Друя, городской поселок

Друя расположена в удивительном месте: у впадения реки Друйки в Западную Двину, у самой границы с Литвой. Первое упоминание о поселении относится к XV в., а в XVIIв. Друя получила Магдебургское право.

Наиболее древняя достопримечательность – Борисов камень с выбитыми надписями и крестом (XII в.). Его подняли со дна Друйки. Огромный валун был расколот в советское время. По одной версии, сделали это коммунисты, в знак борьбы с «религиозными пережитками», по другой – камень пострадал в 50-е гг. XX в., когда взрывали лед на Друйке, чтобы талая вода не затапливала дома.

 

Борисовы камни

Огромные валуны с выбитыми шестиконечными крестами и надписями (обычно включавшими текст «Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового…») были поставлены князем Борисом (отсюда и название) по течению Двины и по берегам. Есть несколько версий их происхождения. Одни ученые считают, что валунами размечали торговые маршруты, другие – что раньше валуны были языческими божествами, а кресты на них вырезали, когда было принято христианство.

Борисовы камни активно уничтожались в советскую эпоху. До наших дней сохранилось их только четыре: в Друе, в Полоцке (установлен неподалеку от Софийского собора), в Камено (Минская обл.) и в музее-заповеднике «Коломенское» (Москва).

 

Монастырь бернардинцев (XVII в.) был основан магнатами Сапегами. К обители относился и Троицкий костел (1643-46 гг.), в котором прекрасно сохранились старые интерьеры: лепнина на сводах и стенах в стиле ренессанса (XVII в.), алтари (XVIII в.). Сейчас, помимо костела, в Друе можно увидеть жилые корпуса монахов-бернардинцев (1643-46 гг.).

 

Самый белорусский монастырь

В 1924 г. в бернардинском комплексе в Друе Виленский епископ Юрий Матулевич основал монастырь мариан, с которым впоследствии были связаны судьбы едва ли не всех белорусскоязычных священников. Здесь в монастырской гимназии учился знаменитый Владислав Чернявский, который в 50 – 80 гг. XX в. едва ли не единственный в СССР проповедовал на белорусском языке.

Польские власти неоднократно пытались закрыть «неугодную» обитель, и в 1938 г. это удалось. Многие священники тогда отправились в Китай – вести миссионерскую деятельность.   

 

Очень колоритно смотрятся руины Благовещенской церкви (1740-е гг.) и церкви Св. Петра и Павла (кон. XVIIIв.). Отлично сохранилась деревянная старообрядческая церковь (XX в.). Староверы, бежавшие в Великое княжество Литовское из России к началу XX в. составляли едва ли не половину русского населения на территории современной Беларуси. Еще один деревянный храм, церковь Св. Георгия (XIX в.) находится на старинном кладбище.

Непременно стоит заглянуть на еврейское кладбище (XVIII в.), где сохранились уникальные памятники с цветными росписями. Это единственное подобное кладбище в Беларуси.

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options