Полоцк, город

Город Полоцк - это один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» - 862 год.

 

Франциск Скорина, белорусский первопечатник

Скорина родился в Полоцке, около 1490 г. Он был образованнейшим человеком своего времени. В Краковском университете Скорина получил степень бакалавра философии, затем степень магистра медицинских наук и, наконец, степень доктора «лекарских наук» в Падуанском университете.

Впервые он занялся печатной деятельностью в Праге, где издал 23 иллюстрированные книги Библии, переведя их на старобелорусский язык.

Уже в 1529-х гг. Скорина продолжил издавать книги в Вильне, где вышли «Малая подорожная книжица» и «Апостол».

Благодаря Скорине, белорусское книгопечатание сразу началось на очень высоком европейском уровне. Гравюры, орнаменты, шрифт – все это делало книги настоящими произведениями искусства.

Именно с этих книг началось развитие книгопечатания в Беларуси, в Украине и в Московском государстве.

Точная дата смерти и место, где похоронен Скорина, неизвестны. Предположительно, великий белорусский просветитель скончался в 1551 г.

 

Полоцкий Софийский собор (1044-1066 гг.) был построен легендарным князем Всеславом Чародеем как символ независимости и мощи города. Храмы, равные этому по красоте и по размаху, возвышались только в Киеве и в Новгороде – столицах сильнейших княжеств того времени. Одна из особенностей полоцкого Софийского собора – граненые апсиды, характерные для деревянных храмов. Ни в Киеве, ни в Новгороде таких нет. Полоцкая София несколько раз разрушалась и перестраивалась, но элементы XI в. все же можно разглядеть – это 3 аспиды и фрагменты столпов в подвале.

Sofijski sobor 6

Полоцкий Софийский собор

Sofijski sobor 1

Sofijski sobor 2

Полоцкий Софийский собор. Интерьеры. Элементы старинной кладки

Sofijski sobor 3

Полоцкий Софийский собор. Плинфа (кирпичи) XII века

Sofijski sobor 4

Полоцкий Софийский собор. Фундаменты храма XI века

Sofijski sobor 5

Возле Софийского собора высится Борисов камень с древними надписями, которым более 900 лет (см. также Друя, Борисовы камни).

Borisov kamen 1

Борисов камень в Полоцке

 

Первая белорусская святая

Евфросиния Полоцкая – первая белорусская женщина, канонизированная православной церковью, почитается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской.

Родилась около 1101 г. (не позднее 1104) в семье князя Святослава-Георгия, младшего сына Всеслава Чародея. Будучи совсем юной, втайне от близких, постриглась в монахини.

Став основательницей женского и мужского монастырей, Ефросинья сделала их центрами просвещения в Полоцком княжестве.  Она сочиняла музыку, покровительствовала живописи и, по сути, стала первой белорусской меценаткой.

На ее средства и по ее заказу в 50-е годы XII века была построена церковь святого Спаса – вершина полоцкой архитектурной школы. Во многом преподобная Ефросинья способствовала уменьшению вражды между Полоцким и Киевским княжествами. Умерла она во время паломничества в Иерусалим, в 1173 г., в 1187 г. мощи ее были перевезены в Киево-Печерскую Лавру, а в 1910 г. – в Полоцк. 

 

История Спасо-Евфросиниевского женского монастыря (ок. 1125 г.) неразрывно связана с именем Ефросиньи Полоцкой. Она открыла при обители скриптории, библиотеку, школу. Будучи игуменьей, преподобная Ефросинья занималась переписыванием книг, примиряла враждующих князей, опекала нищих и сирот.

monastyr Eufrosinii 1

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке

Наиболее знаменита Спасо-Преображенская церковь монастыря (сер. XII в.). В этом изящном и очень пропорциональном храме сохранились оригинальные фрески XII в. Обязательно обратите внимание на две небольшие крестообразные кельи. В одной из них молилась сама Ефросинья Полоцкая.

monastyr Eufrosinii 3

Спасо-Преображенская церковь. Фрески с надписями

monastyr Eufrosinii 4

Спасо-Преображенская церковь. Фрески с надписями

На некоторых фресках можно разглядеть процарапанные надписи. Это не следы, оставленные современными вандалами. Надписи появились еще в средние века, и были оставлены… скучающими во время служб прихожанами.

monastyr Eufrosinii 5

Ефросиньевский монастырь: Крестовоздвиженский собор, Спасо-Преображенская церковь, церковь св. Евфросиньи (слева направо)

Нетленные мощи Св. Евфросинии сейчас покоятся Крестовоздвиженском соборе монастыря. Здесь же хранится копия знаменитого  Евфросиниевского Креста.

Полоцкий Софийский собор, а также Спасо-Преображенскую церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря эксперты ЮНЕСКО уже в ближайшее время, возможно, включат в Список всемирного наследия.

Чудотворный крест св. Ефросиньи

Шестиконечный крест Ефросиньи Полоцкой был создан в 1161 г. мастером Лазарем Богшей по заказу преподобной Ефросиньи.

Святыня была сделана из кипарисового дерева и украшена 21-ой золотой и 20 серебряными пластинами, драгоценными камнями и ниткой жемчуга. На кресте, высота которого составляла примерно 52 см,  размещались искусно сделанные изображения Иисуса Христа, Матери Божьей, евангелистов и святых. А в пяти специальных гнездах находились христианские реликвии: кусочки Креста Христова с каплями крови Иисуса, частичка гроба Матери Божьей, мощи Св. Стефана и Св. Пантелеимона и кровь Св. Димитрия.

Крест, подаренный Ефросиньей церкви Св. Спаса в Полоцке, охраняло страшное заклятье, выбитое на боковых торцах: «…пусть не выносят его из монастыря никогда, и не продают, и не отдают. Если не послушается кто и вынесет из монастыря, пусть не поможет ему святой крест ни в жизни этой, ни в будущей, пусть проклят будет он Святой Животворящей Троицей и святыми отцами… и пусть постигнет его доля Иуды…».

Тем не менее, в последующих войнах крест был вывезен сначала в Смоленск, а затем в Москву. Иван Грозный вернул чудотворный крест Св. Ефросиньи в  Полоцк.

В 30-е гг. XX в., в эпоху богоборчества, святыня попала сначала в минский музей, а затем в особую кладовую могилевского музея, откуда и исчезла во время Второй Мировой войны. В 1997 г. крест в натуральную величину воссоздал брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич. Копия креста Ефросиньи Полоцкой была освящена 24 августа 1997 г. митрополитом Филаретом и сейчас находится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Ефросиньевского женского монастыря.

monastyr Eufrosinii 2

 

Ефросиньевский монастырь в Полоцке. Брама-колокольня

Издревле Полоцк был центром просвещения. Узнать об этом больше можно в Музее белорусского книгопечатания. В экспозиции – история белорусской рукописной книги, деятельность Франциска Скорины, история книжной иллюстрации и полиграфии. В музее воссозданы интерьеры мастерской переписчика XVI века и типографии XVII века.

Еще один необычный музей, Природно-экологический, ждет посетителей в старой водонапорной вышке.  Поднимаясь по винтовой лестнице на высоту 33 м., посетители знакомятся со всем многообразием флоры и фауны Белорусского Подвинья. 

Поиск

Copyright ©2018 vedi.by - Design by Top 10 Binary Options