Мир, городской поселок

Городской поселок Мир, прежде всего, знаменит своим Мирским замком (XVI в.)

z3

Мирский замок построен с использованием оригинального приема, который очень любили зодчие средневековья – стены крепости украшают всевозможные ниши, тяги и орнаменты. Впрочем, многочисленные перестройки вносили в облик здания свои коррективы, и сейчас в нем прослеживаются черты готики, ренессанса и барокко. Аналогов Мирского замка не сохранилось ни в России, ни в Польше, ни в Прибалтике. В 2000 г., наряду с Несвижским замком, он внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

z2

z1

Толщина стен Мирского замка в верхней части – больше 2 м., а внизу – около 3. Во времена первых владельцев Ильничей западная и северная стены завершались боевыми галереями, обрамленными сосновыми парапетами. Через узкие бойницы можно было вести обстрел окрестностей из луков, арбалетов и мушкетов.

Когда замок стал собственностью Радзивиллов, в нем произошли разительные перемены. Были построены два дворцовых комплекса, роскошные лестницы, крыльца, балконы. Все это украсила великолепная лепнина. Стены расписали «под резьбу по дереву и скульптуру», и замок стал загородной резиденцией могущественных магнатов.

z11

z12

z15

z17

Именно в Мире знаменитый Пане Коханку принимал последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Прием получился настолько роскошным, что после него поползли слухи о немыслимых богатствах Радзивиллов, которые превосходят даже королевскую казну.

В Мирском замке прошла реставрация, после которой часть покоев отдана под гостиничные номера. Кроме того, здесь появился современный лифт для тех, кто не желает пользоваться многочисленными винтовыми лестницами.

z18

z19

z20

Лучше всего приезжать в Мирский замок в середине лета. Тогда есть возможность попасть на праздник «Музыкальные вечера в Мирском замке» с «живыми» выступлениями знаменитых музыкантов, фейерверками и огневыми шоу.

z8

 

Предания и призраки Мира

Множество интересных легенд связано с Мирской крепостью. Говорят, по приказу одного из Святополк-Мирских (последние владельцы замка) на месте цветущего сада был вырыт пруд. Во время работ погиб сын ведьмы, которая и прокляла князей: «Сколько деревьев было в саду, столько пруд заберет жизней». Говорят, в водоеме действительно тонули люди, пока «нехорошее место» не сбрызнули святой водой.

В одной из замковых башен якобы обосновалась княжна Сонечка, умершая в 12-летнем возрасте от болезни. Ее могилу можно увидеть в усыпальнице Святополк-Мирских.

Еще одна легенда повествует о баране, принесенном в жертву при закладке цитадели. Камень, напоминающий по форме баранью голову, можно рассмотреть на одной из стен.

Местные жители любят рассказывать предание о черной собаке. Огромный зверь появляется у стен замка ночью. Если не испугаться и погладить собаку, она не укусит, а человек на всю жизнь обретет везение и счастье.

Кроме княжны Сонечки, есть в Мире и другие привидения. Некогда в синагоге стояла большая чаша для сбора пожертвований. Верили, что всякий, кто опустит туда деньги, обретет богатство. Однажды вор схватил из чаши монеты и бросился бежать, но на улице попал под повозку и погиб. С тех пор, бродит он, якобы, у здания синагоги по ночам и предлагает прохожим украденные деньги. А чашу и сейчас можно увидеть в усадьбе-музее «Мирский посад».  

 

В старинном парке возле Мирского замка расположилась часовня-усыпальница Святополк-Мирских (1904 г.) с изумительной мозаикой – цветными стеклышками выложен лик Христа. Этой мозаике белее сотни лет, а цвета на ней не потускнели. В усыпальнице можно увидеть могилы последних владельцев Мира, а также узнать много нового о роде Святополк-Мирских, посетив небольшую экспозицию с фотографиями и копиями старинных документов.

u1

u2

 

В самом городском поселке Мир удивительным образом на небольшой территории вокруг центральной площади соседствуют православная церковь, католический костел и синагоги.

Свято-Троицкая церковь (XVI в.) была основана в 1582 г. Николаем Радзивиллом Сироткой. В XVIIIв. она стала униатской при базилианском монастыре, в XIXв. обитель упразднили, а церковь стала православной.

c1

c5

c6

c3

 

Костел св. Николая (XVI в.), по преданию, строился под руководством Джованни Мария Бернардони, итальянского архитектора и монаха ордена иезуитов, по проектам которого возводился Фарный костел в Гродно и Костел Божиего тела в Несвиже. В XIX в. он действовал как православная церковь, затем в советскую эпоху был закрыт и пустовал почти полвека. Сейчас святыня возвращена католикам, в ней идут службы.

k1

k3

 

До Второй Мировой войны около 60% жителей городского поселка Мир были евреями. Поэтому сохранилось немало памятников еврейской культуры.

«Синагогальный двор» (XVIII – XX вв.) – уникальный и единственный уцелевший в Беларуси ансамбль, который включает в себя две синагоги и школу. Синагога для евреев была не только «домом для молитв», но и средоточием духовной и культурной жизни, поэтому строительству подобных ансамблей придавалось огромное значение.

s1

"Синагогальный двор" - главная синагога (слева) и синагога купеческая (справа)

 

Иешива (1815 г.) – это высшее религиозное учебное заведение для изучения Талмуда («главная» книга евреев, где собраны юридические, религиозные и этические правила). Здесь готовили раввинов. Мирская иешива была построена в стиле классицизма и действовала вплоть до 1939 г. Авторитет ее в Беларуси был огромен.

 

Здание бывшего кагала (XIXв.). Евреи на территории Беларуси появились примерно в XIVв. и принесли с собой свой уклад жизни. Они управлялись общинами, т. е. кагалами и имели даже свой суд. Такое положение дел специальной жалованной грамотой утвердил еще князь Витовт, а позже подтверждали его преемники.

 

Обелиск на месте захоронения жертв фашизма. Самый трагический памятник, связанный с историей мирских евреев. 9 ноября 1941 года немцы согнали 1600 иудеев и расстреляли, еще 850 евреев были замучены в гетто, которое в годы Второй Мировой войны располагалось в Мирском замке.

 

Прогуливаясь по поселку, обратите внимание и на старинную застройку центральной площади (кон. XIX – нач. XX вв.) – разноцветные домики, в которых сейчас разместились магазины, около века назад были еврейскими лавками.

d1

 

Много нового об истории городского поселка Мир можно узнать, посетив усадьбу-музей «Мирский посад». Древние монеты, клады, мебель из замка, иконы и картины – все экспонаты разрешается трогать руками. А на кровать князя Радзивилла можно даже присесть. По преданию, каждый мужчина, совершивший этот несложный ритуал, никогда не будет иметь проблем с "мужской силой".Тех у кого подобных сложностей и так нет, говорят, кровать наделяет здоровьем и долголетием. Одним словом, присаживаться рекомендуется всем.

Отдельная экспозиция музея посвящена еврейской общине Мира. Некогда больше половины населения поселка составляли евреи. Почти все они были убиты во время Второй Мировой войны.

m1

m2

Кровать Радзивиллов в экспозиции "Мирского посада"

m3

 

Кто построил Мирский замок?

Мирский замок начали возводить в XVI столетии. Местом для него стал двор брестского старосты, надворного маршалка Великого княжества Литовского, князя Юрия Ильинича, который умер, не успев закончить строительство. За свою историю Мир неоднократно менял владельцев: Ильиничи, Радзивиллы, Вингенштейны, Святополки-Мирские… И каждый новый хозяин перестраивал замок. Сильный урон крепости наносили войны. В 1655 г. во время войны Речи Посполитой с Русским царством были сильно разрушены стены. Едва завершились работы по восстановлению, в 1705 г. (Северная война) шведы сожгли замок, взорвав одну из башен. Следы пожарища видны на стенах до сих пор.

Последний владелец замка Михаил Святополк-Мирский, славился роскошной бородой и отменным чувством юмора. Он говаривал: «В Мире две развалины: замок и я». Мирскую крепость, кропотливо, комнату за комнатой, Михаил восстанавливал вплоть до 1939 г, когда с приходом Красной Армии ему пришлось бежать.

Во время Второй Мировой войны в Мирском замке было устроено гетто, здесь погибло порядка тысячи человек.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options