Одна поездка в Коссово

Рассказ о маленьком белорусском городке Коссово, затерянном в Брестской области, я начну издалека. В РБ есть такие города и поселки, где победа над туризмом и туристами достигнута давно, прочно и успешно, что выражается в каждой мелочи от отсутствующих указателей до отрицательного уровня приветливости жителей. Иногда после победы над туристами удается выйти на следующую стадию - борьба с жителями - и тогда мы с ужасом видим города, где на улицах нет людей, закрыты все двери, отсутствуют какие-либо развлечения, общепит-магазины-признаки жизни. И от Коссово мы, честно признаюсь, не ждали высот и глубин, хотя вся двухдневная поездка последних теплых дней августа затевалась ради этого местечка и Дворца Пусловских. Так вот, с точки зрения дружелюбия региона и его жителей к туристам, с точки зрения удобства, комфорта, удовольствия, спектра услуг и качества сервиса, Коссово - одно из лучших мест в РБ. Это даже не пятерка, это пятерка с плюсом. Особенно маркетинг в духе ЮВА, который нам продемонстрировали в местном костеле, а также вполне азиатского уровня сервиса в кафе "Костюшко" и в музее-усадьбе Тадеуша Костюшко. Это были восторги, а теперь подробно и с картинками.

Вот, собственно, дворец, который я увидела на фото в Интернете, и сразу оценила, как достопримечательность уровня распиаренных европейских замков. После такой оценки 240 км от Минска показались мне, как той собаке, вовсе и не крюком.

1

Дворец в народе называют "домиком для Барби", и его реконструкцию обещают завершить к 2018 году. Пока что она не готова и на четверть, по крайней мере, если судить по работам снаружи. Я очень старалась фотографировать с ракурсов, когда не видно, что дворец огорожен со всех сторон и лишен даже окон с витражами. Вот вид от усадьбы Костюшко.

2

Дворец - имение польского рода Пусловских, выстроил его в конце 19 века воевода Казимир Пусловский. Он мог позволить себе выписать лучших архитекторов (в том числе даже Маркони) для консультаций. Более 120 комнат, 12 башен, символизировавших 12 месяцев года, особая система освещения, библиотека на 10 000 книг, стеклянные полы с аквариумами, ручной лев-сторож - богатство Казимира Пусловского было огромным. Увы, если сын еще оставался крупным промышленником и человеком состоятельным, то внук Пусловского проиграл родовое имение в карты. Дальше дворец переходил из рук в руки, достался от поляков русским дворянам, потом вообще перешел Николаю II, следом большевикам, немцам, советам... В процессе бесконечной смены хозяев все, что могло обрушиться, обрушилось, все, что могло сгореть, сгорело - в общем, восстанавливать красоту надо практически с нуля. И лично я уже мечтаю, как приеду в 2018 году - и увижу...

3

Пока же можно отметить оборудованную стоянку - и рекламу нескольких усадеб, предлагающих ночлег-еду-развлечения. Именно по одному из рекламных указателей мы и отправились через поле и мостик над озером в кафе "Костюшко".

4

Кафе небольшое, но место распределено очень грамотно. В подвале есть настольный теннис. Меню небольшое и состоит из традиционных белорусских блюд и вполне деревенских закусок. При этом отличный кофе, какой не в каждом ресторане Минска сварят. Молодой человек, который нас обслуживал, говорит на трех языках - белорусском, русском и английском, он сам переводил на английский меню, сам занимается рекламой и сайтом. Кафе существует всего лишь год, но с такими хозяевами неудивительно, что все столики в воскресенье днем были заняты. И работают они до 24 часов!

5

С удовольствием рекламирую сайт заведения tk-cafe.by и подтверждаю, что все сказанное там - чистая правда. Заночевать и сходить в сауну можно в усадьбе, до которой еще буквально пару километров, а все веселье действительно есть в кафе. Мы устроились прямо на берегу пруда за столиком - шезлонги уже заняла другая компания. Зато к нам немедленно пришла познакомиться роскошная породистая кошка - тоже хозяйка кафе, тоже приветливая и общительная.

6

Туристы приезжают, в основном, индивидуальные - автобусные туры до Коссово не особенно доходят. Зато среди индивидуальных путешественников не только белорусы и русские, но и много европейцев, а бывают даже и редкие товарищи типа американцев. Местных жителей хозяева кафе тоже привлекают специальной услугой - свадьбой на острове. Территория кафе включает в себя небольшой островок - вот там можно рыбачить, можно арендовать беседку и мангал, а можно еще и свадебную фотосессию сделать. На мостике, с деревом любви и прочими красивыми вещами. Пейзажи изумительные. Виды на усадьбу Костюшко и дворец.

7

8

Кофе выпит, салаты съедены, хозяев расспросили о том-сем, визитку и добрые пожелания на дорогу получили - и идем к музею-усадьбе Тадеуша Костюшко.

9

В этом доме жила семья Костюшко - отец (полковник), мать и четверо детей. Тадеуш младший. В музее прекрасно воссоздан интерьер всех комнат, экспонаты отлично подобраны, очень интересна частная коллекция марок и открыток. Цена билета всего 10 000 (меньше доллара), индивидуальные экскурсии без проблем, девушки-экскурсоводы и работницы - большие энтузиастки, рассказывают ярко и с душой. Сувениров немного, но они вполне толковые.

10

Честно признаюсь, до переезда в РБ, о Тадеуше Костюшко я имела очень поверхностное представление - слышала имя и думала, что предводитель очередного мелкого восстания на задворках империи. Но после того как я побывала в польском военном музее, потом еще в музее панорамы (забыла название, тоже в Польше), а теперь и в Коссово, я окончательно поняла, что был Костюшко великий человек. Очень образованный, очень талантливый, благородный и удивительный. Искренне рекомендую, если вы тоже про него знаете мало, прочесть биографию в любой энциклопедии. Совершенно заслуженно стоит ему памятник в США, совершенно заслуженно он почетный гражданин Франции, совершенно заслуженно был уважаем и признан в Польше и в России. Потрясающая судьба, настоящий герой. И - обратите внимание - насколько важно влияние семьи и родителей. Семья почетного польского полковника жила в просторном, да, удобном, да, хорошо обставленном, да - но достаточно скромном доме. Без золота, бриллиантов, показной роскоши и излишеств. Потому, что отец Костюшко думал о судьбе крестьян, а не только о собственном брюхе - и научил тому же сына - не жрать в три горла.

11

Один забавный момент из этого же музея - он включает в себя не только дом, но и хозяйственную постройку. Там стандартный набор инструментов и мебели того времени - к некоторым из них приклеены таблички-пояснения. Ну, очень смешные, по-моему

12

13

Кроме Дворца и усадьбы Костюшко, отдыха-рыбалки-веселья в местных маленьких гостиницах, в Коссово есть еще одна достопримечательность, внесенная в списки ценностей РБ - это Костел святой Троицы. Деревянный костел стоял на этом месте давно, а в 19 веке был построен нынешний, каменный вариант, то ли неороманский, то ли неоготический, разные источники не нашли согласия в этом вопросе.

14

Орган сейчас на реставрации - он старинный.

15

В этом костеле был крещен когда-то Тадеуш Костюшко (он еще Андрей Бонавентура, кстати). Вот сохранившаяся купель. Книга с записью о крещении хранится в Варшаве. Работница костела сказала, что ее попросили отправить туда временно, чтобы сделать копию, но так и не вернули, обманули.

16

Самым интересным в костеле считается центральная икона - «Матерь Божия Милосердия». Она и не стареющая без реставрации, она и чудотворная, а еще она "одета" в золотую корону и серебряный чеканый плащ. Смотрится очень необычно, но фотографировать нельзя. У входа надпись о запрете на фото и видео съемки, а купель и орган сама предложила сфотографировать работница костела. Она, кстати, показала нам отличный маркетинг в стиле ЮВА, и мы были в восторге. Едва мы зашли в костел, как услышали:

- Здравствуйте. Как хорошо, что вы зашли в наш костел. Хотите, я вам расскажу о нем, расскажу его историю?

Нас было всего двое, но работница улыбалась и радовалась так, будто приехали сто человек ее родни. Чистая Азия. Мы заулыбались в ответ и стали слушать. Она с восторгом в голосе и горящими глазами рассказала всю историю, чудеса, про икону, купель, книгу, нынешнего настоятеля, посетителей - в общем, от и до. После чего, не переставая улыбаться, сказала:

- Если хотите поближе на икону посмотреть - не стесняйтесь, подойдите во-он туда, поближе. Купель можно фотографировать, на здоровье. А если вы вдруг захотите что-то купить - сувениры или копию нашей иконы - вот там у нас небольшой столик. А я вам все рассказала совершенно бесплатно, здоровья вам и счастья. И было бы чудесно, если бы вы написали пару слов вон в ту книгу, у нас там все посетители записи делают

И пошла тихонечко к себе, чтобы снова выйти, когда мы стали у столика смотреть, что продается. А были там и церковные штуковины, и совершенно светские магниты, и весьма полезные брошюры о соборе, о Дворце в Коссово и о Ружанах. Естественно, видя, как чудесно реализуется наша любимая схема "сначала мы вам все - а потом вы купите, если захотите", мы тут же все купили. И в книге написали благодарности за красоту и доброжелательность. Работница костела вышла нас проводить, подробно описала дорогу до дворца - и еще на прощанье с улыбкой пожелала всего хорошего.

И еще один снимок дворца - просто не могу налюбоваться. Благодарю всех, кто дочитал и досмотрел этот отчет - мне очень хотелось поделиться восторгом.

17

Автор: Стелла Чиркова

фото автора

материал публиковался здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post370778661/

 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options