Борисов, районный центр

Борисов был основан в 1102 г. как пограничная крепость на рубеже Полоцкого княжества. Сейчас это компактный город, богатый историческими достопримечательностями.

 

Живописные развалины Борисовской тюрьмы (XIX в.) возвышаются на берегу реки Березены. Острог построен на месте замка XIVв.. Еще сто лет назад эта крепость была едва ли не символом Борисова, ее импозантный силуэт нередко красовался на открытках.

 

Воскресенский собор (1874 г.) – красивейший городской храм. В XIXв. специально, чтобы полюбоваться им, сюда приезжали гости из Санкт-Петербурга. Церковь, которая сильно пострадала в годы советской власти, сейчас отреставрирована. В 2002 г. возле нее установлен памятник основателю Борисова князю Борису.

 

Древнее городище (XII-XIII вв.) найдено в Староборисове (микрорайон современного Борисова). В окрестностях сохранилось около 70 курганов. Бронзовые украшения, железные топоры и другие вещи, обнаруженные археологами при раскопках, хранятся в Краеведческом музее.

 

Костел Рождества Наисветлейшей Девы Марии (нач. XIX в.) интересен драматичной судьбой. В 1937 г. настоятель и многие служители храма были расстреляны, а костел превращен в склад. Позже его переоборудовали под кинотеатр – разрушили башню, уменьшили высоту центрального нефа…Сейчас храм восстановлен и действует. Здесь можно побывать на службе и послушать орган.

 

Одна из первых в мире гиперболоидных конструкций – стальная ажурная сетчатая башня (1898 г.). Этот удивительный памятник инженерной мысли построен по проекту талантливого инженера и ученого Владимира Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11, и одна из них – в Борисове.

 

Памятник-танк напоминает о событиях Второй Мировой войны. Летом 1944 г. во время освобождения Борисова, в город прорвался советский танк, который 17 часов вел уличный бой. Членам экипажа (лейтенанту Павлу Раку и сержантам Александру Петряеву и Алексею Данилову) посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. А сам танк, воздвигнутый на пьедестал, можно увидеть и сейчас.

 

Памятники, посвященные Отечественной войне 1812 г.

Наибольшую известность Борисову принесла битва на Брилевском поле. В 1812 г. здесь при форсировании реки Березены Наполеон потерял большую часть своей армии, считавшейся непобедимой. По легенде, после сражения в Березине оказалось столько повозок, карет, тел лошадей и людей, что она поменяла русло. История эта кажется вполне вероятной, учитывая, что погибло здесь около 20 тысяч французских солдат и офицеров.

Сейчас в окрестностях Борисова насчитывается 8 памятников, посвященных тем событиям. Самый первый – памятник погибшим русским солдатам, - был установлен спустя столетие после битвы, в 1912 г. Среди других монументов наиболее известны памятник в честь форсирования Березины наполеоновской армией, а также памятник швейцарцам, погибшим при переправе через Березину.

«Батареи» – местное название тет-де-пона – предмостного укрепления. Эти земляные валы возводились по плану Барклая де Толли накануне битвы на Березине. Интересно, что именно они стали первым историческим памятником Борисова, взятым в 1926 г. под охрану государства. С «Батарей» открывается великолепный вид на город и окрестности.

 

Битва на Березине

События, которые навсегда вписали Брилевское поле, реку Березину и Борисов в историю, произошли с 25 по 29 ноября 1812 г.. Наполеону удалось оторваться от основных сил Кутузова. Измотанные и голодные французские солдаты уже не хотели воевать, и Бонапарт, пытаясь спасти остатки армии, пошел на военную хитрость – провел несколько маневров под Борисовом. Русское командование решило, что именно здесь начнется переправа, и стало стягивать силы.

В это время у деревни Студенки спешно и тайно возводили два моста. По приказу Бонапарта на бревна были разобраны дома местных жителей.

К тому времени, как обман обнаружился, переправа была в самом разгаре. 28 ноября на солдат стали сыпаться ядра артиллерии русского генерала Витгенштейна. Толпы людей хлынули к мостам, в давке многие погибли. Но французы все еще удерживали позиции, отчаянно отстреливаясь.

Утром 29 ноября отступающие подожгли мосты, когда по другую сторону реки оставались еще тысячи солдат, офицеров и гражданских. Началась паника, кто-то бросался прямо в огонь, задыхаясь в дыму, кто-то падал в ледяную воду…

Позже Мартос, офицер армии русского адмирала Чичагова вспоминал: «Ввечеру того дня равнина <…> представляла ужаснейшую, невыразимую картину: она была покрыта <…> телами умерших женщин и детей, которые следовали за армией из Москвы, спасаясь от бедствий сего города. <…> многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжелыми повозками, иные поражены градом ядер и пуль, иные утоплены в реке …»

Из 600 тыс. солдат Наполеона, отправившихся в поход в июне 1812 г., на родину вернулись лишь около 100 тыс..

И все же о том, кто победил в сражении на Березине, у историков нет однозначного мнения. С одной стороны, «Великая Армия» была окончательно разбита, но с другой – сам император спасся, а целью Кутузова было как раз пленение Бонапарта.

 

Золото Наполеона

Современная Березина – это узенькое русло, сплошь покрытое камышом. Но старожилы утверждают, что раньше река была и шире и полноводнее. Предполагают, что как раз после ее форсирования (а, может быть, и во время) французский император избавился от «золотого балласта» (всего того, что было награблено в Москве), утопив целые бочки золота в каком-то из окрестных водоемов. Уже более двух веков сокровища Наполеона не дают покоя кладоискателем. В 50-е гг. XX в. даже был проведен анализ воды в реках и озерах близ Борисова. Ученые констатировали повышенное содержание золота, затем геологи перекопали все вокруг – клада не нашли.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options