Лесная, деревня

Бронзовый памятник у д. Лесная напоминают об одном из самых яростных сражений Северной войны, когда 28 сентября 1708 г. русские войска разгромили шведский корпус.

Монумент, автором которого стал талантливый скульптор Обер, воздвигли в честь 200-летия победы. На скале-пьедестале бронзовый орел рвет вражеское знамя, а ниже лаконичная надпись «В память сражения при Лесной – матери Полтавской победы».

Свято-Петро-Павловский храм-памятник, воздвигнутый в честь погибших у деревни Лесной русских солдат, в советские годы был превращен в музей, но после аварии на Чернобыльской АЭС храм вновь вернули верующим.

 

 «Матерь Полтавской баталии»

Победе в сражении при деревне Лесная, под Могилевом, царь Петр I придавал огромное значение. Эту битву он позже окрестил «матерью Полтавской баталии». И действительно, битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют ровно 9 месяцев (с точностью до одного дня).

В 1708 г. Карл XII был вынужден отложить поход на Москву из-за недостатка провианта, фуража и, самое главное, из-за нехватки свежих сил. Шведский король рассчитывал все это получить с приходом подкрепления из Швеции – корпуса Левенгаупта. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Несмотря на внушительный перевес в численности корпуса Левенгаупта (16 тыс. солдат и офицеров против 12 тыс. русских) он был на голову разбит русскими войсками под командованием самого Петра I. Согласно «журналу Петра Великого», шведы потеряли в этом бою более 9 тыс. человек убитыми и ранеными.

В итоге силы Карла XII были подорваны, что и оказало значительное влияние на дальнейший ход войны. Менее чем через год шведский монарх был окончательно разгромлен под Полтавой.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options