Раков, агрогородок

Раков некогда имел славу столицы контрабандистов и разведчиков – до 1939 г. неподалеку проходила советско-польская граница, через которую золото и драгоценности «текли рекой». Есть свидетельства, что в это время здесь работало более 80 роскошных ресторанов, 134 магазина, казино и даже несколько борделей. Практически каждая местная барышня тогда носила великолепную шубу и шелка, а мужчины курили лучший табак.

Любовник Большой Медведицы

Сергей Песецкий – фигура известная в довоенном Ракове. Руководитель банды, контролировавшей весь нелегальный поток товаров на границе «Столбцы-Радошковичи», он сумел добиться исключительной славы. За головой Песецкого охотились и СССР и Польша. Его «подчиненные» устраивали налеты, вооруженные нападения, а сокровища прятали в дуплах деревьев или закапывали. В конце концов, легендарного контрабандиста заточили в Польскую тюрьму, где условия были так суровы, что узники быстро погибали. Но Песецкий выдержал 11 лет. Затем он был переведен в тюрьму в Гродно, откуда его освободили немцы, когда началась Вторая Мировая война. Вопреки их ожиданиям, узник не вступил в ряды гитлеровских войск, а… связался с польской армией и возглавил отдел по уничтожению коллаборационистов. Позже служил в английской разведке, написал множество книг и стал героем многосерийных фильмов, снятых в Италии и Швейцарии.

Одна из самых известных книг Песецкого «Любимец Большой Медведицы» (в другом переводе «Любовник Большой Медведицы»). Это единственное художественное произведение, где есть подробное описание довоенной жизни Ракова. Книга 8 раз издавалась в Испании, 14 - в Германии, 22 - в Италии.

Из архитектурного наследия в Ракове сохранился стройный неоготический костел Богоматери Руженцовой и Св. Доминика (1904-06 гг.), построенный из редкого желтого кирпича.

2

1

2

3

Неподалеку видна Спасо-Преображенская церковь (1793 г.). Она возводилась как католический храм, но позже была переосвящена.

5

Брама-колокольня (1887 г.) у церкви появилась здесь в честь 25-летия отмены крепостного права.

6

8

Божья Матерь в Ракове

Старинная легенда гласит, что жил некогда в Ракове слепой старец. Однажды явилась к нему во сне Божья Матерь и указала место, где нужно копать. Старик нашел там родник и, умывшись его водой, прозрел. Первое, что он увидел, открыв глаза, была икона Пресвятой Богородицы. Вот тогда-то и появилась на том месте, над криницей, первая деревянная часовня. Старинная чудотворная икона хранилась в Ракове вплоть до XX в., но с приходом советской власти она исчезла.

Старинное еврейское кладбище примечательно необычными надгробиями. А на выезде из Ракова, на старом католическом кладбище, путешественников встречает небольшая, но изящная часовня Св. Анны.

9

Обязательно подойдите к целебной кринице. Аккуратная часовенка (1993 г.), сооруженная над ней вместо сгоревшей деревянной, белеет прямо напротив часовни Св. Анны. Источник известен еще с XVI в.. Раньше здесь располагался доминиканский монастырь. Местная вода считается целебной, специально за ней люди приезжают из многих городов и сел Беларуси.

10

11

Раков славится и своими музеями. Их здесь целых три. Один из самых интересных – арт-галлерея братьев Янушкевичей, с тысячами уникальных экспонатов народного быта и творчества.

12

13

14

Один из основателей арт-галлереи, художник Феликс Янушкевич, сам проводит экскурсии для гостей.

По дороге в Раков обратите внимание на еще одну необычную достопримечательность – у шоссе Минск-Воложин (с правой стороны, если ехать из Минска) лежит огромный камень, похожий на обломок скалы. Это ледниковый конгломерат, принесенный сюда Валдайским ледником 15-16 тыс. лет назад. Интересно, что в камень воткнуты свернутые купюры. Предполагается, что это остатки древних языческих культов - предки белорусов верили в магическую силу камней и почитали их. 

15

17

 3

Поиск

Copyright ©2021 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options