Туров, город

Легендарный Туров привлекает любителей истории и археологии. Впервые город упомянут в 980 г., в «Повести временных лет», а в XII – XIII вв. он являлся столицей могучего Туровского княжества. Именно здесь в 1005 г. основана первая христианская епархия, и создано знаменитое Туровское евангелие – самая древняя книга Беларуси.

До принятия христианства Туров был важным языческим центром. Археологами найдено уникальное святилище (X в.), одно из первых по значению на территории всей Западной и Центральной Европы.
Еще один памятник археологии – руины Туровского храма (XII в.) – центрального культового сооружения Туровской епархии. Это был один из самых больших храмов Киевской Руси, который по размерам и великолепию превосходил даже Полоцкие святыни. Церковь была разрушена до основания редким для Беларуси явлением – землетрясением, случившимся 3 мая 1230 г. Сейчас руины древнего храма законсервированы, их можно увидеть в скрипте «Древний Туров».

Turov 12

Руины Туровского храма

Turov 11

Руины Туровского храма

Turov 10

Руины Туровского храма

Землетрясения в Киевской Руси

Землетрясение 1230 г., судя по старинным летописям, принесло немало разрушений. Его наблюдали не только в Турове, но и в Киеве, Владимире, Переяславле, Новгороде. Если верить документам, в Киево-Печерской лавре (Киев) церковь св. Богородицы распалась на четыре части, рассыпалась в прах и трапезная, где как раз для монахов был расставлен обед. В Переяславле на две части развалилась церковь Святого Михаила. Надо сказать, что XIII в. был «богат» на всевозможные стихийные бедствия: многолетние засухи сменялись сильными дождями, и это обусловило 17 голодных лет, когда население многих городов почти полностью вымерло.

Знамениты на весь мир таинственные двухметровые каменные кресты в Турове, которые, по преданию, приплыли по реке Припять (против течения) во время крещения Владимиром Руси. Сейчас один из крестов можно увидеть во дворе Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Turov 4

Каменный крест в Турове. Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Сам Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских современный, был построен в 2013 году, хотя храм на этом месте стоял еще в XII веке. В XIII столетии церковь была разрушена татарами. В XX веке предпринимались попытки восстановить святыню в историческом месте, но помешала Первая Мировая война, а затем - большевистский переворот. Сейчас в Кафедральном соборе хранится несколько редких икон, а также киот с мощами святых.

Turov 5

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Turov 3

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Каплица, под которой установлен древний Туровский крест

Turov 6

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Брама

На старинном Борисоглебском кладбище также можно увидеть уникальные каменные кресты. Местные жители утверждают, что они ежегодно на несколько миллиметров... «вырастают» из земли.  И еще говорят, что кресты эти в любую погоду теплые.

Turov 9

Борисоглебское кладбище в Турове. Каменный крест, который растет из земли

На Замковой горе путешественников встречает семиметровый памятник Кириллу Туровскому, белорусскому христианскому деятелю, который в XII в. прославился как «второй Златоуст». 

Turov 13

Памятник Кириллу Туровскому в Турове

Удивительный памятник природы находится в городских окрестностях – Туровский луг. Весной, во время паводка он представляет собой группу островов, окруженных водой.

Turov 2

Turov 8

Туровский луг

Turov 14Туровский луг

Белорусский Златоуст
Кирилл Туровский (1130 – ок. 1182 гг.) – один из самых знаменитых белорусских просветителей раненного средневековья. Желая отгородиться от мирской суеты, Кирилл заключил себя в столпе (башне), где предавался молитве и писал свои произведения. Примерно в этот период появились сочинения: «Сказание о черноризчестем чину от ветхого закона и нового» и, возможно, поучение «О подвиге иноческого жития» и «Последние к печорскому игумену Василию», которые приписывают Туровскому.
Вскоре митрополит посвятил Кирилла Туровского в епископы, и к этому времени относятся знаменитые восемь проповедей и около 20-ти молитв, из которых наиболее замечательны «Молитвы на всю седмицу».
Произведения Кирилла Туровского отличаются изяществом формы и красноречием, за что современники сравнивали Туровского епископа со знаменитым Иоанном Златоустом.

 

Интересно также будет увидеть деревянную церковь Всех Святых (XIX в.), построенную в традиционном для Беларуси стиле.

Turov 1

Церковь Всех Святых в Турове

Возле храма установлен мемориальный знак Константину Острожскому.

Turov 7

Церковь Всех Святых в Турове. Мемориальный знак Константину Острожскому

 

Поиск

Copyright ©2024 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options