Кембридж на Пине или маленький Питер

Пинск от Минска отделяет всего одна буква и целых 300 километров. Для меня именно «целых», а не «всего лишь», потому что в обе стороны за рулем это расстояние пришлось проделать как раз мне. А дорога оказалась «с подвыподвертом». Но о сложностях пути чуть позже. Сначала о городе.

Наш пинский приятель (собственно, к которому мы и приехали в гости) все сетовал, что от старинного Пинска ничего не осталось. И было странно это слышать, учитывая, что город по степени сохранности исторического центра считается одним из лучших в Беларуси и уступает по этой части лишь Гродно.

От коллегиума к бронекатеру

Мы долго идем по улицам, болтаем. Но вот современная однообразная застройка заканчивается, и по обеим сторонам начинают тянуться небольшие, аккуратные домишки XIX– начала XX веков.

1

Некоторые заботливо оштукатурены и выкрашены в свежие цвета – розовый, зеленый, желтый. Но многие, слишком многие здания неприятно цепляют взгляд ободранными боками и опасно покосившимися корпусами.

2

Это, конечно, не совсем «ничего не осталось», но все же, да, выглядят довольно печально.

Сначала решили осмотреть знаменитый иезуитский коллегиум. Он возвышается на большой площади, которая носит имя (кого бы вы думали?) Правильно! Ленина, конечно!

3

Сам вождь революции пристроился тут же, и все так же указывает товарищам, куда бы им пойти.

Впрочем, надо отдать должное коллегиуму – на фоне его громадного корпуса, украшенного барочными завитками, даже бронзовый Ленин как-то теряется. Помпезное, пышное здание возводилось в середине XVII столетия на средства пинского старосты Станислава Радзивилла, канцлера Великого княжества Литовского.

4

Вообще же иезуиты, несмотря на все неоднозначное отношение к ним, оказали неоценимую услугу человечеству, основав сеть коллегиумов. В эти учебные заведения принимали детей из абсолютно всех слоев общества и давали образование очень хорошего уровня, почти университетское.

5

Обогнув коллегиум слева, в тихом, уютном дворике мы нашли… памятник трактору. Крохотное старинное чудо техники, напоминающее детский паровозик, пригорюнилось на невысоком постаменте.

6

Оказалось, в здании коллегиума сейчас находится музей Белорусского Полесья, где хранится осколок амфоры, в которой везли вино на свадьбу князя Ярополка, оригиналы работ Айвазовского, Шишкина, Васнецова, привезенные из самой «Третьяковки» и еще много всего интересного. К сожалению, этого исторического изобилия мы не увидели из-за катастрофической нехватки времени (выехать хотелось непременно засветло).

Дальше спустились к Пине, затянутой в автомобильный мост, словно в корсет. Здесь, на берегу, нами был обнаружен ДОТ времен Великой Отечественной.

7

В 1944 году здесь при освобождении Пинска десантникам пришлось высаживаться на берег прямо с судов под шквальным артиллеристским огнем. Два бронекатера ушли под воду, и только одному удалось добраться до причала. Позже 176 моряков и стрелков похоронили в братской могиле, а сколько их еще осталось на дне, никто не считал… 

Справа, чуть дальше от ДОТа и почти напротив коллегиума, сейчас качается на волнах деревянный, выкрашенный в голубой цвет, речной вокзал. Но мы к нему не пошли, а вместо этого повернули в другую сторону, чтобы проведать бронекатер. Один из двух затопленных. Он был поднят со дна и теперь превращен в памятник. Катер оказался небольшим. Он стоит на постаменте, высоко задрав нос. На палубе резвится детвора.

Вообще, Пинск некоторые романтичные особы называют... маленьким белорусским Питером. И я, кажется, понимаю, почему. Это сходство даже не внешнее, а, скорее в настроении, в восприятии - лодки, катера, катамараны, исторические здания вдоль берегов, легкость и немного грусти, осенний, прозрачный воздух, даже, если на улице лето...

9

Кстати, у берега Пины мы видели прогулочный теплоход, на котором можно поплавать пару часов – такая экскурсия. Снова не пошли, потому что, да – мало времени.

Студенческий дух Пинска

Пинск – это еще и город студентов. Их здесь всегда было много – еще со времен иезуитского коллегиума. А не так давно на базе Пинского техникума был создан Полесский государственный университет, специально по такому случаю здесь построили роскошные корпуса и общежития. И проект то ли в шутку, то ли всерьез местные острословы прозвали «Кембридж на Пине». Студентов, разумеется, тоже прибавилось.

За разговорами, как-то совсем позабыв о времени, обошли вокруг комплекса францисканского монастыря.

11

К слову, основана обитель была еще в XVI столетии. Она считается одним из самых больших архитектурных памятников в стиле барокко в Беларуси. Роскошный костел Успения Девы Марии, входящий в комплекс, просто невозможно не заметить.

12

Храм славится старинным органом, который в XIX веке был построен мастером из Вильно. А еще здесь в первой половине прошлого столетия духовную семинарию окончил первый кардинал Беларуси Казимир Свёнтэк. Он же в 1954 году, после возвращения из десятилетней советской ссылки стал настоятелем костела и долго, кропотливо восстанавливал святыню.

Прежде чем уехать, мне еще очень хотелось взглянуть на дворец, выстроенный в XVIII веке для крупного финансиста Матеуша Бутримовича. По легенде, первый камень в фундамент заложил сам король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Интересно, что изначально, по задумке архитектора, здание буквой «П» раскрывалось в сторону Пины. Затем, когда город стал застраиваться уже в советские времена, реку от дворца закрыли безликие, серые постройки. Да и сама резиденция пришла в запустение. Лишь недавно ее отреставрировали и разместили здесь ЗАГС.

13

Глядя на эту реставрацию, подумалось, что блеск дворцу Бутримовича, конечно, вернули, но вышел он какой-то… ненастоящий. Просто фальшивый бриллиант какой-то… Жестяная крыша, стеклопакеты. Как всегда, одним словом. 

14

Дорога домой и два храма в Логишине – бонусом

Когда мы садились в машину, начинало уже темнеть.

Так вот, возвращаясь к теме дороги: из Минска в Пинск примерно 200 километров пути лежит по Брестской трассе, широкой и ровной, а вот оставшаяся сотня – это узенькая дорожка, извилистая, как змея и петляющая к тому же среди бесконечных деревень. Когда мы ехали в Пинск, этот отрезок пришлось преодолевать ночью. Я ползла со скоростью черепахи, и все равно дважды мы едва не попали в неприятности – сначала на дорогу выскочили две огромные собаки, а потом как-то резко и слишком близко возник велосипедист (судя по вихляющей манере езды, явно, нетрезвый).

И все же, как бы сильно не хотелось добраться до трассы засветло, на обратном пути решили сделать короткую остановку в Логишине – ради неоготического костела святых Петра и Павла.

17

Побродили вокруг с фотоаппаратом. Запечатлели и белоснежную Спасо-Преображенскую церковь с прозрачным серпиком луны на небе.

18

Уж больно романтично смотрелись оба храма в лучах заходящего солнца.

Материал публиковался здесь

Еще больше информации о Пинске можно найти вот здесь

Поиск

Copyright ©2019 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options