Пинск, районный центр

Древний Пинск уникален своей практически полностью сохранившейся исторической застройкой.

Одним из самых интересных памятников архитектуры является дворец Бутримовича (1790 гг.). По легенде, первый камень в фундамент здания заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. 

13

На главной городской площади возвышается коллегиум иезуитов (XVII в), построенный на средства пинского старосты Станислава Радзивилла, канцлера Великого княжества Литовского. Члены монашеского ордена иезуитов принимали в свои коллегиумы детей из всех слоев общества, причем эти учебные заведения давали практически университетское образование.

4

5

 

Костел Карла Баромея (Барромея, Барромиуша) (1770-1782 гг.) построен на месте более старого деревянного храма, возведенного в 1695 г. для монахов-коммунистов. Сейчас в каменном костеле действует концертный зал, где можно послушать классическую музыку, в том числе, и органную.

 

Пинские монахи-коммунисты

Коммунисты (от лат. сommunis - общий) это объединение католических ксендзов, имевшее собственный статус и основанное в 1640 г. немецким священником Бартоломеем Хольцгаузером. Члены этого общества брали на себя обязательства жить совместно, иметь общий доход и во всем помогать друг другу, но при этом они не давали никаких монашеских обетов.

В Беларуси самой известной «коммунистической» общиной была пинская, которая просуществовала до 1836 г.

 

Свято-Варваринский собор (1765-1786 гг.) располагается в бывшем костеле бернардинцев. Интересная особенность храма: являясь классическим образцом католической святыни, сейчас он – действующая православная церковь.

 

Францисканский монастырь и костел Успения Девы Марии (XVI-XVII вв.) относятся к старейшим памятникам архитектуры Пинска. За свою историю и монашеская обитель, и храм, не раз перестраивались. С 30-х гг. XIX в. в костеле звучит уникальный орган, построенный мастером из Вильно, а в первой половине XX в. духовную семинарию при храме закончил первый кардинал Беларуси Казимир Свёнтэк.

11

12

 

Первый белорусский кардинал

Казимир Свёнтек прославился пасторской деятельностью. Ее он вел даже в годы фашистской оккупации, во время Второй Мировой войны. В 1944 г. священник был арестован и на 10 лет отправился в лагеря Сибири и Крайнего Севера. Вернувшись, в 1954 г. он стал настоятелем Пинского костела Успения Девы Марии и много сделал для восстановления этой католической святыни.

В 1991 г. Казимир Свёнтек получил сан архибискупа, а в 1994 г. Папа Иоанн Павел II произвел его в кардиналы. Специальное послание об этом было оглашено в Пинске на богослужении в костеле. А накануне, по обычаю, из окна ватиканского дворца Папа возвестил о своем решении призвать в высший после себя иерархический чин нескольких служителей католической церкви, в том числе и архибискупа из Беларуси.

Еще больше информации о Пинске здесь

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options