Гольшаны, деревня

Живописные руины замка Сапег (XVII в.) в деревне Гольшаны привлекают романтиков и любителей истории.

Некогда крепость имела 6 башен, была окружена валами и рвом и славилась великолепными интерьерами: все помещения Гольшанского замка с королевской роскошью были украшены искуснейшей лепниной, фресками, дорогими гобеленами, портретами владельцев. Существует легенда, будто в развалинах замка в деревне Гольшаны обитают два призрака. Это влюбленные, замурованные заживо в склепе мстительным магнатом-отцом, который узнал о связи своей дочери с безродным парнем. 

1

2

3

4

5

 

По дороге к Гольшанскому замку, справа (если идти от центральной площади) обратите внимание на придорожную часовню, датированную XVIIIв.

9

10

Монастырь францисканцев и костел св. Иоанна Крестителя (XVIIв.) в деревне Гольшаны стали домом для еще одного призрака – Белой панны. По преданию, для того, чтобы монастырь стоял крепко, в его стене была замурована девушка. С тех пор здание ни разу не разрушалось и не перестраивалось. В 1997 г. во время раскопок под стеной обители двое рабочих действительно нашли женский скелет. Когда останки извлекли, стена дала внушительную трещину, а посетители монастыря стали говорить о встречах с загадочной Белой панной. Сейчас Гольшаны наряду с Бермудским треугольником внесены в «Энциклопедию загадочных мест мира».

6

7

Летом в деревне Гольшаны проходит ежегодный средневековый фестиваль «Гольшанский замок», со старинной музыкой в «живом» исполнении, рыцарскими поединками и конными турнирами.

Церковь св. Георгия (1901 г.) представляет собой типовой проект православного храма конца XIX в., и все же она играет не последнюю роль в создании облика Гольшан.

8

Интересна и обычная рядовая застройка (нач. XX вв.), а также могилы солдат Первой Мировой войны (1915 – 19 гг.)

Расцвет и закат Гольшанской славы

История Гольшан началась в XIII в., когда некто Гольша на реке Корабель выстроил деревянный замок и принялся звать себя князем Гольшанским. Род князей оказался неспокойным – многие его представители не раз участвовали в борьбе за власть и оказались замешаны в темные и кровавые истории. Но прославиться суждено было лишь Софье Гольшанской. В XV столетии она в 16-летнем возрасте вышла замуж за 73-летнего польского короля Ягайло и родила сыновей, став родоначальницей династии Ягеллонов.

Наибольшего же расцвета Гольшаны достигли при Сапегах, к которым местечко перешло в XVI в. Павел Сапега возвел новый великолепный замок, по пышности сравнимый с дворцом. За красоту и богатство современники прозвали крепость «цветок Литвы».

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options