Беловежская пуща, национальный парк

Беловежская пуща - один из крупнейших национальных парков Европы. Его территория составляет примерно 160 000 га. При этом Беловежская пуща славится богатейшим растительным и животными миром.

Ученые утверждают, что пуща – это остаток первобытного реликтового леса, покрывавшего некогда огромные пространства. Средний возраст деревьев здесь около сотни лет, но есть и «старожилы» – 600-летние дубы-великаны.

13

Дуб-патриарх - важная достопримечательность Беловежской Пущи. Ему около 600 лет

1

2

Самый титулованный национальный парк

Впервые режим, близкий к заповедному, был установлен в Беловежской пуще в XV в., когда король Ягайло запретил здесь охотиться. Но уже преемники Ягайло превратили Беловежье в место роскошных охот. За свою историю пуща не раз переходила то во владения России, то в собственность Польши. В 1939 г. она стала заповедником, войдя в состав БССР, затем получила статус Государственного национального парка. В 1992 г. уникальность Беловежской пущи признали эксперты ЮНЕСКО, включив заповедный лес в Список всемирного наследия, а в 1993 г. генеральной ассамблеей ЮНЕСКО Беловежской пуще был присвоен статус биосферного заповедника, после чего она вошла в единую систему слежения за глобальными изменениями природной среды. Наконец, в 1997 г. национальный парк награжден Дипломом Совета Европы как одно из лучших природоохранных учреждений на континенте.

Первое упоминание о Беловежской пуще встречается в Ипатьевской летописи под 983 г. Здесь любили охотиться короли Великого княжества Литовского, российские императоры и руководящая верхушка Советского Союза. Сегодня попытать охотничьего счастья на пущанских угодьях (лесоохотничье хозяйство «Шерешовское») может практически любой желающий, купив специальный тур.

Беловежская пуща также предлагает множество пеших, велосипедных, конных и автобусных экскурсионных маршрутов. Путешествуя по ним, туристы смогут увидеть уникальный 600-летный дуб-патриарх, старинную «царскую дорогу» с ажурными мостиками и двуглавыми орлами, неповторимую усадьбу графов Тышкевичей, поразительные низинные болота, напоминающие пейзажи реки Амазонки.

14

Элемент ажурной ограды "царской дороги" в Беловежской Пуще

10

Низинные болота Беловежской Пущи

Беловежская пуща во время Первой Мировой войны

Уникальный первобытный лес едва не погиб во времена Первой Мировой войны. В 1915 г. территория пущи оказалась под немецкой оккупацией, и захватчики немедленно взялись за освоение новых пространств. Всего за 18 месяцев они опутали лес сетью узкоколейных железных дорог (общей протяженностью около 325 км) и принялись вывозить ценную древесину. До весны 1918 г. оккупанты вырубили 4 500 000 кубометров старейших деревьев. Такого урона пуща не получала за предыдущие полтысячи лет.

Сейчас на месте некоторых «узкоколеек» – асфальтовые дорожки, по которым пролегают туристические маршруты.

3

12

8

Яркие впечатления оставит поездка в Поместье белорусского Деда Мороза. Сказочные герои, сорокаметровая новогодняя ель (вероятно, самая высокая в Европе), волшебная мельница и, конечно же, сам Дед Мороз со Снегурочкой очень нравятся как малышам, так и взрослым.

11

Белорусский Дед Мороз живет в Беловежской Пуще круглый год и принимает гостей, как зимой, так и летом

В Музее природы представлены чучела обитателей Беловежской пущи (более 1000 экспонатов). Специальная подсветка и звуковой фон превращают посещение музея в настоящее шоу – возникает иллюзия, будто животные выступают из полутьмы и движутся.

9

Увидеть диких зверей пущи можно и «живьем» – в открытых вольерах, которые тянутся почти на километр. Волки, благородные олени, лоси и, конечно же, «ровесники» шерстистых носорогов беловежские зубры. Кстати, в пуще обитает самая большая в мире популяция этих могучих лесных красавцев.

5

4

Обитатели вольеров Беловежской Пущи

На ночлег можно остановиться в гостинице, а перекусить – в уютном ресторане, где готовят деликатесы из дичи, рыбы, ягод и грибов.

 

Поиск

Copyright ©2020 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options