Новогрудок, районный центр

Считается, что Новогрудок основан в XI в..

 

Город располагается на Замковой горе, одной из самых высоких точек Беларуси – 323 м. над уровнем моря. В XIII в. здесь был возведен красивейший и мощнейший Новогрудский замок. Он имел семь башен и был расположен так удачно, что в ясную погоду воины могли просматривать окрестности на 15-20 километров, вовремя обнаруживая врага. В 1314 г. у стен замка были на голову разбиты крестоносцы, в XVI в. крымские татары не раз штурмовали крепость. Но больше всего ей досталось во время Северной войны (1700-1721 гг). В XIXв. замок в Новогрудке уже лежал в руинах, и местные жители… стали использовать его как свалку. Есть мнение, что высокая насыпь, которая сегодня выглядит валом, на самом деле – засыпанные стены, сохранившиеся в некоторых местах на высоту 4 – 6 м.. Живописные руины замка впечатляют и сейчас. Глядя на них, легко представить, как жили здесь люди столетия назад.

7

9

Руины Новогрудского замка

16

Валы и рвы Новогрудского замка

 

Ищите женщину!

Старинное народное предание гласит, что шведы во время одной из войн никак не могли взять замок и тогда они подослали к князю прекрасную девушку. Влюбленный без памяти правитель предложил красавице руку и сердце, и та дала согласие, но при условии, что крепость будет сдана без боя. Невеста пообещала, что не даст людей в обиду и сохранит замок. Но ворвавшиеся неприятельские солдаты сожгли цитадель и убили последних защитников.

Эта легенда легла в основу баллады «Новогрудский замок» знаменитого поэта и фольклориста Яна Чачота.

 

Костел Преображения Господнего (Фарный) (XV в.) был основан еще князем Витовтом, затем, в 1714-23 гг., его перестроили. Есть мнение что христианскую святыню возвели на месте языческого капища. В костеле в 1422 г. венчались король польский Ягайло и Софья Гольшанская. От этого брака берет начало династия Ягеллонов, правившая до XVI в. В 1719-23 г. костел был перестроен. 12 февраля 1799 г. в нем крестили Адама Мицкевича, будущего талантливого поэта и общественного деятеля.

4

6

14

 

 

Воинственная Борисоглебская церковь (XVI в.) некогда входила в комплекс православного монастыря. Церковь относится к храмам оборонительного типа, ее мощные стены, толщиной до двух метров, помнят не одну вражескую атаку. В XIX в. внешний вид Борисоглебской церкви несколько видоизменился, но интерьеры и подвалы остались прежними. От монастыря до наших дней сохранился также жилой корпус (XVIIIв.).

 

В 1323 г. в Новогрудке впервые появились монахи-францисканцы. Почти через сто лет был основан монастырь францисканцев (1434 г.). Деревянный храм обители был построен в 1434 г., а в 1780г. – на его месте вырос новый костел, каменный. Здание этого храма в 1839 г. было передано православной общине и перестроено в церковь св. Николая. Сейчас она является действующей.

11

12

 

Костел св. Михаила Архангела (1724 г.) возвышается неподалеку от центральной площади, которая интересна старинной застройкой (руб. XIX– XX вв.) и торговыми рядами (1812 г.). Михайловский костел в стиле барокко построили доминиканцы, он несколько раз горел, но вновь возрождался. В школе доминиканцев, расположенной в кляштаре, некогда учился Адам Мицкевич.

10

 

С именем знаменитого поэта многое связано в Новогрудке. Здесь он долгое время жил и работал. Сейчас у подножья Замковой горы в память об этом человеке 17-метровый «Курган Бессмертия» (1924-1931 гг.), работает также дом-музей Адама Мицкевича. От усадьбы сохранились сам дом, флигель, амбар и колодец. А по дороге к замку можно увидеть памятник поэту (1992 г.).

15

 

Необычное впечатление производит деревянная мечеть (1855 г.). Она возведена на месте более старой мечети (1796 г.), а с 1997 г. снова является действующей.

 

Знакомство с Новогрудком можно сделать еще интереснее, если приехать сюда в середине лета на фестиваль средневековой культуры, когда на Замковой горе разворачиваются рыцарские турниры, конные сражения, средневековые театральные постановки. Гости праздника также могут полакомиться блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

18

19

 

Первая столица Великого княжества

Новогрудок, как оплот своего владычества на славянских землях в 1044 г. заложил Ярослав Мудрый, сразу после похода на Литву. А к XIII в. это уже один из крупнейших и развитых городов с торговыми связями в Европе, Скандинавии, Византии, Прибалтике.

Не потому ли и выбрал Новогрудок столицей для Великого княжества Литовского легендарный Миндовг? Здесь в 1253 г. состоялась его коронация. Получив корону из рук самого Папы Иннокентия IV, Миндовг объединил под своей властью земли литовских и славянских племен и, как сообщали старинные источники, «имел славу, гордость и не терпел никого против себя». По легенде, великий князь похоронен в Новогрудке. На «Горе Миндовга» установлен валун с мемориальной табличкой.

В 1323 г. Столица Великого княжества перенесена в Вильню (современный Вильнюс), но Новогрудок продолжает оставаться важнейшим оборонительным форпостом. В 1511г. город получил Магдебургское право и свой герб с изображением ангела в черных доспехах. Этот «черный ангел» уникален, поскольку в средневековой Европе ангелов было принято рисовать исключительно белыми.

С 1581 г. в Новогрудке проходят заседания Главного Литовского Трибунала – Высшего апелляционного суда. И лишь после войн XVII – XVIII вв. город утратил свой исключительный статус крупнейшего центра культуры и торговли.

Но минувшие века не прошли бесследно. Во многом благодаря кривым улочкам, которые начали формироваться почти тысячу лет, Новогрудок буквально пропитан атмосферой средневековья.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options