обходим здание вокруг – очень уж хочется попасть внутрь. Окна и двери заколочены. Но не везде. Так что находим лазейку.

Shorsy 28

Shorsy 29

Внутри сохранились лестницы. Одна ведет на второй этаж, другая (узенькая, на одну ступню) – на чердак.

Shorsy 30

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?). Лестницы

Shorsy 35

По чердаку я ходить не рискнула – все-таки доски сильно прогнили. А падать - высоко и больно. Зато здесь можно присесть на ступеньки и слушать дождь. Очень романтично.

Shorsy 36

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?). Чердак

Со второго этажа можно попасть на балкон, на тот, что покоится на нескольких мощных колоннах.

Shorsy 33

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?). Балкон

Правда, заходить сюда стоит осторожно: прямо перед балконом – огромная дыра в полу. Лететь можно аж до подвала!

Shorsy 39

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?). Дыра в полу на втором этаже

Стены внутри библиотеки или оранжереи испещрены надписями. Говорят, последние появились, благодаря (нет, не гопникам!) кино, которое здесь снималось. Киношники уехали – граффити остались…

Shorsy 31

Shorsy 32

Shorsy 38

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Библиотека (оранжерея?). Следы киносъемок

Дальше мы идем проведать Дуб Мицкевича. Точнее, теперь уже… пень Мицкевича. Дело в том, что в архиве Хрептовичей в разное время работали знаменитые ученые и писатели – Адам Мицкевич, Ян Чечет, Владислав Сырокомля. И вот, по легенде, именно под этим дубом Адам Мицкевич написал свою знаменитую «Гражыну». Еще пару лет назад вокруг пня-дуба был заборчик. Сейчас его нет. Еще чуть-чуть и эта достопримечательность в Щорсах исчезнет…

Shorsy 40

Щорсы. Усадьба Хрептовичей. Дуб Мицкевича

 

Хоздвор «Мурованка Хрептовичей» 

Что касается истории фольварка Мурованка, который тоже относился к Щорсам, то тут все было совсем удивительно. Иохим Хрептович быстро понял, что крепостные крестьяне работают плохо и неохотно. Поэтому он их… освободил. Мало того – он дал им образование и научил вести хозяйство по передовым европейским технологиям. Старания графа окупились сторицей – в его фольварке Мурованка начали производить сыры по швейцарским технологиям. Здесь также разводили пламенных жеребцов, которых поставляли за рубеж. Работали маслобойни, водяная лесопилка, коптильни. Делали здесь костную муку для удобрения полей, в прудах разводили рыбу. Была даже… небольшая верфь.

И, кстати, в то время среди крестьян окрестных сел бытовала поговорка: «Жить бы как в Щорсах».

Чтобы посмотреть на Мурованку, далеко от Щерсов ехать не нужно. Она находится примерно в километре от самого имения и хорошо просматривается с дороги.

Shorsy Murovanka 58

Shorsy Murovanka 41

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка

Shorsy Murovanka 43

Интересно, что фольварк внешне напоминает небольшой замок. И это неслучайно. В XIX веке шляхта любила строить имения в «замковом» стиле, как бы подчеркивая древность и знатность своего рода.

Shorsy Murovanka 48

Shorsy Murovanka 62

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Башня

Shorsy Murovanka 44

Shorsy Murovanka 64

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Башня. Вид изнутри

Shorsy Murovanka 66

Совершенно непонятно почему, и, тем не менее, факт: Мурованка Хрептовичей не входит в реестр охраняемых памятников архитектуры. В том смысле, что она не охраняется государством – табличек здесь нет ни на одном из зданий, которые постепенно разрушаются, зарастают травой и мелкими деревцами.

Shorsy Murovanka 47

Сказать, что здесь живописно – ничего не сказать. Сохранились две башни, множество домов и домиков. Пока сохранились…

Shorsy Murovanka 59

Shorsy Murovanka 67

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Фото О. Короткевича

Крыши в некоторых зданиях провалились, остались лишь стропила.

Местные рассказывают, что в детстве любили играть в Мурованке и даже находили «клады» - несколько монеток, которые затем сдавали в местный музей. В одной из построек и мы тоже находим «клад» - кусочек старинной черепицы.

Shorsy Murovanka 45

Shorsy Murovanka 51

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Внутри полуразрушенного здания

Shorsy Murovanka 52

Shorsy Murovanka 53

Shorsy Murovanka 54

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Внутри полуразрушенного здания

Shorsy Murovanka 46

Пожалуй, спасти Мурованку еще можно. Несколько лет назад была идея реставрировать ее и приспособить под элитный конно-спортивный клуб и гостиницу с рестораном. И это было бы здорово. Ведь рядом расположены такие достопримечательности как Мир, Несвиж, Новогрудок и Любча. Вполне можно было бы устраивать многодневные экскурсии с ночевкой в Мурованке. Представьте, как было бы замечательно сначала прогуляться по Несвижскому и Мирскому замкам, потом прокатиться на лошади, вкусно отужинать в ресторане, хорошенько выспаться под старинными сводами, а на следующий день с новыми силами отправится за впечатлениями в Любчанский и Новогрудский замки!

Shorsy Murovanka 69

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Фото О. Короткевича

Shorsy Murovanka 70

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Фото О. Короткевича

Shorsy Murovanka 71

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Фото О. Короткевича

Shorsy Murovanka 72

Щорсы. Фольварк Хрептовичей Мурованка. Фото О. Короткевича

К сожалению, идея так и осталась идеей. И пока что Мурованке Хрептовичей, кроме романтики запустения, особо предложить туристам нечего

Автор: Катерина Гусева

Фото: Олега Короткевича и автора

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options