Гомель, областной центр

Холмистая местность и высокие берега реки Сож делают Гомель необычайно живописным. Будучи одним из древнейших городов Беларуси, в средние века Гомель славился искусными ювелирами, оружейниками, гончарами и вплоть до XIII в. оставался самым большим городом на землях Полесья.

Один из древнейших городов Беларуси

Гомель (летописный Гомий, Гомей и, Гомин, Гомь, Гомье) – один из древнейших городов Беларуси. Археологические находки свидетельствуют, что уже в XI в. здесь, на мысу между рекой Сож и ручьем Гомиюк, бойко развивались ремесла и торговля.

В летописях Гомель впервые упоминается в 1142 г. в связи с борьбой Ольговичей и Мономаховичей за Киевский престол. На протяжении веков город переходил от одного владельца к другому. Среди них был великий князь Витовт, князь Свидригайло, бежавший из России князь можайский Иван Андреевич.

В 1670 г. Гомель получил Магдебургское право. Но самые большие перемены коснулись его в кон. XVIII в., когда город стал собственностью Петра Румянцева.

Граф на берегу Сожа обнаружил прекрасно укрепленный замок, построенный гомельским старостой князем Михаилом Чарторыйским. Крепость по приказу фельдмаршала была снесена, а на ее месте заложен дворец.

В годы Второй Мировой войны Гомель серьезно пострадал. К 1944 г. погибло более 55 тыс. человек, было уничтожено 80% зданий.

Сейчас Гомель – это второй по величине город Беларуси.

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей (XVIII-XIX вв). Самая яркая жемчужина в архитектурном ожерелье Гомеля. Ансамбль включает в себя дворец, парк, часовню-усыпальницу Паскевичей, «Охотничий домик», Петропавловский собор.

Дворец Румянцевых и Паскевичей. В 1775 г. императрица Екатерина II среди прочих дорогих подарков пожаловала «деревеньку» Гомель своему фавориту фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. Граф распорядился возвести пышную резиденцию, но прожил в Гомеле немного.

Gomel 5

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Gomel 4

Gomel 3

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Gomel 2

Gomel 1

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

В XIX в. дворец приобрел другой видный полководец Иван Паскевич, граф Эриванский князь Варшавский. Этот человек прославился как громкими военными победами, так и богатыми собраниями редких предметов старины, произведений искусств, антиквариата. Уникальные коллекции, царские подарки и военные трофеи Паскевича хранились прямо во дворце. Гостеприимством хозяев Гомеля не брезговали даже венценосные особы: в разное время здесь останавливались Александр II с супругой и Николай II.

Gomel 8

Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Gomel 9

Gomel 6

Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Gomel 11

Gomel 12

Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

После Второй Мировой войны от дворцового ансамбля остались лишь обугленные стены, восстанавливать его пришлось практически из руин, и завершились работы только в 70-х гг. прошлого века.

Gomel 16

Гомель. Дворец Румянцевых и Паскевичей

Gomel 17

Гомель. Дворец Румянцевых и Паскевичей

Gomel 18

Гомель. Дворец Румянцевых и Паскевичей

Сейчас резиденция Румянцевых и Паскевичей – это роскошный музей, один из самых интересных в Беларуси. Его интерьеры рассказывают о жизни русского дворянства XIX в. Здесь собрано более 150 тыс. экспонатов.

«Охотничий домик» (нач. XIX в.). Это небольшое здание утопает в зелени старинного парка. Домик был возведен по приказу Николая Румянцева и использовался как летняя резиденция. Особенность здания том, что, построенное из дерева, оно полностью обложено кирпичом, и отсюда впечатление, будто дом «цельнокаменный». Сейчас здесь расположен музей, где хранятся ценнейшие коллекции картин и старинных часов, собранные Паскевичами.

Богиня для графа

Сын Петра Румянцева, Николай, унаследовавший Гомель, прославился своими прогрессивными взглядами. Он выстроил гостиный двор, ратушу, Петропавловский собор. Стараниями графа заработали мануфактуры, больница, аптека, ланкастерская школа. А по Сожу и Днепру впервые в Беларуси начал ходить пароход. Николай Румянцев беспрестанно учился и учил других, выписывая из-за границы лучших мастеров, чтобы те передавали местным жителям секреты передового ведения сельского хозяйства, ткацкого и стекольного дела.

Дабы увековечить память о трех мирных договорах, заключенных Румянцевыми, Николай Петрович заказал итальянскому мастеру Антонио Канове скульптуру богини Мир. Мраморная богиня оказалась так хороша, что позже с нее сделали две бронзовые копии, одну из которых граф Румянцев завещал поставить на своей могиле в качестве надгробия.

Но после Октябрьской Революции все три богини исчезли. Одна из них была возвращена в Гомель лишь недавно и сейчас украшает экспозицию дворца.

Чудесный парк, основанный почти два века назад – прекрасная оправа для дворца. Холмистый рельеф делает его необычайно живописным. В парке, территория которого около 25-ти гектаров, растут более 5 тыс. деревьев, а в многочисленных водоемах бьют фонтаны и плавают лебеди. Планировкой парка занимался талантливый польский архитектор и живописец Адам Идзковский. Он также написал полотно с видом дворца в Гомеле. Это изображение украсило купюры достоинством 20 тыс. белорусских рублей, которые были в обращении до декабря 2016 г.

Gomel 7

Парк в Гомеле

Gomel 13

Парк в Гомеле

Gomel 10

 Парк в Гомеле

Петропавловский собор (1809-1819 гг.) Творение известного английского архитектора Кларка, собор Петра и Павла высится на высоком мысе и виден издалека. Благородную красоту придает ему множество полуколонн и изящный декор окон.

В советскую эпоху храм был приспособлен под планетарий, но затем его вернули верующим. Сейчас Петропавловский собор является действующим.

Gomel 15

Петропавловский собор в Гомеле

Gomel 14

Собор св. Петра и Павла в Гомеле

Gomel 19

Петропавловский собор в Гомеле

Gomel 20

 Собор св. Петра и Павла в Гомеле

Часовня-усыпальница Паскевичей (1870-89 гг). Сказочный, фантастический силуэт этого здания заставляет задержать на нем взгляд. Здесь свой последний приют нашли многие представители рода Паскевичей. Руководил строительством часовни академик архитектуры А. Червинский. Для здания был выбран псевдорусский стиль с характерным чередованием белого и красного кирпича, рельефной кладкой, арочными порталами. Собственно, крипта с захоронениями находится под землей, вход в нее закрыт тяжелой чугунной дверью. Интересно, что усыпальница Паскевичей, была первым памятником, отреставрированным в Беларуси после Второй Мировой войны.

Добрая княгиня

Последними владельцами гомельского дворца были Федор и Ирина Паскевичи. Княгиня Ирина (в девичестве графиня Воронцова-Дашкова) имела блестящее образование. Именно она впервые перевела роман Льва Толстого «Война и мир» на французский язык. Издание, появившееся во Франции, имело бешеную популярность. Позже в переводе княгини Паскевич эта книга вышла на английском, польском, венгерском и турецком языках.

Но среди гомельчан жена князя Паскевича прославилась не своими литературными успехами. Она содержала больницу при Добрушской писчебумажной фабрике, принадлежавшей муж, профинансировала строительство гинекологической больницы и родильного дома в Гомеле, а в Первую Мировую войну курировала военные лазареты в Гомеле и Добруше. На княжеские деньги были построены гомельская мужская классическая гимназия, четыре народных училища для крестьянских ребятишек.

После Революции дворец был реквизирован, и добрая княгиня доживала свои дни у тех, кому когда-то помогала. Говорят, она давала приданое всем невестам, которые об этом ее просили. Сейчас возложить цветы на могилу Ирины Паскевич считается доброй приметой среди гомельских молодоженов – брак будет крепким и счастливым.

Церковь св. Михаила Архангела (XIX в.) Церковь интересна своей историей. Изначально она была построена в д. Вылево Добрушского района. Но после аварии на Чернобыльской АЭС храм перевезли в Гомель.

Усадьба Богуславских (1849 г.) Нарядный дом из красного кирпича отлично сохранился. Прогуливаясь по бывшему имению, можно увидеть также конюшни, хозяйственные постройки и одичавший старинный парк.

Церковь св. Ильи, старообрядческая (кон. XVIII в.). Этот деревянный храм является великолепным образцом белорусского зодчества. Впечатляет воздушность его интерьеров и благородная простота форм.

Русско-Азиатский банк (1910-1912 гг.) С начала XIX в. Русско-Азиатский банк был одним из самых влиятельных в Российской Империи и насчитывал 106 отделений внутри страны и 22 отделения за границей. Возведение здания для Гомельского отделения Русско-Азиатского банка было поручено талантливому архитектору Оскару Мунцу. Архитектор завершил угловую часть постройки глухим барабаном и большим куполом. Это решение оказалось таким удачным, что купол стал своеобразной визитной карточкой, рекламой банка. Рядом с Русско-Азиатским банком высится еще одно дореволюционное банковское здание – Орловский коммерческий банк (1901 г.) – проект городского архитектора Станислава Шабуневского.

Столица банков

Уездный Гомель в кон. XIX – нач. XX вв. по праву считался неофициальной банковской столицей белорусских земель того времени. Именно здесь 1 мая 1870 г. начал работу Гомельский городской общественный банк, первый собственно белорусский банк.

Позже двери для клиентов распахнули Николаевский сельский банк, отделения Минского и Орловского коммерческих банков, Виленского и Варшавского частных коммерческих банков, петербургских Северного и Русско-Азиатского банков, московского Соединенного банка.

Интересный факт: в Соединенном банке должность заместителя управляющего занимал купец Семен Выготский – отец Льва Выготского (1896-1934 гг.), будущего светила советской психологии.

 

 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options