Музей Янушкевичей в Ракове. Свободное пространство и арт-галерея европейского уровня

Каждый белорус хоть раз слышал об арт-галерее «Янушкевичи». Но не каждый там побывал. А, между тем, музей Янушкевичей в Ракове – это своеобразный виток во времени и пространстве. Здесь легко провести целый день и не заметить, как это случилось.

Выходишь, восхищенный, оглушенный, нагруженный новыми знаниями, с ощущением чуда, которое только что произошло здесь и сейчас; стоишь еще некоторое время и смотришь, как закат догорает в небе. Закат догорает, а ты никуда не уезжаешь, не торопишься, молчишь и думаешь…

42

39

38

На входе в музей Янушкевичей в Ракове гостей встречает Александрина

- СССР – гэта была такая дзiўнейшая дзяржава, дзе ўсе павiнныя былi ўкалываць на розум i гонар нашай эпохi – камунiстычную партыю. Толькi пiсьменнiкi, архiтэктары, мастакi былi вызваленыя ад гэтых павiннасцей. Чаму? Таму, што мы павiнныя былi ўслаўляць гэтых вусаценькiх-барадаценькiх, маляваць партрэты, музычку i, нават, будаваць маўзалеi. Мы з братам не былi ў гэта замешаныя. Як толькi мы скончылi аспiрантуру - пайшлi на творчыя ганарары i дасёння з iх жывем. Я за 12 год праводжу сёння з вамi 10 092 перфоменс, – рассказал нам с порога Феликс Янушкевич, художник и один из основателей музея.

15

16

14

Феликс Янушкевич сам ведет экскурсии по арт-галерее "Янушкевичи"

Второй основатель частного музея в Ракове – Валерьян Янушкевич, брат Феликса, скульптор.

- Арт-галерэя «Янушкевiчы» падразумеваецца як прастора двух прафесiйных мастакоў. Брат – сур’ёзны скульплар, i я – жывапiсец. Мы ж, калi робiм экспазiцыi ў выставачных залах, дык з жывапiсам i скульптурай. Гэта павялiчвае ўспрыманне, – объясняет Феликс саму идею создания музея Янушкевичей.

5

37

10

Картины Феликса и скульптуры Валерьяна в музее "Янушкевичи" в Ракове прекрасно дополняют друг друга и создают единое художественное пространство

Впрочем, за 12 лет существования арт-галереи идея, которая легла в ее основу, стала куда шире: внутри огромное здание действительно заполняют полотна Феликса и статуи Валерьяна. Но не только. Здесь собрана и разложена по полочкам многовековая история Ракова. Хотя, «по полочкам» – это сильно сказано. Такое впечатление, что каждая вещь находит себе место. Но при этом все они уживаются очень гармонично.

Каски, немецкие и советские, устроились на ступеньках в узеньком коридорчике, где со стены, с фрески Феликса Янушкевича, выбегает на зрителя белый рыцарский конь. Рядышком – небольшое помещение с доисторическими окаменелостями.

20

В соседнем зале среди множества картин притаилось старинное фортепиано. На нем мастерски играет сын Феликса, Валерьян Янушкевич – тезка дяди-скульптора. Сонаты Бетховена рассыпаются чарующими звуками по музею, создают атмосферу…

40

41

Живая классическая музыка как нельзя лучше дополняет экскурсию по музею "Янушкевичи" в Ракове

Очень много керамики, фотографий, книг, вещей из интерьеров шляхты и тех, которые использовали простые крестьяне. Есть даже голубиные яйца, возраст которых 4 тысячи лет!

1

19

2

- Я дысертацыю пiсаў па ракаўскай керамiцы i сабраў неверагодную яе колькасць, – рассказывает Феликс Янушкевич о том времени, когда музей только зарождался. – Гэта абъекты, i кожны мае права на жыццё. Кожная форма непаўторная, гэта ручная праца. Саветы проста знiвелiравалi гэтае паняцце мастацтва, назвалi яго нейкiмi промысламi, а гэта супермастацтва. Бо кожны жбан – гэта iдэальная форма.

Все началось с керамики. А дальше – больше. Местные жители быстро узнали о том, что Феликс Янушкевич покупает для музея все «необычное-историческое». И понесли.

24

29

26

– Цiсне гэтае слова «музей», яны нясуць усё. Нясуць тое, што засталося ад той дзiвоснай цывiлiзацыi. Калi глядзець па гэтых рэчах, гэта была незвычайная, чароўная цывiлiзацыя. Магчыма, яна i напаткала такi жорсткi лёс, таму што тут працавалi не абы-якiя сiлы па ўмацаваннi культуры гэтага рэгiёну. Яўна не просты народ насяляў гэтую тэрыторыю – шляхетны, багаты i з вялiкiмi патрабаваннямi, – разводит руками Феликс Янушкевич.

Пока мы гуляем по музею, хозяину приносят ось от старинного экипажа. Феликс ее долго рассматривает, так и этак поворачивает. Потом выносит вердикт: «Ладна, няхай будзе». Растрепанный, в засаленной одежде, нестарый еще мужчина доволен – «зарабiў». Вечером деньги он, конечно, пропьет. Осколки цивилизации…

– Гэтыя людзi самi па сабе вельмi цiкавыя. Iх трэба маляваць. У мяне ў душы ёсць ўдзячнасць да iх, да гэтых старацелей, – продолжает прерванный разговор Феликс Янушкевич. – Але вы заўважылi, што там цэлы мех паехаў дахаты? Таму што я не люблю тое, што звязана з сацыялiзмам – там шмат крывi на гэтых рэчах, iх трэба пабаiвацца. Таксама не бяру рэчы псеўдамастацкiя. Як быццам бы i мастацкiя, але немастацкiмi сродкамi перадаюцца. Магчыма, гэта быў шырпатрэб. Няма энергетыкi ў iх, яны як бы мертвыя. Быццам, i пра мастацтва, але гэта антымастацтва.

И все же в музее Янушкевичей хранится целая коллекция вещей, связанных с социализмом. Есть, например, буквари с восторженными стихами, посвященными Сталину, и есть документы о репрессиях…

43

44

Феликс Янушкевич демонстрирует букварь 40-х годов прошлого века: Сталин на первой странице. При этом портрет... разрисован. Дети всегда дети. Надеюсь, это сошло им с рук...

Много предметов, рассказывающих о том времени, когда Раков был «столицей контрабандистов» – до 1939 года поблизости проходила граница между Западной и Восточной Беларусью. Феликс Янушкевич показывает ящики с контрабандой – швейными машинками, женским бельем. Все очень тщательно уложено и упаковано. Но почему-то за этим никто не вернулся. Быть может, было просто некому…

Кстати, в свое время Янушкевичи перевели на белорусский язык книгу знаменитого контрабандиста Сергея Песецкого «Любовник большой медведицы». Об этом тоже можно часами говорить с Феликсом…

7

На втором этаже здания – мастерская художника. Несколько неоконченных работ и много готовых картин по стенам.

22

6

Одно из полотен привлекает мое внимание – бледные и худые тела подростков с алыми крестами по спинам. Спрашиваю об этой картине (а лучше бы молчала!).

8

Оказывается, во время ВОВ в Ракове собрали всю молодежь 12-16 лет. Детям было сказано, что их повезут на какие-то курсы. На пункте сбора раздали водку. Юные и глупые, без родительского присмотра, они, конечно, нажрались до беспамятства. Потом их вывезли в лес и убили. Очень жестоко – вырвали глаза, вырезали кресты на спинах. Феликс Янушкевич говорит, что до сих пор неизвестно, кто это сделал – то ли немцы, то ли… свои. Во всяком случае, официальные историки предпочитают об этом помалкивать. И даже из книги «Память», когда она готовилась к выходу, эту страничку… вымарали.

46

Одна из самых страшных картин в музее "Янушкевичи" в Ракове рассказывает о расправе над местными подростками в годы Второй Мировой

Заходим в следующий зал - и Феликс Янушкевич с гордостью показывает кожаную обувь, которую носили раковчане – самые обычные крестьяне, – и изящные, тонкие, вышитые вручную льняные сорочки.

- Каб зрабiць такую кашульку со льна, дзяўчына месяцы 4 сядзела, як праклятая, ўсю зiму, але, калi яна па вясне выходзiла, гэта быў поўны адпад. Зараз такая кашулька со льну, толькi ў сучасным дызайне – ад 1000 еўра, – восхищается Феликс, – а яны ўсё ткалi i вышывалi самi. Кожная дзяўчына рабiла сабе гэтае адзенне.

28

27

23

Вышитые местными мастерицами картины тоже представлены в музее "Янушкевичи" в Ракове

Затем возвращаемся на первый этаж, чтобы оставить запись в гостевой книге. За 12 лет существования музея собралось 6 таких книг – на самых разных языках планеты: все славянские, европейские языки, китайский, иврит, есть даже надписи на хинди.

– Хто сюды прыязжае? Гэта людзi, якiя цiкавяцца сабой. Калi цiкавiшся гiсторыяй – ты ў першую чаргу хочаш нешта пра сябе зразумець. Гэта вельмi каларытны пласт людзей, якi iснуе на планеце. Тут усе – i палiтычныя, i культурныя элiты. Яны хочуць сябе пазнаць, мне здаецца, – резюмирует Феликс Янушкевич, забирая у нас большую гостевую книгу.

И нам приятно тоже почувствовать себя «элитой».

47

В заключение – несколько мнений разных людей о музее "Янушкевичи" в Ракове:

Валерьян Янушкевич, сын Феликса Янушкевича:

– Увогуле, iдэя гэтай галерэi, несумненна, вельмi выключная i выбiтная з усiх астатнiх iдэяў мастакоў, якiя працуюць у нас у Беларусi. Гэта першая прыватная галерэя. I за маiм бацькам пацягнулiся i iншыя дзеячы, якiя зразумелi, што магчыма ствараць падобныя храмы. Храмы для наведвання iх простымi людзьмi. I, несумненна, гэта ўсе будуецца i будзе будавацца. I будзе напаўняцца новымi рарытэтамi, новымi мастацкiмi экспанатамi, iдэямi.

Зараз мы ўжо спрабуем рабiць нешта новае, дадаючы ў перфоменс канцэрты, выступы не толькi нашыя (мае з сястрой – яна грае на флейце), але таксама запрашаем iншых музыкаў (менш выбiтных, больш выбiтных). I я планую свае жыцце звязаць таксама з гэтым музеем.

Наталья, посетительница:

– Ожидание и реальность – это даже несовместимые вещи, потому что я наслышана была об этих братьях, об этом музее, но я была поражена. Я даже не думала, что в Беларуси может быть такое открытое, свободное пространство, где все так легко и доступно, когда разные слои истории подаются интересно, даже с чувством юмора, с каким-то перфоменсом. Это музей плана европейского.

Александра, посетительница:

- Самое яркое впечатление… не могу сказать, что оно какое-то одно, потому что оно складывается из ряда мелких. Это и предметы старины, быта, культуры, это вещи людей, которые давно умерли или были убиты – сами вещи наполнены историей, они говорят о своих хозяевах. Это и замечательный дом, который не какой-то целостный, а складывается из одного, второго, третьего, и за углом открывается еще что-то интересное. Это дворик. Это лужайка, залитая светом, скульптуры, фрески… Я бы хотела сюда пригласить всех – погулять, посмотреть и обязательно побеседовать с хозяином, который и сам по себе арт-объект.

34

45

Вместо P.S.

Сначала я хотела написать эту статью по-белорусски. Все-таки речь – об очень нашем, почти интимном… Об истории Беларуси, про которую не говорят в школе, и о человеке, который эту историю бережет. Как же иначе, если не на мове?

Но потом подумала, что читать материал будут (надеюсь, что будут) и жители соседних, постсоветских, стран. И вот им (особенно им) так хотелось бы показать нашу Беларусь, настоящую, живую… Одним словом, добро пожаловать в музей "Янушкевичи" в Ракове.

Приезжайте, смотрите, слушайте, впечатляйтесь. И обязательно делитесь впечатлениями с нами - на страницах vedi.by.

Автор: Катерина Гусева

Фото: Артем Богуславский

 

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options