Флерьяново, деревня

В деревне Флерьяново сохранилась необычная усадьба Бохвицей XIX века.

Часть дома - деревянная, часть - глинобитная. А вход украшает изящный фронтон в стиле неоготики со стрельчатыми окнами и небольшими башенками.

1

2

3

4

Усадьбу около 1890 г. приобрел Ян Отан Бохвиц. Он восстановил имение и назвал его Флорианово, в честь своего отца, Флориана Бохвица. Название это затем в слегка измененном виде перешло и на деревню - Флерьяново.

5

6

7

Имение во Флерьяново и прекрасный парк с редкими сортами растений в свое время славились на всю округу. В 1908 и 1909 годах здесь отдыхала известная поэтесса Элиза Ожешко. Теплыми, летними вечерами она читала дачникам свои стихи. Сейчас рядом с Флерьяновской усадьбой растет дуб, посаженный ею.

10

11

12

Дуб Элизы Ожешки

9

Здание конюшни, сохранившееся на территории имения. Местные жители рассказывали, что здесь когда-то стояли роскошные кони, достойные украсить собой даже царские конюшни

Несколько лет назад имение Бохвицев выкупил местный пенсионер Генрих Третьяк. Он своими силами восстанавливает усадьбу и мечтает сделать ее такой, какой она была в XIX веке. Дом уже расчищен от хлама, вставлены все окна, обновлена крыша, которая была дырявой в нескольких местах. Пенсионер трудится на благо усадьбы каждый день. "Я поддерживаю дом, а дом поддерживает меня", - неизменно отвечает Генрих Третьяк на вопросы о том, зачем он во все это ввязался.

8

Камин полностью сохранился - сейчас он именно такой, каким был сто лет назад

13

Генрих Третьяк: "Я поддерживаю дом, а дом поддерживает меня"

Еще больше об усадьбе Бохвицей во Флерьяново можно узнать здесь.

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options