Минск. Старинная застройка города

Улица Немига – колыбель древнего Минска. Здесь археологи нашли остатки первых городских укреплений, заложенных десять веков назад. Больше всего памятников архитектуры сохранилось в той части Минска, которая в старину носила название Верхнего города (современная площадь Свободы).

Столетия Минска

В доисторические времена территория Беларуси 5 раз подвергалась оледенениям, и пространство, где расположен современный Минск, было занято ледником (толщина льда превышала 1 км.) во время первых 4 оледенений.

Археологические находки свидетельствуют: на территории Минска люди появились примерно 15 тыс. лет назад лет назад, в эпоху мезолита! Следы стоянок древнего человека найдены на территории Ботанического сада и в парке Победы.

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 г., когда произошла знаменитая битва на Немиге между войсками Полоцкого князя Всеслава Брячиславовича и князей Ярославичей.

В раннем средневековье Минск не раз сжигали и разрушали. Со своими дружинами здесь бывал Владимир Мономах и Киевский князь Святополк. В XIV в. Минск вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1410 г. – получил Магдебургское право. В XVI в. город превратился в крупный торговый центр, были созданы цеха ювелиров и портных.

В 1793 г. Минск был присоединен к Российской империи, а 8 июля 1812 г. в город вошли войска Наполеона.

Советская власть в Минске была установлена в 1917 г., но уже в 1918 – город оккупировали немецкие войска. Советская власть вновь вернулась сюда 1 января 1919 г., когда была провозглашена БССР со столицей в Минске.

В 1939 г. по данным всесоюзной переписи населения, в Минске проживало 238,9 тысяч человек. С 28 июня 1941 г. по 3 июля 1944 г. белорусская столица была оккупирована фашистской Германией. После войны в городе уцелела едва ли треть его довоенного населения, а сам Минск лежал в руинах и был отстроен практически заново. Сейчас Минск – современная европейская столица, со старинными предместьями и деловыми бизнес-центрами, с модными магазинами и тенистыми скверами.

 

Белая дача (XIX в.). Некогда это живописное имение в стиле классицизма, расположенное на современной улице Казинца, принадлежало помещику Курасову. Сохранился не только сам дом, но остатки пейзажного парка, а фамилия бывшего владельца дала название целому микрорайону в Минске – Курасовщина.

 

Дом масонов в Минске (XIХ в.). Красивое здание в стиле классицизма, расположенное в современном Музыкальном переулке, в некоторых архивных документах упоминается как Дом масонов. В плане строение представляет собой масонский крест. По легенде, возводилось оно без окон, но с нишами, в которые были вставлены цветные стекла. Благодаря этой хитрости, масонские тайны были недосягаемы для любопытных глаз.

Достоверно известно, что масонская ложа, основанная в Минске в 1816 г., действительно просуществовала до 1822 г., после чего была запрещена. Сейчас в бывшем Доме масонов разместился Государственный музей театральной и музыкальной культуры Беларуси, где можно увидеть старинные цимбалы, домотканые рушники и скатерти.

 

Золотогорский костел или костел св. Роха в Минске (1861-1864 гг.). Неоготический костел с необычной архитектурой. В XIX в. он славился праздниками, которые отмечали с особой торжественностью, иногда даже с пальбой из пушек. По легенде, Св. Рох спас Минск от эпидемии, свирепствовавшей в городе. Золотогорский костел сильно пострадал во время Второй Мировой войны, но был восстановлен и является действующим.

 

Минские корни Екатерины I

Сохранились старинные документы, подтверждающие, что предки жены российского императора Петра I были родом из Минска.

В 1670-80 гг. у минского кастеляна Казимира-Яна Сапеги служил некто Иван Скаворщук (по другим данным – Самуил Скавронский). Он убежал от хозяина и обосновался в Эстляндии (Эстонии). Там у семьи Скаворщуков родились дети, родители вскоре умерли от чумы, а малышей на воспитание разобрали соседи. Самую младшую девочку Элен Катрин вырастил священник и в 16-летнем возрасте выдал замуж. Так вышло, что муж девушки погиб во время войны России со Швецией, а сама она оказалась в плену у русского солдата.

Там-то ее и заприметил фельдмаршал Шереметьев, у него «трофей» отобрал Меньшиков, а уж затем красавицу Элен Катрин увидел Петр I, который был так сражен чарами прекрасной пленницы, что сделал ее своей женой. В 1711 г. супругу Петра Великого короновали, и она, унаследовав российский трон после смерти мужа, вошла в историю как императрица Екатерина I.

 

Лошицкая усадьба. Излюбленное место минских молодоженов и романтиков. В 1895 г. Евстафий Любаньский, владелец этих земель, превратил их в истинный райский уголок, выстроив роскошный дом в стиле модерн и разбив сад удивительной красоты. Однажды Евстафий застал молодую супругу в объятьях любовника. Наутро, не вынеся позора, она утопилась в пруду. Пан Любаньский не смог пережать смерть горячо любимой жены и навсегда уехал из Лошицы. Легенда гласит, что с тех пор привидение пани Ядвиги бродит в старинном парке и помогает всем влюбленным.

1

Свадебные фотосессии возле Лошицкой усадьбы

2

Восстановленный усадебный дом в Лошице

3

Руины часовни-усыпальницы в Лошицкой усадьбе в Минске

Старинная Лошицкая усадьба недавно была отреставрирована и обрела новую жизнь. Сейчас здесь расположен музей. Можно увидеть "панский дом" с восстановленными интерьерами, флигель, где разместилась экспозиция, показывающая быт простых людей. Также на территории Лошицкого парка, одного из старейших в Минске можно найти руины чаосни-усыпальницы, полуразрушенную мельницу и домик превратника.  Подробнее о Лошицкой усадьбе читайте здесь.

 

Мариинский кафедральный собор (Иезуитский костел) в Минске (1710 г.). Этот храм в Минске некогда входил в комплекс иезуитского коллегиума (последний не сохранился). Костел был освящен в 1710 г. Построенный в стиле барокко, он необычайно пластичен и изящен в оформлении. Не зря стиль барокко для своих святынь выбирали иезуиты – красота привлекала «потенциальных верующих». Кстати, в этом костеле бывал российский император Петр I.

 

Остров слез, памятник белорусским воинам, погибшим в Афганистане. В центре композиции – храм-памятник, напоминающий очертаниями изначальный храм Ефросиньи Полоцкой, каким он был в XI в. Внутри – 4 алтаря с высеченными молитвами и именами 771 погибшего воина-интернационалиста. Напротив каждой фамилии есть место, куда можно поставить зажженную свечу. Воплощение материнской скорби – плачущий ангел-хранитель. Он плачет о том, что не смог уберечь от гибели белорусских солдат. К этой скульптуре постоянно приезжают свадебные кортежи. Считается, что если невеста в день свадьбы прикоснется к ангелу, ее будущие дети никогда не узнают войны.

 

Пищаловский замок в Минске (1825 г.) – один из самых необычных памятников Минска. Это старейшая городская тюрьма, где в заточении пребывало немало знаменитых узников. В их числе и классики белорусской литературы: Якуб Колос и Винцент Дунин-Марцинкевич.

 

Раковское предместье в Минске. Наиболее старая часть Минска, включающая современные улицы Раковская, Витебская, Замковая, Димитрова и Освобождения. В исторических документах упоминается, что люди здесь поселились еще в XI в. С XVI в. Сохранилась планировка и мощение улиц, но сами дома в Раковском предместье XVIII – XIX вв.

К сожалению, многие старинные дома Раковского предместья в Минске были снесены в 60 гг. прошлого века, когда прокладывался проспект Машерова (современный Победителей). Исчезла с карты города и река Немига, в честь которой была названа одна из улиц Раковского предместья. Речку, заключенную в специальные трубы, опустили под землю. Но старинное название осталось. Сейчас улица Немига разделяет Верхний город и Троицкое предместье.

«Татарское болото» и его крокодилы

Место, где находится современный Дворец спорта (пр. Победителей), еще в XIX в. славилось топкими хлябями и носило название «татарское болото». Именно с ним связана одна из городских легенд о «крокодилах из Свислочи». Впервые о рептилиях упоминает немецкий дипломат и путешественник Сигизмунд Герберштейн, побывавший в Минске в XVI в. Он пишет, что литвины (так называли в средневековье белорусов) кормят: «Каких-то змей с четырьмя короткими ногами с черным и жирным телом, имеющих более трех пядей (45 – 60 см) в длину». В более поздних документах встречаются упоминания о том, что в Свислочи действительно водились крупные ящерицы до полуметра длиной, очень напоминающие крокодилов. Последнюю такую рептилию якобы выловили в 1885 г., и ее чучело долго украшало кабинет директора одного из городских реальных училищ.

 

Ратуша в Минске. Минская ратуша как символ города, наделенного Магдебургским правом, впервые была возведена в первой половине XVI в. Впоследствии она несколько раз перестраивалась, меняя архитектурный облик. В середине XIX в. ратуша в Минске была снесена. По официальной версии, она загораживала главную площадь города и закрывала вид соборной церкви. Но жители Минска того времени поговаривали, что символ городского самоуправления разрушили лишь потому, что он был слишком ярким напоминанием о Магдебургском праве. Кстати, решение о сносе скреплено собственноручной резолюцией Николая I.

В 2004 г. ратуша в Минске по чертежам из архивов восстановлена. Сейчас в ней проходят важнейшие городские мероприятия, торжественные приемы и встречи.

Призрак Минской ратуши

С Минской ратушей связана одна из старинных легенд. В XVIII в. некто Михаил Володкевич решил стать членом Минского магистрата. Имел он дурную репутацию, но при этом был родственником Кароля Радзивилла. Благодаря последнему обстоятельству, Володкевич и получил вожделенную должность, но старых привычек не забыл: то саблей в присутственном месте начнет размахивать, то устроит бесплатную раздачу вина у входа в храм.

Городские власти долго терпели выходки нового члена магистрата, помня о его высоком покровителе. Но однажды терпение лопнуло. 12 февраля 1760 г. Володкевича схватили и буквально за пару часов приговорили к расстрелу. Пригласили священника, который предложил осужденному покаяться, и получить прощение. Но Володкевич решил, что все происходящее – розыгрыш, и, разумеется, извиняться не стал. Тогда его вывели во двор и тут же, в парке у ратуши расстреляли.

Говорят, душа сумасброда-магистранта долго не могла обрести покоя и бродила у стен ратуши пока здание не снесли. Ходят слухи, что привидение видели несколько раз и возле восстановленной ратуши.

 

Свято-Петропавловский собор (Екатерининская церковь) в Минске (XVII в.). Еще в XVI в. Минская городская православная община (в то время немногочисленная) начала возведение каменного храма, и в 1613 г. церковь была освящена во имя апостолов Петра и Павла. Большинство жителей средневекового Минска придерживались католической или униатской веры, поэтому в стенах православного храма не раз учинялись погромы. К XVIII в. церковь пришла в упадок, но в 1795 г. ее судьбой заинтересовалась сама императрица Екатерина II, которая выделила средства на реставрацию. После этого храм стал именоваться Екатерининским. В годы советской власти в церкви располагался склад, затем архив. Наконец, в 90-х гг. прошлого века ее вернули верующим.

 

Собор Святого Духа (Кафедральный) (1642-1687 гг.). Здание собора возведено в 1633-1642 гг. как храм католического монастыря бернардинок. В сер. XIX в. монастырь был упразднен, монахини переехали в Несвиж, а храм перешел к православной общине. Советская власть приспособила церковь сначала под спортзал, а затем – под тюрьму. Но в 1947 г. над куполами вновь воздвигли кресты.

Сейчас собор Святого Духа в Минске действующий. В нем находятся две святыни, поклониться которым приезжают многочисленные паломники: чудотворная икона Божьей Матери и нетленные мощи Св. Софии Слуцкой.

Минская икона Божьей Матери

Минчане верят, что этот образ хранит город от несчастий. По преданию, икону Божьей Матери написал Св. апостол и евангелист Лука. Более тысячи лет назад список с образа привез в Киев святой равноапостольный князь Владимир, и именно эту икону он держал в руках во время Крещения Руси.

Пять столетий икона Богоматери находилась в Киеве. А в 1500 г., во время нашествия татар, завоеватели сорвали со святого образа драгоценные ризы, и бросили его в Днепр. Через некоторое время уцелевшую икону заметили в Свислочи у Минских берегов. Образ торжественно извлекли из воды и установили в церкви. В честь явления иконы Божьей Матери в Минске ежегодно проходит торжественное служение и Божественная литургия.

София Слуцкая

Нетленные мощи Св. Софии Слуцкой – одна из святынь Минского Кафедрального собора, их можно увидеть в боковой нише слева от алтаря. София была последней из рода магнатов Алельковичей. Ее богатства едва не стали поводом для войны между опекуном девушки и отцом ее жениха. Но горячая молитва Софии сумела погасить конфликт. Позже девушка вышла замуж за Януша Радзивилла и умерла во время родов.

Говорят, святая помогает всем, кто обращается к ней с искренней молитвой о чистой и верной любви.

 

Троицкое предместье в Минске. Сегодня это один из символов Минска. Впервые поселение здесь возникло в XII-XIII вв. и вплоть до XIX в. Троицкое оставалось пригородом Минска. Традиционно здесь жили люди среднего сословия – ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В XVI-XVII вв. здесь находился крупный гончарный центр по производству кафеля. Сейчас Троицкое предместье – живописный уголок старинной застройки Минска с ресторанами, кафе, музеями и книжными лавочками.

 

Церковь св. Александра Невского в Минске (1896 г.). Это единственный минский храм, практически полностью сохранивший первоначальный облик. Святыня в стиле церковного барокко была возведена на Военном кладбище в честь победы России над Турцией в войне 1877-1878 гг. На двух мемориальных табличках выгравированы имена 118 воинов-белорусов 30-й артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. В годы фашистской оккупации, пробив центральный купол церкви, в храм попала бомба. Она упала возле иконы Николая Угодника и не взорвалась.

 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options