Больтеники, деревня

Аурой любви и романтики окутана деревня Больтеники. В здешних рощицах и лесах тайно встречались поэт Адам Мицкевич и его возлюбленная Мария Верещако (в замужестве Путткамер).

По усадьбе Путткамеров (XVIII – XX вв.) приятно прогуляться и сейчас, воображая, как этими же тропками ходил влюбленный поэт. Вы без труда найдете усадебный дом из красного кирпича, флигель, хозпостройки и господский парк.

Адам и Мария

Со своей любовью Адам Мицкевич познакомился в усадьбе Тугановичи, куда приехал к другу. Мария (сестра приятеля) была не просто красавицей, она знала несколько языков, прекрасно музицировала, разбиралась в живописи. Между молодыми людьми вспыхнуло сильнейшее чувство, но мать предпочла выдать девушку за богатого графа Путткамера.

Адам тяжело переживал разлуку и вскоре приехал в Больтеники, где поселились молодожены. Удивительно, но граф принял влюбленного соперника с распростертыми объятьями, и, говорят, даже дал Адаму и Марии двух лошадей, отпустив их вдвоем на целых две недели.

После этого любовь вспыхнула с новой силой. Адам и Мария тайно встречались в рощице неподалеку от графского парка. На огромном валуне они выбили крест и поклялись помнить друг друга всю жизнь. Камень сохранился и по сей день. Местные жители верят, что если прикоснуться к нему обеими руками и загадать желание, то оно непременно сбудется.

 

Поиск

Copyright ©2021 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options