Город Гродно и его достопримечательности. Часть 2

Итак, я опоздала на маршрутку, и застряла в Гродно на шесть часов. Надо сказать, очень удачно застряла, потому что на руинах Старого замка познакомилась с архитектором Николаем, который стал моим добровольным гидом.

О Свято-Покровском соборе, домике Ожешко, лютеранской кирхе, Старом замке и многих других достопримечательностях Гродно я уже рассказала - перая часть статьи доступна по ссылке.

А мы идем дальше.

27

Новый замок - достопримечательность Гродно, которую ни в коем случае нельзя упустить. Здесь в 1793 году прошел знаменитый «молчаливый сейм», утвердивший второй раздел Речи Посполитой.

28

29

Справа от входа хранится гербовый картуш, который раньше венчал фронтон Нового замка

30

Табличка, сопровождающая картуш

31

Мемориальная доска - слева от входа в Новый замок

Сейчас шпиль Нового замка венчает огромная пятиконечная звезда. Николай рассказал, что после развала СССР звезду хотели сбросить, а вместо нее водрузить бегущего оленя, символ святого Губерта (покровителя Гродно). И согласие властей уже было, и отлитый олень ждал своего часа. Но в назначенный день началась сильная гроза, рабочие лезть на высоту побоялись – мало ли, молния шарахнет. А когда гроза миновала, власти передумали. Так и венчает до сих пор советская звезда старинный замок.

Дальше мы пошли смотреть на Коложскую церковь.

32

33

34

35

Это одна из самых известных достопримечательностей Гродно. Построенная в XII веке, церковь действует до сих пор. Правда, в XIX столетии случился оползень, и часть храма съехала в Неман. Недостающую половину достроили из дерева. В итоге, храм сейчас наполовину деревянный, наполовину каменный. Одни приходят сюда на службу, другие – ходят вокруг и рассматривают стены. Внимательно так, сантиметр за сантиметром.

- Эх, не там ищут, - усмехается Николай.

- А что они ищут?

- Языческие символы. Но их там нет.

Мы заходим внутрь, Николай подает мне платок (их много висит у входа) – с непокрытой головой в церковь ни-ни. Здесь с этим строго.

Акустика в храме, как в филармонии – все из-за глиняных горшков, вмурованных горлышками внутрь. Это был такой специальный трюк от древних зодчих – вот как раз для акустики. И сами эти горшки тоже считаются отдельной достопримечательностью Гродно.

Внутри церкви фотографировать нельзя – только смотреть. Вдоволь наглядевшись и наслушавшись, идем гулять дальше. И тут Николай манит меня рукой. В траве, неподалеку от Коложи, лежит камень.

- Вот, что они ищут.

- Здесь языческие символы?

-Да, смотрите.

Я смотрю. Камень действительно исполосован непонятными знаками. Здорово!

36

Хотя, вообще-то, и не удивительно. Христианские храмы как раз и строили на капищах. Так было проще приучить людей к новой религии. Те приходили на старое «намоленное» место и поклонялись… новому богу. Как говорится, сугубо добровольно, без постороннего принуждения. Не исключено, что с Коложей – та же история.

А еще есть предположение, что у стен Коложской церкви похоронен Давид Городенский. Только "предположение" потому, что останков легендарного князя при раскопках не нашли. Поэтому памятник стоит над пустой могилой. Этакая достопримечательность для фото.

37

38

Здесь позволю себе маленькое лирическое отступление, потому что в двух словах о Давиде Городенском не расскажешь. А рассказать очень даже стоит.

Начнем с того, что именно этот человек стал прообразом Юранда из романа «Крестоносцы» Генрика Сенкевича (есть такое мнение).

Великолепный воин, правнук Александра Невского, Давид, как и его великий предок, за всю жизнь не проиграл ни одного сражения и вошел в историю как «гроза крестоносцев». Будучи, гродненским кастеляном, Давид трижды отбивал атаки Ливонского ордена, который пытался захватить Гродно, и всегда успешно.

В 1314 году Давид одержал еще одну блестящую победу – уже под Новогрудком. «Псы-рыцари» осадили город. Давид дождался, когда начнется приступ, и ударил с тыла. Тут был еще один нюанс: валы Новогрудского замка очень высокие – на лошади и в тяжелом доспехе не одолеешь. Поэтому крестоносцы начали бой налегке и пешими. Давид, прежде чем напасть, захватил лошадей противника и собрал все доспехи. А еще раньше, пока шел до Новогрудка, разорил и вражеские обозы. В итоге, штурм замка перерос в бойню. Тех крестоносцев, которые не были уничтожены сразу, Давид гнал до самой границы с боевым кличем: «Пагонь!». Есть версия, что именно так и родился наш знаменитый герб «Погоня».

А еще Давид вместе с дружиной делал "кинжальные рейды" на территорию неприятеля. Доходили аж до Бранденбурга!

Надо ли говорить, что крестоносцы настолько же сильно ненавидели Давида, насколько и боялись? В честном бою победить его так и не сумели, поэтому подослали убийцу. Давид погиб в возрасте 43-х лет от удара ножа в спину…

После Коложи мы осмотрели самую большую и самую красивую в Европе синагогу - достопримечательность Гродно, которая недавно была отреставрирована.

39

41

40

Подошли к тому месту, где стоял храм, основанный Витовтом (взорвали в 60-е годы прошлого века)

42

43

Потом был Фарный костел (снова, и уже с гидом - Николаем) - без сомнения, самая яркая достопримечательность Гродно. Вот, кстати, фигуру Иисуса при входе, оказывается, поворачивали несколько раз: когда Гродно был под властью Польши, Христос указывал на Запад (мол, там все лучшее и светлое), а когда город перешел к России, богочеловека развернули уже на Восток.

44

45

46

Фигура Христа у Фарного костела несколько раз меняла "направление"

Дом купца Муравьева. У этого здания на фронтоне должны быть особые розетки и еще – изящная, ажурная лепнина. Но сейчас ни того, ни другого нет. Николай очень надеется, что будет. Но пока уж так…

48

Дом купца Муравьева. Раньше к нему вплотную примыкало еще одно здание. Его силуэт обозначен более темным цветом

47

Достопримечательность Гродно, о которой не все знают - самая старая в Беларуси аптека (открылась в 1709 году!) и до сих пор действующая. Там, внутри, расположен небольшой музейчик – с баночками-скляночками, потертыми, лекарскими чемоданчиками, старинными книжками и сушеными травами. Осмотр бесплатный, фото – за деньги.

49

50

51

Дом Стефана Батория, польского короля и великого князя литовского…

52

53

Довольно скромно жил король Стефон Баторий. Его дом ничем особым не выделяется среди обычной городской застройки

Я, к сожалению, многое из того, что говорил Николай, не запомнила. А он, как из рога изобилия, сыпал фактами и датами.

Вот, например, я не знала, что в 60-е годы прошлого века в Гродно задумали расширять дороги и под это дело хотели снести большую часть из исторической застройки. К счастью, вскоре деньги, выделенные на «благоустройство», закончились, и старинные дома были спасены. Впрочем, некоторые из них все же погибли (в их числе как раз оказался и храм Витовта), теперь места, где они стояли, зияют пустотой. Если бы не это варварство, достопримечательностей у Гродно явно было бы больше...

…Или вот еще факт: в XIX веке в Гродно жила семья кузнецов. Они специализировались в основном на кладбищенских оградах. Но потом расширили сферу деятельности – стали ковать решетки для балконов.

54

Ажурные кованые решетки украшают балконы в Гродно практически повсеместно

55

И по сей день кованые решетки (именно старинные), сохранившиеся в Гродно – в большинстве случаев их работа.

А еще некоторое время губернатором Гродно был Петр Столыпин. Вот как раз тот самый, который с реформами – сохранилась и соответствующая мемориальная доска.

56

По дороге к маршрутке я, наконец, приобрела новые колготы (гродненского даже производства).

А в завершение прогулки было кафе с говорящим названием «Карчма» - в старинном здании со сводчатыми потолками, которое само по себе - достопримечательность.

Вкусно, сытно и дорого.

Горячий сбитень, драники со сметаной и десерт – кулага с вишнями и взбитыми сливками (это такое белорусское блюдо).

57

58

А хорошо, что я опоздала на маршрутку. Надо будет еще разок так опоздать. Гродно – удивительный город, с чарующей, шляхетной и волшебной атмосферой, даже, несмотря на то, что тротуары здесь твердые, а прохожие не спешат на помощь зазевавшимся приезжим. Здесь фантастически красиво, здесь живут приключения, и здесь, несмотря на целых шесть часов абсолютно свободного времени, у меня еще остались неисследованные уголки.

И в завершение - фото наглого гродненского воробья (украл у меня кусок булки). Хоть и наглый, а симпатичный

o 2

Также большой и подробный материал о достопримечательностях Гродно находится здесь

 

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options