Жиличи, деревня

На дворец Булгаков (XIX в.), украшающий д. Жиличи, при строительстве денег не жалели. Богатый шляхтич Игнатий Булгак задумал построить самую красивую резиденцию в Беларуси. Но работы растянулись почти на полвека, и закончил строительство уже Эдгар, сын Игнатия. Богатая лепнина покрывала сплошь потолки дворца, стены украшали дорогие живописные полотна. Был у дворца и маленький секрет – потайной этаж, куда незаметно для гостей пробирались музыканты и играли, так что создавалось впечатление, будто музыку источают сами стены здания. Дворец Булгаков ни разу не разрушался и не горел. Сейчас он ждет реставрации, после которой здесь разместится музей.

 

Лицо с орнамента и чудесный сад

Дворец Булгаков особенно славился росписями стен поразительной красоты. Во всей резиденции не было двух залов с одинаковым узором. В последнее время внимание исследователей привлекло женское лицо в орнаменте одной из комнат. Есть версия, что это портрет возлюбленной «пана», которую тот прятал от посторонних глаз. Но кто эта прекрасная незнакомка, история умалчивает.
Еще один удивительный факт, связанный с резиденцией в Жиличах. При Булгаках здесь рос восхитительный сад, который был известен не только благодаря ароматным плодам редких сортов. С высоты птичьего полета можно было различить инициалы владельцев имения. Буквы формировали кроны деревьев.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options