Сморгонь. Город, где есть памятник медвежьей академии и нет туалетов для посетителей парикмахерских

Сморгонь - идиллический в туристическом центре, достаточно вылизанный и далеко не бедный город. 37 000 населения, развитая промышленность, несколько крупных заводов, в том числе австрийский Kronospan, в чьем российском филиале Иван видел процесс производства ламината от и до. В Сморгонь этот завод принес... немыслимые цены на аренду жилья и любопытные изменения в умах квартировладельцев. После завершения строительства иностранные специалисты разъехались по домам, но те, кто привык сдавать свои метры по ценам столицы, уже зациклились на прежних доходах. Мы ночевали в квартире класса люкс, которая стояла пустой... два месяца. У хозяев накопились долги по коммуналке, да и сама квартира кредитная, но они категорически не пожелали опустить цену ни на рубль. Признались, что надеются на возвращение иностранцев. Желаю им удачи, конечно, но вы сами понимаете. Достопримечательности Сморгони компактно собраны в центре, их можно обойти буквально за час вместе с прогулкой в ухоженном парке. На фотографии вид из парка на церковь, а за церковью главная площадь и главная улица (конечно же Советская)

Слоганом нашего пребывания в Сморгони единогласно назначается фраза администратора парикмахерской, где мы мыли и укладывали волосы: "Туалет у нас, конечно, есть, но он не для посетителей"

1

В Сморгони две гостиницы - государственная и частная. Государственная выглядит мрачным совковым кирпичом, сайт у нее так себе, цены на номера начинаются от 500 000, частная посимпатичнее, и там есть двухместные номера за 360 000. Квартиры на сутки начинаются от 200 000 за обычную однушку. Повторюсь - с рынком жилья ситуация для провинциального города более, чем нестандартная, и виноваты во всем австрийцы.

Начнем знакомство с городом с самого лучшего - открыточных видов со стороны парка на церковь.

2

Застройка по всему городу неоднородная: домики и коттеджи перемешаны между собой и мирно соседствуют с многоэтажками. При этом очень много сохранилось общежитий - это считается нормальным вариантом решения квартирного вопроса.

3

Парк невелик, но благоустроен - лавочки, дорожки, детские аттракционы и даже интерактив типа тира. В нем памятники - медвежьей академии.

4

Что касается памятников, то активно обсуждается идея памятника баранке, поскольку Сморгонь считается родиной не только ученых медведей но и баранок.

Очень интересное по архитектуре здание ЗАГСа у меня на снимках не получилось, поэтому показываю скамейку любви возле него.

6

Во время Первой мировой войны Сморгонь была полностью разрушена, а почти все жители погибли. Здесь шли очень кровопролитные бои, здесь впервые немцы применили газовую атаку, здесь наш "Илья Муромец" сбил 3 самолета из 4, его атаковавших, здесь еще много чего интересного произошло. Посему в городе активно возводится мемориал - уникальный уже тем, что посвящен первой мировой, а не великой отечественной. Правда, фамилий героев мы не увидели - бронзовые буквы так активно воровали, что их пришлось снять - и пока замена еще не готова. Остались лишь камни с памятными табличками. А неподалеку от часовни и камней многочисленные окопы...

7

Православная церковь - честно говоря, внутри ничего интересного. Новодел.

8

Костел святого Михаила Архангела. Оборонный костел с толщиной стен до 3 метров, считается, что 16 века, но, конечно, в 16 веке здесь был деревянный его вариант, а нынешний построен значительно позже.

9

10

11

12

Но самое интересное - это внутреннее убранство. Посмотрите, какая роспись на потолке. Обратите внимание на древо и змея - просто наив какой-то в лучшем смысле этого стиля.

13

14

Деревянная резьба алтаря

15

16

17

Деревянные композиции на стенах

20

И еще один завершающий пейзаж для красоты.

Автор: Стелла Чиркова

фото автора

материал публиковался здесь: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post370414090/

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options