Кричев, районный центр

Город был основан у слияния полноводного Сожа с речушкой Ставок. Впервые Кричев упоминается в летописи под 1136 г. (под названием Кречут).

 

Но по-настоящему известен он стал лишь в XVIII в., когда императрица Екатерина II подарила его своему фавориту князю Потемкину, который поспешил построить на новых землях роскошную резиденцию. Дворец Потемкина возводил выдающийся русский зодчий Иван Старов (автор Таврического дворца в Петербурге). С высоты птичьего полета видно, что здание имеет очертания буквы «Е» - знак преданности хозяина Екатерине, которая, кстати, посетила резиденцию 19 января 1787 г.

Новый хозяин Ян Голынский уже в XIX в. перестроил резиденцию, и она обрела готические черты – граненые пилоны, стрельчатые арки, зубцы на крыше. 

Особой гордостью хозяев был роскошный парк, заложенный еще при Потемкине. Есть версия, что к его созданию приложил руку выдающийся садовод Гульд, автор парка Таврического дворца, а также парков в Бахчисарае и Херсоне.

 

В наши дни, после 20-летней реставрации, Кричевская резиденция превращена в музей, где гости могут полюбоваться воссозданными интерьерами приказчицкой, Рыцарского зала, а также Зимним садом.

Прогуливаясь по Кричеву, можно также осмотреть старинную конюшню, расположенную сразу за дворцом (XVIII в.), почтовую станцию (XIX в.), рядовую застройку (XIX – нач. XX вв.). Сохранились и крепостные валы, где некогда находилось кричевское городище XI в.

 

Верфь на Соже
Князь Потемкин, владевший Кричевом с 1772 г., озаботился не только строительством собственной резиденции. Благодаря его стараниям на реке Сож в 1785 г. возникла крупная судоверфь. Корабли, возводимые здесь, предназначались для Черномоского флота, строились также и речные суда. В Кричеве появилось даже адмиралтейство и канатная парусиновая мануфактура.

Уже в 1785 г. было построено 13 парусных и 12 гребных судов. Вскоре адмирал Пущин, набрав матросов из местного населения, провел эскадру по Сожу и Днепру в Киев. Оттуда на одном из Крических кораблей Екатерина II благополучно совершила прогулку до Днепровских порогов. А позже парусник «Дисна» навсегда вошел в историю, прославившись в боях с Турецким флотом.

К сожалению, в начале XIX в. корабельную верфь в Кричеве за ненадобностью разобрали. Сейчас о ней напоминают только старинные чертежи и рисунки.

 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options