Бобруйск, районный центр

Бобруйск получил невероятную популярность в 1933 г., когда в бессмертном произведении «Золотой теленок» город упомянули Ильф и Петров как "высококультурный центр", куда мечтали попасть все "дети лейтенанта Шмидта".

 

Суровые казематы Бобруйской крепости (XIX в.) сейчас больше всего напоминают иллюстрацию к книгам других знаменитых авторов – фантастов братьев Стругацких. Эта твердыня – одна из самых молодых в Беларуси, но у нее интересная история. Крупнейшая крепость на территории всей Восточной Европы строилась около 30 лет. Разработкой ее проекта занимался талантливый военный инженер генерал-майор Карл Опперман. К началу Отечественной войны 1812 г. едва были возведены валы, подготовлены рвы и редуты, а также построены пять бастионов, казармы, госпиталь и склады. Тем не менее, даже недостроенную крепость войска Наполеона взять не смогли, и он предпочел обойти ее, оставив у себя в тылу.

 

В 1823 г. дворяне-революционеры поджидали в Бобруйской цитадели императора Александра I с тем, чтобы арестовать монаршую особу и провозгласить конституцию. Но царь в Бобруйск тогда так и не пожаловал.

 

Во время Второй Мировой войны за мощными старинными стенами действовал немецкий концлагерь, где погибли более 80-ти тысяч человек. Сохранившиеся бастионы крепости сейчас доступны для осмотра.

 

Памятник бобру. Этот задорный монумент появился в Бобруйске в 2006 г.. Зверя, давшего городу, название изваял минский скульптор Александр Лыщчик. Бобр в деловом костюме прошлого века, с котелком и тросточкой, широко улыбается прохожим, неизменно поднимая настроение.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options