Минск. Памятники, посвященные Великой Отечественной войне

Память о Великой Отечественной войне в Минске увековечивают многочисленные музеи и мемориалы.

 

Минск – город-герой, обелиск. Памятник, высотой 45 м., установлен на возвышенности в начале парка Победы, у пересечения пр. Победителей и пр. Машерова.

Оккупация Минска длилась 1100 дней и ночей. За это время подпольщики сумели выпустить несколько номеров советских газет, вывести из города около 10 тыс. человек, и уничтожить гауляйтера (генерального комиссара) Беларуси Кубе.

Интересно, что после войны Минску долгое время не присваивали звание «город-герой» из-за предвзятой позиции Леонида Брежнева. И лишь после публикации «1100 дней» (1974 г.) в газете «Звезда», был издан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Минск награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Сейчас у стелы «Минск – город-герой» регулярно проходят парады, посвященные победе в Великой Отечественной войне.

 

Памятник-танк. Своим появлением этот памятник обязан подвигу лейтенанта Дмитрия Фроликова во время Второй Мировой войны. В ночь на 3 июля 1944 г. советские войска подошли к Минску. Нужно было узнать силы противника и месторасположение его огневых точек. И тогда в разведку боем был отправлен танковый взвод лейтенанта Фроликова. Прорываясь сквозь шквальный вражеский огонь, Дмитрий Фроликов сумел добыть ценные данные, и уже к обеду 3 июля Минск был полностью освобожден. В 1954 г. героизм советских танкистов увековечил легендарный Т-34, который воздвигли на постамент у Окружного дома офицеров.

 

Площадь Победы. Узнаваемый «круглый» вид площадь Победы начала приобретать еще до Второй Мировой войны, когда были построены два полукруглых здания. Но лишь в 1954 г. с появлением величественного памятника воинам Красной Армии и партизанам площадь стала законченным архитектурным ансамблем. Монумент был открыт 3 июля, к десятилетию освобождения Минска от фашистской оккупации. Шпиль обелиска возносится на высоту почти 40 м. Его венчает гигантский орден Победы. В 1961 г. у подножия памятника зажжен Вечный огонь, символизирующий неугасаемую память о подвиге советских солдат и партизан.

 

«Разбитый очаг», памятник. Скульптурная композиция находится на бывшем еврейском кладбище, на улице Сухая. Она увековечивает память 6 тыс. жертв Минского гетто. На квадратном постаменте из красного гранита, который символизирует фундамент дома, - изломанный стол и брошенное венское кресло. За этим столом когда-то собиралась семья, но вот дом разрушен, а люди убиты…

 

Тростенец. В 10 км. от довоенной границы Минска (ныне Заводской район города) в годы Второй Мировой войны (1941-1944 гг.) располагался крупнейший фашистский лагерь смерти Малый Тростенец. Здесь было уничтожено более полумиллиона человек. Большинство из них – жители Беларуси: военнопленные, партизаны, евреи. Но были и граждане других государств: Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии. Сейчас на местах массовых сожжений и расстрелов установлены мемориалы.  

Архивы о Тростенце

Впервые чудовищные цифры о действительном числе погибших в Тростенце были обнародованы исследователем А. Ванькевич в 1995 г.. Хотя в архивах эта информация хранилась давно. Вот что говорится в акте Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля - 13 августа 1944 г.: «Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объем пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тыс. человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тыс. человек, в печи сожжено 68 тыс. человек и в сараях, и на бревнах сожжено 2 тыс. человек».

 

Яма, памятник. Из 2,5 млн. белорусских граждан, убитых во время Второй Мировой войны, более 800 тыс. были узниками гетто. На долю Минского гетто пришлось около 100 тыс. расстрелянных и замученных узников, и лишь 13 из них чудом дожили до освобождения белорусской столицы. Самый страшный погром в гетто случился 2 марта 1942 г., когда было расстреляно 5 тыс. евреев, включая 200 сирот из детского дома. Около 500 трупов свалили в огромную яму на пересечении современных улиц Заславской и Мельникайте. Именно на этом месте, спустя десятилетия, и возведен мемориал «Яма». Это действительно глубокая яма с черным обелиском посередине, к ней ведут 17 ступеней, по которым спускаются черные фигуры обреченных людей.

 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options