Несвиж, районный центр

Город в исторических источниках упоминается с XIII в., но широко известен только с XVIв., когда он становится главной резиденцией Радзивиллов. Могущественные магнаты, которых соотечественники прозвали некоронованными королями Речи Пасполитой – единственный род в Европе, владевший роскошными дворцами в Литве, Латвии, Беларуси и Польше. Радзивиллы опоясали город мощной системой фортификации (с учетом лучших зарубежных достижений в этой области), построили замок, костелы, монастыри бернардинцев, бернардинок, доминиканцев и иезуитов. В средневековом Несвиже действовали госпиталь, аустерия и первая в Беларуси типография, где в 1562 – 1571 гг. печатали книги знаменитые Сымон Будный и Василий Тяпинский. В XVIII в. Несвиж славился придворной капеллой и театром. Был здесь и кадетский корпус и, даже, школа флотских офицеров для частного войска Радзивиллов.

k 36

z 22

p 22

 

Альба. Остатки парка «Альба», старинной летней резиденции Радзивиллов, можно увидеть в нескольких километрах от Несвижа. Прихотливая система каналов и небольшое озерцо с островком говорят о былом величии этого места. Альбу Николай Радзивилл Сиротка основал практически одновременно с замком. Здесь было построено два дворца и зверинец, где жили не только лоси, олени, зайцы, но и экзотические животные и птицы, специально привезенные Радзивиллом из Египта, Сирии, Италии. Заморские обитатели в средневековой Европе были редкостью и служили предметом зависти соседей.Наибольшего расцвета резиденция «Альба» достигла при  Карле Станиславе Радзивилле по прозвищу Пане Коханку. Для увеселения гостей здесь появилась сложная система прудов и каналов, по водной глади которых скользили нарядные лодки и даже небольшие корабли.

a 1

Остров, где находилась Альтанка - место проведения пышных балов и приемов с участием особ королевких кровей

a 6

Остатки Радзивилловского парка

a 3

Руины фольварка "Альба"

 

Великий чудак – Пане Коханку

Пожалуй, ни один представитель рода Радзивиллов так не окружен легендами, как Пане Коханку. Рассказывают, что он разъезжал в экипаже, запряженном медведями. Ему же приписывают катание на санях по дороге из соли.

Якобы однажды собралось летом в Несвижском замке много гостей. Все жаловались на жару, и Станислав Радзивилл неосторожно пообещал назавтра «зиму». Каково же было всеобщее удивление, когда поутру весь двор действительно был белоснежным, а у крыльца стояли сани. Присмотревшись, гости поняли, что ехать предстоит по соли (которая в те времена ценилась невероятно дорого!). Крестьяне тут же воспользовались ситуацией и принялись запасаться «продуктом» впрок. За этим занятием Пане Коханку застиг и одного небогатого шляхтича. Он приказал доверху наполнить бричку этого человека солью, чтобы жадный пан шел рядом пешком, и все видели бы, как он уронил свою дворянскую честь.

Сохранились также предания о шумных игрищах с участием Пане Коханку. Мог он, например, появиться на главной площади города в костюме Бахуса, сидя на бочке с вином.

 

Замковая башня (кон. XVI в.). Это суровое сооружение возвышается рядом с Фарным костелом. Вплоть до XVIIIв. к башне вплотную примыкали замковые ворота. Сейчас ее минималистический силуэт живописно контрастирует с барочным обликом костела.

b 43

 

Монастырь бенедиктианок (основан в 1591 г.). Это первый женский монастырь в Беларуси, принадлежавший сестрам-бенедиктианкам. Изначально обитель была очень хорошо укреплена. Она соединялась с городом мостом и была окружена мощной стеной, значительные фрагменты которой сохранились до настоящего времени. В XIX в. монастырь был упразднен, но в 1920-45 гг. снова действовал. Сейчас в бывших постройках монашеской обители разместился Несвижский государственный колледж   им. Я. Коласа. Сохранились входная башня-брама-звонница с оградой, жилой корпус с костелом, сторожка и хозяйственные постройки.

1

2

3

4

 

Монастырь бернардинцев (основан в 1598 г.). Мысль пригласить бернардинцев в Несвиж принадлежала Эльжбете Евфимии, жене Радзивилла Сиротки, которая умерла в возрасте 27 лет. И князь, заканчивая строительство, выполнял волю покойной супруги. С 1627 г. при обители действовала школа теологии, которая затем была преобразована в школу философии. К XIX в. монастырская библиотека насчитывала более тысячи томов уникальных книг и рукописей. Фактически монастырь перестал существовать в 1864 г., когда несвижские бернардинцы были обвинены в пособничестве восставшим патриотам. Монахов выслали в Литву, а костел превратили в православную церковь. До наших дней от огромного монастырского комплекса уцелело лишь две постройки.

 

Несвижский дворцово-парковый ансамбль. Несвижский замок в 1583 г. заложил Николай Радзивилл Сиротка. А последние Радзивиллы покинули его лишь в 1939 г., когда город вошел в состав СССР. Изначально Несвижская резиденция состояла из 4 отдельно стоящих зданий. Интересно, что большие башенные часы на Въездной Браме (воротах) были повернуты во внутреннюю сторону двора, чтобы еще раз наглядно подчеркнуть высокий статус хозяев (мол, в первую очередь - удобства для обитателей резиденции, для всех остальных - потом). В XVII в. Несвижская цитадель несколько раз осаждалась, а во время Северной войны (1700-1721 годы) была сдана шведам. Позже замок существенно перестроили, и он превратился в роскошный дворец, где было 12 залов. Самые красивые из них имели названия: Золотой, Рыцарский, Каминный… Говорят, несвижские Радзивиллы были настолько богаты, что даже в конюшнях висели зеркала и лежали дорогие ковры.

z 26

z 6

z 23

В 2005 г. Несвижский замок включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно он был отреставрирован. Сейчас здесь можно увидеть архив и библиотеку Радзивиллов, фрагменты Слуцких поясов, средневековые доспехи. Для посетителей также доступны арсенал, Каменица, каплица, дворец. Путешественники, у которых нет времени на экскурсию с гидом, смогут получить всю информацию о замке в электронном виде. Планируется реставрировать и Несвижские подземелья. Пока обнаружено 5 подземных ходов. Самый большой – в валу с южной стороны замка. Через него свободно проезжает строительная техника.

z 1

Внутренний двор Несвижского замка

z 3

z 13

Реставрационные работы в замке

z 15

Старинные фрески обнаруженные под слоем советской штукатурки во время реставрации

z 19

Отреставрированная и открытая для посещений библиотека Радзивиллов

z 17

Мекет замка, сделанный по старинним описаниям

z 20

Чайник из личных вещей обитателей замка

 

Дворцовый парк мастера-садоводы создали во второй пол. XIX в. Деревья и кустарники здесь были подобраны с учетом окраски листвы и времени цветения. Современный парк занимает около 90 га и включает Замковый, Старый, Новый, Японский и Английский парки. Это один из крупнейших ландшафтных парков в Европе. По тенистым дорожкам приятно прогуляться в бричке или верхом на лошади. Такие услуги за отдельную плату можно получить практически круглогодично.

p 24

p 27

p 31

p 32

 

Легенды Несвижа

Несвиж – самый «густонаселенный» привидениями город Беларуси. Здесь почти каждое здание имеет по «собственному» призраку.

В Фарном костеле мечется душа несчастной Екатерины Радзивилл. Она похоронена в отдельной нише вместе со своими шестью рано умершими детьми. По ночам, проходя мимо храма, можно слышать душераздирающие крики. Горожане верят, что это Екатерина в образе совы оплакивает своих малышей.

Бывший женский монастырь бенедиктианок стал приютом для Черной Монашки. Сейчас в стенах обители разместилось общежитие Несвижского государственного колледжа   им. Я. Коласа. Ученики (а чаще ученицы) иногда видят призрачную монахиню.

По ночам у городской ратуши можно повстречать тени властителей города из прошлых столетий – бурмистров, членов магистрата.

Но самое знаменитое привидение обитает, конечно же, в замке. Это Барбара Радзивилл. По легенде, была она самой прекрасной женщиной Великого княжества Литовского и так полюбилась наследнику польского престола, Жигимонту Августу, что он стал тайно наведываться к красавице. Об этой связи узнали браться Барбары, Радзивиллы Черный и Рудый. Они подкараулили Жигимонта и ночью ворвались в спальню сестры с саблями наперевес, потребовав немедленного венчания. Вошедший следом священник тут же и совершил обряд.

Когда Жигимонт вступил на престол, разразился скандал. Молодой король не только оказался женатым, но и заявил, что лучше расстанется с короной, чем с молодой супругой. Мать Жигимонта сделала вид, что смирилась с выбором сына. Но вскоре прекрасная Барбара заболела и умерла. Есть версия, что помогла этому как раз королева-мать.

Жигимонт Август был так убит горем, что упросил известного колдуна вызвать любимую из мира теней. Короля предупредили, что заговаривать с призраком и касаться его нельзя, но безутешный влюбленный, едва увидев суженую, бросился к ней с криком «Басенька моя!». Раздался грохот и призрак исчез. Но с тех пор, якобы, бродит Барбара по сумрачным замковым галереям.

Не меньшей таинственностью окружен и Несвижский клад. Говорят, среди сокровищ Радзивиллов были 12 апостолов – скульптуры в человеческий рост, отлитые из золота. В 1812 г. Доминик Радзивилл встал на сторону Наполеона, и позже ему пришлось бежать. Тогда же и пропали золотые статуи. Одни предполагают, что вывез их сам Доминик Радзивиллл, другие рассказывают, что сокровища спрятал эконом замка. Так или иначе, а сокровища не найдены по сей день.

 

Ратуша и торговые ряды (руб. XVI – XVII вв.). Несвижская ратуша – одна из самых старых в Беларуси. Ее строительство началось в 1586 г., сразу после получения Несвижем Магдебургского права. В XIXв. ратушу существенно перестроили. Сейчас в ее облике удачно сочетаются черты оборонительно архитектуры, барокко и ренессанса.

r 34

r 35

 

Слуцкая брама (кон. XVIв.). Удивительное сооружение в стиле барокко. Изначально оно входило в систему городских укреплений и напоминало башню, если верить гравюре XVIIв. Позже браму перестроили. В ней располагались помещения для стражи и каплица (молельня). Известно, что в XVI в. таких «городских ворот» было построено много, но уцелели только эти.

b 2

b 3

 

Фарный костел или костел Божьего тела (1584 – 1593 гг.) – первая постройка в стиле барокко на территории Речи Пасполитой. Святыня, прототипом которой стал римский храм Иль Джезу, была построена по приказу Николая Радзивилла Сиротки для ордена иезуитов. Костел стал фамильной усыпальницей Радзивиллов. Первым в 1616 г. здесь был похоронен сам Сиротка, а последним – Антоний Радзивилл. В 2000 г. урна с его прахом была перевезена из Лондона. Всего же сохранилось около 70 захоронений, и сейчас Несвижский пантеон князей Радзивиллов по количеству погребений и их возрасту можно сравнить лишь с мавзолеем Габсбургов в Вене и захоронениями испанских монархов во дворце Эскориал в Испании.

За более чем четыре века Фарный костел ни разу не закрывался и не перестраивался.

k 35

k 37

k 40

k 41

 

Несвижские мумии

Николай Криштоф Радзивилл Сиротка был заядлым путешественником. В 1583 г. он совершил поездку в Италию, Иерусалим и Египет, откуда и привез секрет бальзамирования. После этого тела несвижских Радзивилолов стали мумифицировать по рецепту египетских фараонов. Учитывая, что некоторым мумиям уже около 400 лет, можно считать, что опыт удался. Примечательно, что с XIX в. умерших перестали умащивать специальными составами, а просто запаивали тело в герметичные свинцовые гробы с окошками из корабельного стекла. Через это стекло и сейчас можно увидеть сохранившиеся лица усопших.

Основывая семейную усыпальницу, Сиротка установил два правила. Во-первых, в крипте должны покоиться только Радзивиллы, а во-вторых, все усопшие должны отправляться в мир иной в простой одежде и в простых гробах. Благодаря этому второму правилу, на усыпальницу не польстились грабители. Вскрывать захоронения только ради мумий искателям кладов было неинтересно.

Почитать о Несвиже можно также здесь и вот здесь

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options